当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第20期 > 经验交流 > 立普妥降脂治疗前后的血液流变学观察

立普妥降脂治疗前后的血液流变学观察

来源:中华实用医药杂志 作者:孙桂芬 陈琼芳 丛闻超 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察老年高血脂患者在应用降脂药物治疗后血液流变学的改变,为防治老年心脑血管疾病提供参考。方法 选择60岁以上的高血脂病人62例,应用立普妥治疗前后对血浆粘度、全血粘度、红细胞压积和纤维蛋白原进行对比分析。结果 随着体内血脂水平降低,全血粘度、血浆粘度、红细胞压积、纤维蛋白原明显降低,......


    【摘要】 目的 观察老年高血脂患者在应用降脂药物治疗后血液流变学的改变,为防治老年心脑血管疾病提供参考。方法 选择60岁以上的高血脂病人62例,应用立普妥治疗前后对血浆粘度、全血粘度、红细胞压积和纤维蛋白原进行对比分析。结果 随着体内血脂水平降低,全血粘度、血浆粘度、红细胞压积、纤维蛋白原明显降低,改善了血液粘滞性。结论 提示了降脂治疗有利于改善微循环的功能。 

  关键词 高血脂 全血粘度

  高血脂是导致老年人的心血管疾病发病的重要因素,它的发生与发展往往伴有高粘血症导致血液流变学异常,我们通过对老年高脂血症降脂治疗前后观察血液流变性的改变,其结果如下。

  1 资料与方法

     1.1 一般资料

  病例全部选择2000~2003年老年病科住院病人62例,均符合高脂血症的诊断标准,除外继发性高血脂,其中男40例,女22例,年龄60~80岁之间,平均年龄65岁,血清胆固醇(TC)增高28例,甘油三酯(TG)增高12例,胆固醇、甘油三酯同时增高22例。   

  1.2 方法

  对62例高脂血症病人,全部应用立普妥(阿托伐他汀钙片)10mg/d口服,4周为1个疗程,疗程前后采晨起空腹血5ml,置于肝素抗凝管中充分摇匀后采用FASCO-3010全自动血流变快测仪压力传感法进行血流变性测定。

    观察全血比粘度、血浆比粘度、红细胞压积、血沉、血小板的 变化与治疗前后血清中TC、TG、HDL变化的相互关系。

     1.3 统计学方法

  采用采用配对t检验,数据以ˉx±s表治疗前后血脂与血流变关指标变化率采用相关分析。

  2 结果

  治疗前后TC、TG、HDL的变化见表1。(略)表1(略)立普妥治疗前后的血脂变化表2(略) 立普妥对血液流变性的影响

     3 讨论

  高脂血症是引起众多疾病的主要因素之一,尤其是在心脑血管疾病及并发症的发生、发展中起着重要的作用[1],随着医学科学的不断发展,证明了[2]:脂质代谢紊乱和血液流变性的异常是心脑血管疾病发生发展的重要病理生理基础。微循环血流变学的异常,血粘度的增高,血液流动的能力降低而高血脂状态,尤其是甘油三酯在脑血管病发病中的作用未太引起人们的重视,有人认为:低密度脂蛋白、胆固醇、甘油三酯的升高是动脉血栓性脑血管病的独立危险因素,临床上应用治疗高脂血症药物,在降低血脂、预防动脉硬化的同时亦降低血浆粘度。立普妥是HMG-CoA的选择性、竞争性抑制剂,通过抑制肝脏内HMG-CoA还原酶和胆固醇的合成从而降低血浆中胆固醇和脂蛋白水平,并通过增加细胞表面的肝脏LDL受体以增强LDL的摄取和代谢,有效的降低血中胆固醇及甘油三酯,同时升高HDL,随着体内血脂水平降低,血液流变学的有关指标亦相应下降(见表2)(略),尤其是全血粘度、血浆粘度、红细胞压积、纤维蛋白原明显降低,改善了血液粘滞性,使血流速度加快,改善微循环,预防缺血及血栓形成,同时亦说明该药物能明显提高红细胞的变形能力,降低红细胞的聚集,从而降低血粘滞度,对降低及预防老年人心脑血管疾病的发生、发展起着重要的作用。

  参考文献

     1 刘静,赵冬.低密度脂蛋白、胆固醇与心血管病发病关系的前瞻性研究.中华心血管病杂志,2001,29(9):561.

     2 周林,王运灿.高血压患者胆固醇、甘油三酯与脑卒中发病的关系。心脑血管病杂志,2001,20(3):147.

     3 刘翠晴.老年心脑血管病血脂和血液流变性变化的相关性.微循环杂志,2000,10(1):47. 

  (收稿日期:2004-05-28)

  (编辑海 天)

  作者单位:163001黑龙江省大庆油田总医院老年病科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《立普妥降脂治疗前后的血液流变学观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: