当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 论著 > 高尿酸合并高脂血症患者血尿酸水平与血脂的关系

高尿酸合并高脂血症患者血尿酸水平与血脂的关系

来源:中华实用医药杂志 作者:程薇莉 丁茗敏 何嫱 郑素洁 于丽华 杨艳艳 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 检测高尿酸合并高脂血症患者血清尿酸、胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白的含量,以了解其含量变化以及相互关系和影响。结果 253例高尿酸合并高脂血症患者血尿酸含量在TG组和高TG+高TC组中升高最明显,且血尿酸水平与TG呈正相关。结论 高尿酸和高甘油三酯均是不容忽视的致动脉粥样硬化作用的危险因子。......


  【摘要】 目的 检测高尿酸合并高脂血症患者血清尿酸、胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白的含量,以了解其含量变化以及相互关系和影响。方法 采用Bayer公司的RA-1000型全自动生化分析仪和国产试剂盒进行测定。结果 253例高尿酸合并高脂血症患者血尿酸含量在TG组和高TG+高TC组中升高最明显,且血尿酸水平与TG呈正相关。结论 高尿酸和高甘油三酯均是不容忽视的致动脉粥样硬化作用的危险因子。 

  关键词 高脂血症 血脂 尿酸
    
  Relationship between serum uric acid level and lipid in 

  thehyperlipidemia complicated with hyperuricemia  

  Cheng Weili,Ding Mingmin,He Qiang,et al.

    The First Sanatorium of Jinan Military Aera,Qingdao266071.
     
  【Abstract】 Objective To study the correlation of serum uric acid(UA)and lipid in the hyperlipidemia comˉplicated with hyperuricemia.Methods We measured UA and lipld by Bayer RA-1000automatic biochemical anaˉlyzer.Results Contents of UA markedly increased in the high TG group and high TC+TG group(P<0.001).The UA level was obviously positively correlated with TG.Conclusion The hyperlipidemia and hyperuricemia are risk factors for the atherosclerosis.

    Key words hyperlipidemia lipid serum uric acid  

  近年来随着生活水平的提高,高脂高嘌呤饮食导致了高脂血症和高尿酸血症的发病率明显升高。笔者对253例高尿酸合并高脂血症患者进行了血清尿酸(UA)、胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白(HDL-C)的测定,以了解血尿酸与血脂含量变化以及相互间的影响和关系。

  1 对象与方法

    1.1 检测对象 (1)高尿酸合并高脂血症组。根据TC.TG的含量变化分为3组:Ⅰ组高TC+高TG+高UA组,83例,男,年龄30~71岁,平均46.68±9.47岁;Ⅱ组高TC+高UA组,68例,男,年龄28~79岁,平均50.19±13.39岁;Ⅲ组 高TG+高UA组102例,男,年龄26~73岁,平均43.5±9.12岁。高脂血症的诊断按照1997年全国血脂异常防治对策专题组制定的诊断标准诊断(血清TC>5. 7mmol/L,TG>1.7mmol/L)。(2)健康对照组217例,男,年龄18~80岁,平均46.14±15.35岁,为健康体检和疗养者。

  1.2 测定方法 血清UA、TC、TG、HDL-C的测定采用北京中生和澳斯邦试剂盒,并设有质控。使用仪器为美国Bayer公司的RA-1000型全自动生化分析仪。

    1.3 统计学处理 用SPSS10.0软件进行统计,两样本均数比较用t检验,变量之间的相关分析采用直线相关分析。

  2 结果

    2.1 3组高尿酸合并高脂血症患者血清UA、TC、TG、HDL-C检测结果 见表1。从表1可见:3组中以高TG+高TC+高UA组血尿酸均值最高,但t值以高TG+高UA组最高。

    表1 高尿酸合并高脂血症患者血清UA等检测结果 (略)
   
    2.2 血尿酸水平与血脂间的相关分析 以尿酸为自变量,血脂为应变量,进行简单相关分析。结果表明:3组中血尿酸与TG有线性关系(P<0.001,P>0.05,P>0.05),见表2。

  2.3 相关分析 将TC>7.71mmol/L(对照组均值+4S)和TG>3.4mmol/L(参考值1.70mmol/L×2)的患者分为血脂明 显增高组。并根据TC和TG的增高程度分为3组(高TC+高TG+高UA组;高TC+高UA组;高TG+高UA组)。以尿酸为自变量,血脂为应变量,进行简单相关分析,结果见表3。结果可见:各组中血尿酸与TG有线性关系(P<0.
001),而血尿酸与TC和HDL-C在不同分组中的线性关系不尽相同。

    表2 血尿酸水平与高脂血症间的相关分析结果略

    3 讨论

  尿酸是通过黄嘌呤脱氢酶或黄嘌呤氧化酶降解嘌呤形成的,约2/3尿酸由肾脏排泄,其余尿酸由消化道清除。嘌呤代谢紊乱,能量代谢异常及肾脏对尿酸的排泄障碍均可引起血尿酸浓度升高。有研究报告,高尿酸血症除与痛风有关外,也与其他疾病有关 [1]  。笔者所研究的253例高尿酸合并高脂血症患者的血尿酸和血脂结果表明:血尿酸在高TG组和高TC+高TG组中升高最为明显(P<0.001)。相关分析结果亦发现,血尿酸与TG呈正相关,差异有显著性。表明高尿酸血症与高TG有明显的相关性。有报道显示,约有2/3高尿酸血症伴高脂血症,高TG患者约60%~80%伴发高尿酸血症 [2]  。笔者的研究也与其相同,表明高TG血症是不容忽视的致动脉粥样硬化作用的因子。高TG血症时,极低密度脂蛋白的水平增高,胆固醇脂从高密度脂蛋白转化到极低密度脂蛋白,而致中间密度脂蛋白的形成可增加3倍,中间密度脂蛋白水平的升高导致小的致密的低密度脂蛋白颗粒生成增加和高密度脂蛋白水平下降而致动脉粥样硬化 [3]  。

    高脂血症患者血尿酸水平的增加与血脂代谢密切相关的机制目前尚未完全明了,推测可能是由于:(1)是否与高脂和富含嘌呤类的饮食有关。随着生活水平的提高,富含脂肪的饮食结构导致的高脂血以及乳酸或酮酸浓度增高时,肾小管对尿酸的排泄受到竞争性抑制而使尿酸排出减少。另外我院地处青岛沿海城市,贝类又是人们喜欢的食物,贝类是富含嘌呤的食物,因此尿酸的来源增加和排出减 少而致高尿酸血症。(2)脂质的沉积可以损害肾脏,脂质不仅在导致肾小球损害中起重要作用,而且在肾小管损伤中亦起作用 [4]  。因此肾小管对尿酸的重吸收与分泌比例失调,由于尿酸排出长期受阻,使血中尿酸蓄积而致高尿酸血症。(3)胰岛素抵抗引起的血尿酸、甘油三酯和胆固醇水平的同时升高 [5]  。

    研究结果表明高尿酸合并高脂血症患者,血尿酸升高以高TG组和高TC+高TG组最为明显,相关分析表明尿酸与TG呈正相关。尿酸升高可涉及血小板吸附、聚集、炎症反应,并且尿酸结晶会损伤动脉内皮细胞,并通过嘌呤代谢和脂质代谢的相互关系促进动脉粥样硬化,因此被认为是心血管病的危险因子之一,而高TG血症亦是不容忽视的致动脉粥样硬化的因子。

  参考文献

    1 Fam AG.Gout in the elderly.Clinical presentationa nd treat ment Drugs Aging,1995,13:229-243.

    2 赵水平.临床血脂学,长沙:湖南科学技术出版社,1997,86-87.

  3 沈泽宁.金朝俊.血浆尿酸与心血管疾病死亡率.国外医学·心血管疾病分册,2000,27(6):363.

    4 王勇丽,邵丽丽.重庆市631例高尿酸血症疾病分析.第三军医大学学报,2002,23(9):1090.

    5 Eonra E,kiechl S.Willeit J,et al.Prevalence of insulin resistance in metabolic disorders:the Bruneck Study,Diabetes,1998,47(10):1643-1647. 

  作者单位:266071济南军区青岛第一疗养院

  (收稿日期:2004-09-05)

  (编辑罗 彬)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高尿酸合并高脂血症患者血尿酸水平与血脂的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: