当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第20期 > 临床医学 > 食管-胃肠粘膜单层吻合法预防食管癌贲门癌吻合口并发症426例分析

食管-胃肠粘膜单层吻合法预防食管癌贲门癌吻合口并发症426例分析

来源:中华实用医药杂志 作者:杨逸峰傅俊惠郑海波黄培生 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨食管、胃及空肠粘膜单层吻合法预防吻合口漏、吻合口狭窄及返流性食管炎的效果。方法 1996年3月~2002年8月用食管-胃肠粘膜单层缝合法治疗食管癌233例,贲门癌193例。结果 术后10天X线吞钡照片,钡剂通过顺畅,吻合口直径1。术后随访1年以上,吞咽顺利,未见吻合口狭窄。...


    【摘要】 目的 探讨食管、胃及空肠粘膜单层吻合法预防吻合口漏、吻合口狭窄及返流性食管炎的效果。方法 1996年3月~2002年8月用食管-胃肠粘膜单层缝合法治疗食管癌233例,贲门癌193例。结果 术后10天X线吞钡照片,钡剂通过顺畅,吻合口直径1.5~2cm。术后随访1年以上,吞咽顺利,未见吻合口狭窄。结论 该术式吻合口径宽,对预防吻合口漏,狭窄及返流性食管炎的效果显著,是食管及胃肠吻合较为理想的方法。 

  关键词 食管癌 贲门癌 吻合法

  食管癌、贲门癌切除后,近期的吻合口漏是一种致命的并发症,而远期的吻合口狭窄及返流性食管炎严重地影响了生活质量。如何预防这些并发症,关键在于吻合口的缝合方法。我们于1996年3月~2002年8月采用食管-胃肠粘膜单层吻合法治疗食管癌、贲门癌426例。效果满意,现报告如下。

  1 资料与方法

     1.1 一般资料

  本组426例,男328例,女98例。年龄33~78岁,中位年龄56岁。其中:食管癌233例,其中胸上段41例,胸中段127例,胸下段65例。颈部吻合45例,弓上吻合181例,弓下吻合7例。病理诊断:鳞癌225例,腺癌4例,未分化癌1例,腺棘癌3例。贲门癌193例。弓下吻合171例,全胃切除22例。病理诊断:粘液腺癌37例,未分化癌16例,腺癌140例。

  1.2 手术方法

     1.2.1 食管癌常规分离食管肿瘤及全胃,在肿瘤上7cm处切开剥离食管肌层,保留食管粘膜2cm,在贲门部切断,缝闭贲门残端。切除胃底前壁浆肌层约2cm×3cm,于胃底层中央横形切开直径与食管粘膜口径相等,食管后壁肌层与胃底前壁浆肌层作3针等距离4号丝线间断缝合。食管粘膜对胃粘膜1号丝线间断缝合,针距0.4cm,边距0.3cm针间断缝合约16~20针,使吻合口套入胃腔内。

     1.2.2 贲门癌常规分离上半胃或全胃,于贲门肿瘤上5cm切开食管肌层,剥离食管粘膜长2cm;在胃断端下1~1.5cm处切除胃前壁浆肌层,后按上法行食管粘膜吻合。

  1.2.3 全胃切除者,上切端食管剥离同上法,将准备与食管吻合的空肠切除前壁浆肌层约2cm×3cm,于粘膜层中央横形切开直径与食管粘膜口径相等,后按上法行食管粘膜吻合。

     1.2.4 在吻合口前壁用细丝线行胃和(或)空肠浆肌层与食管肌层间断缝合3针包埋吻合口,使吻合口置入胃腔2~3cm呈活瓣状。

  2 治疗结果   

  全部病例术后10天行X线钡剂站立位和低头位检查拍片,钡剂通过顺利,无吻合口漏及吻合口狭窄,钡剂未见返流入食管吻合口上方,吻合口直径约1.0~2cm。术后随访1年,吞咽顺利,均能进食干饭和面条,无胸骨后烧灼痛,均能平卧入睡,吞钡未见吻合口狭窄。无因吻合口狭窄而需要行扩张术者。

  3 讨论

     3.1 吻合口漏

  食管贲门癌术后吻合口漏是一种严重并发症。发生主要原因是吻合口径小,血供不良、吻合张力过大及吻合口粘膜对合不良[1]。食管胃粘膜下层均为疏松结缔组织,含有大量血管和淋巴管,血运丰富,再生能力极强。因此,粘膜层的良好对合是保证吻合口早期愈合的重要条件。本术式通过剥离食管肌层和胃和(或)空肠前壁浆肌层,保留食管粘膜长度和显露胃肠粘膜层,行食管胃粘膜单层间断缝合,吻合术野显露良好,容易操作,缝合准确,对合整齐,无粘膜回缩、漏缝现象,确保粘膜对合良好,吻合口周围无死腔,从而促进了吻合口愈合。

     3.2 吻合口狭窄

  食管与胃或残胃全层缝合重建吻合口者,术后都有不同程度的吻合口狭窄。吻合口狭窄最重要原因是吻合口粘膜对合不良导致肉芽生长过度 [2]  。在吻合器吻合中,狭窄的发生率及狭窄程度与吻合器型号大小无平行关系。有人应用机械吻合术后吻合口狭窄率高达5.8%,其原因是吻合器将食管壁与胃壁平行状态钉合,使食管粘膜与胃粘膜间有一定距离,尤其是上半胃切除残胃壁较厚,或因食管梗阻致食管壁增厚者,愈合后疤痕组织较粗,容易引起吻合口狭窄 [3,4]  。而在传统的手工吻合全层缝合时,对合不平整,边缘内翻过多,食管粘膜回缩漏缝,肌性愈合组织过多,致组织疤痕形成较大致吻合口狭窄。本术式剥除了食管肌层,保留食管粘膜长度,使食管粘膜口径增宽,切除胃底或残胃和(或)空肠前壁浆肌层,增加了吻合口区面积和弹性。行食管胃和/或空肠粘膜间断缝合时,显露清楚,层次分明,操作方便,对合准确,吻合后口径明显扩大,约2~2.5cm。食管与胃、空肠肌层之间断端能自然对合,其交接处无缝线异物刺激,从而消除吻合口炎 性肉芽组织过度生长,这在疤痕体质病人可能更加有利。而且吻合口的愈合不在同一环形平面上,避免了吻合口组织内翻过多而形成吻合口狭窄。术后钡剂X线检查拍片吻合口通畅,口径均在1.5~2cm,术后随访1年无吞咽困难和进食呕吐等吻合口狭窄现象。内窥镜检查,镜体能顺利通过吻合口,且可观察到吻合口粘膜光滑,有收缩和舒张现象。

     3.3 返流性食管炎

  食管贲门癌切除术后,返流性食管炎多。张学东等报道发生率50% [5,6]。主要原因是术后失去贲门部的舒张功能,幽门机械性通过障碍,胃腔潴积过多,致食管胃返流。

     正常食管与胃底之间所形成的His角具有抗反流的瓣膜作用,故通过加深并固定His角的手术(如Nissen胃底折叠术或Dor前胃底折叠术),可有效地预防反流性食管炎 [7]。本术式按此原理,在胃前壁行食管胃端侧吻合并包埋吻合口,这样如同加深His角,加上吻合口呈活瓣状,能起到“瓣膜样”作用,即使平卧状态下胃液也不会直接冲击吻合口,临床观察到反流性食管炎症状较传统的食管胃端端吻合术式明显减少。术后X线钡剂检查拍片,钡通过顺利。低头位60°胃腔内压增高时,未见返流。内窥镜检查,可见吻合口上2~5cm处管腔呈关闭状,无明显充血水肿,说明本法是具有抗返流的一种吻合法。通过441例观察,与传统食管胃端端全层吻合和吻合器吻合相比,本术式是一种较好的新手术方法,在食管癌及贲门癌切除食管-胃吻合及全胃切除食管-空肠吻合时,本术式手术操作方便,值得推广应用。

  参考文献

     1 王斌策,葛铁柱,边建伟,等.食管贲门癌切除食管胃一层吻合34例临床体会.实用癌症杂志,1997,12(1):69.

     2 马扣旺,愈力超,徐新华,等.食管斜切口预防食管-胃吻合口狭窄的体会.中华胸心血管外科杂志,1990,6(2):96.

     3 孙玉鹗,于长海,戴为民.机械吻合在食管外科中的应用.中华胸心血管外科杂志,1996,12(1):20.

     4 智会先,周福有,曹景峰,等.吻合器在食管癌和贲门癌切除术的应用.中国肿瘤临床,1994,21(8):601.

     5 张学东,翟保平,王明吉,等.食管胃粘膜瓣防返流吻合的临床研究.中国肿瘤临床,1997,24(3):197.

     6 Dodds wj,Hogan WJ,Heln JF,et al.Pathogenesis of refulx exophagitis.Gastroeterolory,1981,81:376.

     7 邵令方,张毓德.食管外科学.石家庄:河北科学技术出版社,1987,274-297.

  (收稿日期:2004-06-18)

  (编辑一 坤)

  作者单位:1515900广东省汕头市南澳县人民医院外科  

   2515041广东省汕头市中心医院肿瘤外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《食管-胃肠粘膜单层吻合法预防食管癌贲门癌吻合口并发症426例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: