当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第20期 > 临床护理 > 关于静脉炎的预防及护理问题的探讨

关于静脉炎的预防及护理问题的探讨

来源:中华实用医药杂志 作者:张秀兰李淑梅 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 因静脉注射引起的静脉炎并非少见。怎样才能预防和减少静脉炎的发生。一旦发生后又该如何护理。 要做好预防工作,就要求护士一定要有全心全意为病人服务的思想,认真负责的态度和较高的道德素质。...


  因静脉注射引起的静脉炎并非少见。怎样才能预防和减少静脉炎的发生?一旦发生后又该如何护理?这就是本文要探讨的问题。

     首先,预防为主。

     要做好预防工作,就要求护士一定要有全心全意为病人服务的思想,认真负责的态度和较高的道德素质。护理道德和文化素质量相辅相成的,与医疗效果也是成正比的。因为,护理道德的好坏与素质的高低直接影响到医疗质量的优劣,所以,护士必须以“救死扶伤,实行革命的人道主义”为宗旨,树立高度的事业心,责任感,练出高水平的技能。在静脉注射操作中,严格执行无菌操作。原则是选择和保护静脉。如:重症肝炎、重症脑病、重症结核病等病人,病程长,静脉给药机会多,因病人血管脆性大,凝血机制差,若穿刺不成功,易致血肿,故静脉穿刺力求一针见血。只有这样,才能减少血管的反复刺激和损伤。为了保证治疗和保护静脉,必要时要暂时相对固定进行静脉穿刺人员,以便提高成功率。选择静脉注射要有计划性,原则是先选远心端后选近心端,先细后粗,先手后足,保留粗大血管以备抢救时急用。需长期静脉用药病人的注射部位,要做到心中有数,除特殊需要和抢救外,针头选择6~7号为宜。

    对刺激性较强的药物,用药时应先减慢滴速,待血管适应后再稍加快滴速,并防止药物溢出血管外。注射肢体周围静脉时,应注意保暖和放置舒适。病人长期静脉输液,药物浓度高,刺激性大,易致静脉炎的药物,如:高渗葡萄糖和20%的甘露醇等。这类情况,一则需采取几条血管轮流使用,使每条血管都有“休息”的机会;二则,可选用大血管,小剂量,间隔缓慢滴液的办法;三则,可对近心端的穿刺血管采取边输液边热敷的办法,使血管扩张,血液循环得到改善,减少药物对血管的刺激。此外,静脉注射前,护士应询问病人注射部位有何不适?血管有无压痛及条索状的表现等。只有护士做到“视病人如亲人”,精心处置,再加上技术上的精益求精,才能有效预防静脉炎的发生。其次,及时发现和恰当处理。

     脉管炎的症状表现为:血管走向红、肿、痛,血管变硬,弹性降低。

     一旦局部血管发生上述炎性反应,就应及时处理。更换输液血管及部位是首选,根据医嘱给予抗生素治疗;对已发生静脉炎的病人,应详细向病人及家属解释发病的原因和注意事项,解除病人的思想顾虑和心理负担,使其积极配合治疗,并嘱病人肢体抬高,再采用33%的硫酸镁局部湿 热敷;中药外洗和理疗等方法。

     说服病人积极配合治疗和护士的耐心、细致、热情、周到的护理是病人尽早康复的两个必不可少的重要条件。

     总之,作为护理工作者,一方面对静脉炎要防治兼顾,以防为主;一方面要提高自身的业务水平和医风医德。为病人创造一个优雅的环境,把医院办成病人之家,精湛的技术和高度的诚信才是称职的、合格的白衣天使的最高境界。

  (收稿日期:2004-06-18)

  (编辑黄 杰)

  作者单位:1130502吉林省结核医院   

   2吉林省九台市卫生防疫站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《关于静脉炎的预防及护理问题的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: