当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第21期 > 临床医学 > 尼美舒利颗粒治疗小儿高热疗效观察

尼美舒利颗粒治疗小儿高热疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:周波 2005-8-3

摘要: 【摘要】 目的 探讨尼美舒利治疗小儿高热的临床疗效。方法 小儿高热患者154例,随机分为两组,在常规治疗的基础上,治疗组用尼美舒利颗粒5mg/(kg·d),分2~3次服用。对照组用小儿退热口服液(扑热息痛)10~15mg/(kg·次),4~6h1次。结果 治疗组与对照组相比,差异有显著性(P0。...


  【摘要】 目的 探讨尼美舒利治疗小儿高热的临床疗效。方法 小儿高热患者154例,随机分为两组,在常规治疗的基础上,治疗组用尼美舒利颗粒5mg/(kg·d),分2~3次服用。对照组用小儿退热口服液(扑热息痛)10~15mg/(kg·次),4~6h1次。结果 治疗组与对照组相比,差异有显著性(P<0.05或P<0.01)。结论 尼美舒利退热作用显著,副作用少。

  高热是小儿急性感染常见症状之一,高热易导致婴儿惊厥,需要及时退热处理,用新型解热镇痛药尼美舒利颗粒(瑞芝清)治疗小儿急性感染所致高热临床报道较少,经我们治疗观察临床效果显著,现报告如下。

  1 资料与方法
   
  1.1 临床资料 全部病例均来自我院2004年3~4月门诊高热患儿,其中急性上呼吸道感染90例,随机分成两组,瑞芝清治疗组42例,男25例,女17例;对照组48例,男28例,女20例。急性消化道感染64例,随机分成治疗组31例,男19例,女12例;对照组33组,男20例,女13例。年龄2~11岁,腋温在38.5~41℃,病程1~3天。一般情况:治疗组及对照组的性别、年龄、病程、发热程度相似,差异无显著性(P>0.05),具有可比性。

  1.2 用药剂量与方法 两组均按常规治疗,在此基础上治疗组加服瑞芝清(海南中瑞康芝制药有限公司生产)5mg/(kg·d),分2~3次餐后服,对照组则加用小儿退热口服液(扑热息痛),10~15mg/(kg·次),4~6h可重复1次。
   
  1.3 疗效判断标准 (1)显效:治疗2天(48h)内退热,诸症状消失;(2)有效:用药2天体温减为低热,诸症状好转;(3)无效:用药后2天体温不减,其他症状也不减轻。
   
  2 结果

  急性呼吸道感染伴高热治疗组总有效率85.7%,对照组总有效率62.5%,(X 2 =6.17,P<0.05,见表1)。急性消化道感染伴高热治疗组总有效率87.1%,对照组总有效率51.5%,两组比较差异具有非常显著性(X 2 =9.42,P<0.01,见表2)。
   
  表1 急性呼吸道感染伴高热两种方法临床疗效比较(略)
   
  表2 急性消化道感染伴高热两种方法临床疗效比较(略)
    
  3 讨论

  发热即体温异常升高,是致热源引起体温调节点升高导致体温调节机构的内控制反应,把体温上调到符合体温调节点的新水平 [1]  ,由于发热可增加耗氧量,无氧代谢增高,内环境失调,导致细胞损伤,可致血清α-羟丁酸脱氧酶、肌酸激酶明显升高 [2]  ,心输出量增加,加重患儿的心肺负担,3岁以下的婴幼儿高热易引起惊厥,导致脑神经损伤,需要采取紧急措施进行退热处理。
   
  尼美舒利为新型非甾体抗炎药,其退热作用显著而缓和,副作用少,使用安全方便,同时有免疫调节作用。尼美舒利的抗炎解热作用强。它通过抑制炎症部位中性粒细胞产生过氧化物,清除已形成的次氧酸抑制蛋白水解酶(弹性蛋白酶和金属蛋白酶)的活性,抑制H 1 受体组胺释放与组胺活性,抑制α-肿瘤坏死因子的释放,抑制致热质白介素-6等 [3]  ,达到清除自由基作用,抑制炎症过程所有介质,使机体的炎症和抗炎症反应取得平衡,体温恢复正常,解热镇痛作用强于扑热息痛,作用缓和又不致于因体温骤降而引起虚脱。副作用少。其化学结构不同于其他非甾体抗炎 (NSAID)镇痛药,它以磺酰基为功能基团,能高度选择性抑制环氧化酶COX-Ⅱ,对COX-Ⅰ抑制作用不明显,因此对胃肠粘膜有保护作用的前列腺素抑制较少,可避免或减少胃肠道粘膜损害,在发挥有效作用的同时,胃肠道不良反应减少。尼美舒利对机体有免疫调节作用。它对呼吸道结缔组织及软组织的抗炎消肿作用明显,通过抑制磷酸二酯酶Ⅳ型而抑制嗜酸性细胞释放组胺,不促使白三烯的合成,因而可安全使用于哮喘病人。尼美舒利口服吸收迅速而安全。口服给药方便,几乎不受食物影响。起效快,血浆达峰值时间为1~2h。维持时间长。半衰期约为2~3h,有效的治疗浓度持续6~8h。不良反应少,值得推广。

  参考文献
    
  1 江英.布洛芬混悬液治疗小儿急性感染伴高热临床观察.临床儿科杂志,2003,5:308-309.
   
  2 徐龙.高热患儿血清心肌酶活性临床分析.临床儿科杂志,2003,3:158.
   
  3 戴德银.实用新药特药手册.第3版.北京:人民卫生出版社,1999,446.

  (收稿日期:2004-07-16)

  作者单位:570206海南省海口市人民医院南沙门诊部

  (编辑罗 彬) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尼美舒利颗粒治疗小儿高热疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: