当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第23期 > 论著 > 乙肝病毒携带者产妇母乳喂养问题的研究

乙肝病毒携带者产妇母乳喂养问题的研究

来源:中华实用医药杂志 作者:邱景邦 王华 张蔡斌 郁莹莹 卫建红 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 方法 试验组孕妇在孕28周起每隔4周注射HBIG200IU,婴儿出生后4h内注射HBIG200IU,同时按0,1,6顺序(每次剂量5μg)接种乙肝疫苗。对照组仅婴儿按0,1,6顺序接种乙肝疫苗。观察两组中母乳喂养和人工喂养婴儿HBV感染情况。结果 实验组母乳喂养和人工喂养婴儿HBV感染率差异无显著性。...


  【摘要】 目的 探讨HBIG阻断孕妇哺乳时HBV母婴垂直传播的作用。方法 试验组孕妇在孕28周起每隔4周注射HBIG200IU,婴儿出生后4h内注射HBIG200IU,同时按0,1,6顺序(每次剂量5μg)接种乙肝疫苗。对照组仅婴儿按0,1,6顺序接种乙肝疫苗。观察两组中母乳喂养和人工喂养婴儿HBV感染情况。结果 实验组母乳喂养和人工喂养婴儿HBV感染率差异无显著性;对照组母乳喂养和人工喂养婴儿HBV感染率差异有显著性;而同为母乳喂养婴儿试验组与对照组HBV感染率差异有极显著性。结论 HBIG能有效地阻断哺乳时HBV的母婴垂直传播。

  关键词  乙肝免疫球蛋白 阻断 乙肝病毒 哺乳 母婴传播
    
  Study on breast feeding for the infants from HBsAg-seropositive Carrier mothers
     
  Qiu Jingbang,Wang Hua,Zhang Caibin,et al.
   
  Qidong City Women and Children Health Care Station,Qidong Jiangsu226200.

    【Abstract】 Objective To study the interruptive effect of hepatitis B immunolobulin(HBIG)in the interrupˉtion for vertical transmission of babies of HBsAg-seropositive Carrier Mothers.Methods HBsAg-seropositive Carˉrier Mothers were treated200IU of HBIG every4weeks since the28th week of pregnancy,and their babies were reˉceived200IU HBIG within4hours of delivery,and vaccinated at birth and after three and six months according to a3-dose schedule of5μgvaccine(HBIG+Vac group).The control group was given only the3doses of vaccine(Ctl group)
.Results No difference was found for the infection rate of HBV in the HBIG+Vac group between breastfeedˉing and formula-feding,while markedly difference was found in the Ctl group between breastfeeding and formula-feding.Also,there was a significant difference in the HBV infection rate between HBIG+Vac group and Ctl group.Conclusion HBIG is protective against mother-to-baby vertical transmission of hepatitis B during the breast feedˉing period.

    Key words HBIG interruption HBV breast feeding vertical transmission  

  我国是乙肝感染高发区,每年约有200万产妇是乙肝病毒携带者,乳汁中可检出乙肝病毒,母乳喂养是乙肝病毒传染途径之一已是不争的事实。但母乳是婴儿最理想的营养食品和饮料,含有婴儿4~6个月生长发育所需的全部营养要素并适合婴儿肠胃的消化和吸收。以往国内学者对乙肝病毒携带者母乳喂养一直持谨慎态度,尤其认为HBeAg(+)的产妇不能哺乳。本研究就299例乙肝病毒携带母亲的婴儿采取HBIG与乙肝疫苗联合免疫后,观察母乳喂养与人工喂养对婴儿HBV感染的影响。

  1 资料与方法

    1.1 观察对象 299例HBsAg阳性母亲均为1999~2003年在启东市妇幼保健所婚检时检测出的乙肝病毒携带者,其中154例于怀孕28周起每隔4周自愿注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)200IU,新生儿出生后4h内注射HBIG200IU,同时按0,1,6顺序(每次剂量5μg)接种乙肝疫苗。对同期145例HBsAG(+)的母亲,其婴儿只按0,1,6顺序接种乙肝疫苗。两组妇女自愿选择母乳喂养或人工喂养。

    1.2 血清学检测 婴儿7月龄后抽取静脉血检测乙肝血清学标志物。

    1.3 统计分析 资料录入计算机,采用PEMS3.1统计分析。

    2 结果

    2.1 本研究中154例母亲孕28周起注射HBIG,其婴儿有39例进行人工喂养,婴儿HBV感染率为2.6%(1/39);115例进行母乳喂养,婴儿HBV感染率为0.87%(1/115)。两者经统计学检验,差异无显著性(P>0.1),见表1。

  表1 注射HBIG组婴儿血清学检测结果喂养方式 婴儿血清学检测结果略
   
    2.2 只全程接种乙肝疫苗的145例婴儿中有21例进行人工喂养,HBV感染率为0(0/21);124例进行母乳喂养,HBV感染率为15.3%(19/124),两者经统计学检验差异有显著性(P<0.05),见表2。

    2.3 在进行母乳喂养的239例婴儿中,有115例母亲在孕期注射了HBIG,其所生婴儿感染率为0.87%(1/115);124例母亲在孕期未注射HBIG,其婴儿感染率为15.3%(19/124),两者经统计学检查差异有极显著性(P<0.005),见表3。

  表2 未注射HBIG组婴儿血清学检测结果喂养方式 婴儿血清学检测结果略

    表3 母乳喂养的婴儿血清学检测结果略
   
    3 讨论

  虽然母乳喂养能引起乙肝病毒的母婴垂直传播,但加强疫苗接种及乙肝免疫球蛋白的应用可有效阻断传播 [1]  。 广东省妇幼保健院对所有新生儿常规进行乙肝疫苗接种,调查了HBsAg阳性母亲35例,有母乳喂养的12例,1年后其子女只有3例检出乙肝阳性标志物,未母乳喂养者23例,1年后其子女也有6例检出乙肝阳性标志物,说明母乳喂养并未增加感染的比例 [2]  。唐引荣等的研究认为采取联合免疫接种阻断方法后,携带乙肝病毒的产妇可以为婴儿哺乳。本研究中注射HBIG组中母乳喂养与人工喂养的婴儿HBV感染率差异无显著性;未注射HBIG组中母乳喂养与人工喂养的婴儿HBV感染率差异有显著性;而母乳喂养的婴儿中,注射HBIG组与未注射HBIG组中的HBV感染率差异有极显著性。因此我们认为即使是HBeAg阳性的母亲,在孕28周起每隔4周注射HBIG200IU,婴儿出生后进行HBIG与乙肝疫苗的联合免疫后进行母乳喂养,对其子女的传染性也明显降低。母乳是婴儿最理想的食品,含有抗病毒物质,在加强免疫的前提下进行母乳喂养应该是利大于弊。

  参考文献

    1 闻良珍.乙型肝炎病毒感染孕妇分娩新生儿的处理.中国实用妇科与产科杂志,2003,19(6):343.

    2 王德智.中国妇产科专家经验文集,沈阳:辽宁科学技术出版社,2001,14.     

  作者单位:226200江苏省启东市妇幼保健所 

  (收稿日期:2004-08-18)

  (编辑清 泉)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《乙肝病毒携带者产妇母乳喂养问题的研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: