当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第20期 > 临床医学 > 妊高征患者外周血MPV及PDW水平变化及意义

妊高征患者外周血MPV及PDW水平变化及意义

来源:中华实用医药杂志 作者:曹爱娥 熊安荣 王德新 胡晓英 马剑霞 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨妊高征患者外周血平均血小板体积(MPV)及血小板分布宽度(PDW)的水平变化及临床价值。方法 采用Cell-DYN3500全自动血细胞计数仪检测了30例妊高征患者及32例正常晚期妊娠妇女外周血MPV及PDW水平。结果 中、重度妊高征患者MPV及PDW值明显高于对照组(P0。轻度妊高征患者MPV及PDW值和对照组差异无......


       【摘要】 目的 探讨妊高征患者外周血平均血小板体积(MPV)及血小板分布宽度(PDW)的水平变化及临床价值。方法 采用Cell-DYN3500全自动血细胞计数仪检测了30例妊高征患者及32例正常晚期妊娠妇女外周血MPV及PDW水平。结果 中、重度妊高征患者MPV及PDW值明显高于对照组(P<0.05),分娩后较分娩前明显降低(P<0.05);轻度妊高征患者MPV及PDW值和对照组差异无显著性(P>0.05);MPV正常组及MPV异常组血小板计数差异无显著性(P>0.05);妊高征组MPV及PDW值呈正的非线性相关。结论 MPV及PDW可作为判断妊高征发病程度及转归的辅助观察指标。 

  关键词 妊高征 平均血小板体积 血小板分布宽度

    资料表明妊高征患者常伴有程度不同的血小板减少 [1],对血小板减少的原因分析可能有助于对疾病程度的判断及预测某些并发症的发生。本文通过对妊高征患得外周血平均血小板体积(MPV)及血小板分布宽度(PDW)的检测,旨在探讨这些血小板参数在妊高征诊断及治疗中的意义。

     1 资料与方法

     1.1 对象及分组

  妊高征组:2001年1月~2004年3月本院门诊及住院的妊高征患者30例,平均年龄(31±4)岁,孕龄(249±21)天,其中轻度10例,中重度20例,诊断标准参照乐杰主编《妇科科学》第5版 [2]  。对照组:同期正常妊娠妇女32例,平均年龄(30±4)岁,孕龄(252±22)天,两组年龄及孕龄比较差异无显著性(P>0.05),两组产次相同,均为第1胎。

     1.2 测定方法

  所有受试者均分别于分娩前24h、分娩后6天清晨空腹抽肘正中静脉血1ml,200g/L EDTA-K 2 抗凝后混匀,在0.5~2h内用Cell-DYN3500全自动血细胞计数仪检测。

  1.3 统计学方法

  数据以ˉx±s表示,均数间采用t检验及直线相关分析。

  2 结果

     2.1 妊高征患者分娩前MPV、PDW水平变化 中重度妊高征患者MPV及PDW水平明显高于对照组(P<0.05),轻度妊高征组和对照组差异无显著性(P>0.05)。表1 妊高征患者分娩前MPV及PDW水平变化(略)   

     2.2 妊高征患者分娩后MPV、PDW水平变化 妊高征患者分娩后MPV及PDW水平较分娩前降低(P<0.05)。表2(略) 妊高征患者分娩前后MPV及PDW水平比较(ˉx±s)
  
     2.3 MPV正常组及MPV异常组血小板计数的变化 以正常对照组的平均MPV值为标准,把30例妊高征患者分为MPV正常组及MPV异常组,统计其血小板计数,结果为两组血小板计数改变不明显(P>0.05),详见表3。表3 MPV正常组及MPV异常组血小板计数水平比较(略)    

     2.4 妊高征患者MPV及PDW直线相关分析 30例妊高征患者MPV及PDW呈正的非线性相关。

     3 讨论

  妊高征患者由于内皮细胞损伤、血小板聚集增多而导致血小板减少 [3]  ,因此血小板计数成为监测妊高征患者是否存在凝血功能障碍的一个重要指标,而对血小板的其他参数如MPV及PDW,临床上常忽略其意义。资料证明MPV及PDW是辅助诊断血小板减少的原因及预测血小板减少的重要指标 [4]  。

     一般认为妊高征患者血小板数量下降的原因是外周血小板消耗增多所致,是否同时伴有骨髓造血功能的抑制尚无确凿证据。正常人血小板计数及血小板体积呈非线性相关,很多文献报道大血小板为骨髓新生的血小板,代谢活跃,血小板体积增大提示骨髓增生活跃,血小板减少的原因可能为外周破坏增多所致。小血小板为衰老血小板,凝血功能差,血小板体积减小提示血小板减少的原因为骨髓造血功能抑制。本文结果为妊高征患MPV增大,提示其血小板减少的原因为外周血小板破坏增多而非骨髓抑制所致。本文结果还得出在MPV出现变化后同步检查的血小板计数变化却不大,提示在妊高征的发展过程中MPV的变化比血小板计数变化早,MPV可作为妊高征患者是否会发生或已经发生凝血功能障碍的辅助观察指标。

     PDW作为MPV的分布系数,和MPV呈正的非线性相关,一定程度上反映了血小板体积变化,在观察MPV变化时PDW可作为辅助参考指标。

  参考文献

     1 庄依亮.现代产科学,北京:科技出版社,2003,140-147.

     2 乐杰.妇科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2000,114-120.

  3 王雁,尚涛,汤巍巍.妊娠高血压综合征患者血中循环内皮细胞及肝细胞生长因子的变化及意义.中华妇产科杂志,2004,39(1):18-20.

     4 刘竞.血液病血小板MPV、PCT、PDW的检测意义.中国现代医学杂志,2001,11(11):48-49.

  (收稿日期:2004-06-11)

  (编辑日 强)

  作者单位:570105海口海南妇产科医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妊高征患者外周血MPV及PDW水平变化及意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: