当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第20期 > 论著 > 鲁比特康胶囊溶出度测定方法的研究

鲁比特康胶囊溶出度测定方法的研究

来源:中华实用医药杂志 作者:陈海燕 李宁卓芝郭绮 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 建立鲁比特康胶囊溶出度的测定方法。方法 依据《中国药典》溶出度测定法(附录XC第三法),以0。3%十二烷基硫酸钠为溶剂,转速75r/min,30min取样后,其溶出量不得低于标示量的70%。结果 鲁比特康胶囊溶出度测定方法在3~45μg呈线性(r=0。...


  【摘要】 目的 建立鲁比特康胶囊溶出度的测定方法。方法 依据《中国药典》溶出度测定法(附录XC第三法),以0.3%十二烷基硫酸钠为溶剂,转速75r/min,30min取样后,其溶出量不得低于标示量的70%。结果 鲁比特康胶囊溶出度测定方法在3~45μg呈线性(r=0.9997),回收率100.3%,RSD=0.54%。结论 本法稳定、简便、准确。 

   关键词 鲁比特康胶囊 溶出度 方法 研究

      A study on the dissolution of rubitecan capsules  

  Chen Haiyan,Li Ning,Zhuo Zhi,et al.

     Chongqing Quality Testing and Inspection Center for Medical Devices,Chongqing400015.

       【Abstract】 Objective To establish a method for determination the dissolution of rubitecan capsules.Methods This method used ChP.2000dissolution ApparatusⅢ,medium:0.3%dodecyl sodium sulfate,time:30min,not less than70%of the labeled amounts of rubitecan is dissolved.Results The linear range of rubitecan was3~45μg(r=0.9997),the average recovery was100.3%(RSD=0.54%).Conclusion The method is stable,simple and reliˉable.

   Key words rubitecan capsules dissolution method study  

   鲁比特康(Rubitecan)是美国公司推出的一种新型的水不溶性半合成喜树碱衍生物。经动物实验证明,该药具有很强的抗菌活性和很宽的抗癌谱[1],近年来研究发现其治疗胰腺癌达到迄今最佳的存活率[2],1999年开始在美国进行Ⅲ期临床[3]。鲁比特康及其制剂按新药评审管理办法,在我国属1类新药。本试验对鲁比特康胶囊的溶出度进行研究,为制定完善的质量标准提供依据。

     1 仪器与材料

     智能溶出试验仪D-800L(天津大学无线电厂产品)Agilent1100高效液相色谱仪(美国惠普公司产品),鲁比特康对照品和鲁比特康胶囊(某公司提供);甲醇为色谱醇,试剂为分析纯。

     2 溶出条件设计

     2.1 溶出方法的选择

  由于本品主药成分少,规格小(每粒1.5mg),故溶出度方法选用《中国药典》附录XC第三法[4];其溶出量的测定方法,经考察采用PLC法为宜,能将辅料分开,并与含量测定方法一致。

     2.2 溶剂的选择

  分别选用不同的溶出介质:水、盐酸溶液(稀盐酸24→1000ml),盐酸溶液(9→1000ml),0.1%十二烷基硫酸钠、0.3%十二烷基硫酸钠、0.5%十二烷基硫酸钠为溶剂进行试验,采取溶剂体积100ml,转速75r/min,经不同时间取样,结果:由于鲁比特康不溶于水,在水和盐酸溶液中溶出量均不好;0.3%和0.5%十二烷基硫酸钠均能达标示量的90%以上,故选用0.3%十二烷基硫酸钠即可,见表1(略)。

     2.3 转速的选择

  取本品2片,以0.3%十二烷基硫酸钠为溶剂,分别以50r/min、75r/min、100r/min进行试验,不同时间取样测定,结果:50r/min溶出较慢,达不到要求,75r/min与100r/min溶出结果近似,故确定转速为75r/min,见表2(略)。表1 (略)不同溶剂的溶出度 表2(略) 同一溶剂不同转速下的溶出量
  
     2.4 溶出曲线测定

  取本品6片,以0.3%十二烷基硫酸钠为溶剂,转速为75r/min进行试验,在不同时间取样,6份溶出曲线见图1(略)。

     2.5 溶出度实验方法确定

  取本品6片,照溶出度测定法(附录XC第三法),比0.3%十二烷基硫酸钠100ml为溶剂,转速75r/min,30min后取样过滤,取续滤液20μl进样,照3.1色谱条件操作;另取鲁比特康对照品约40mg,精密称定,置100ml量瓶中,加适量甲醇溶解后,加0.3%十二烷基硫酸钠稀释至刻度,摇匀,精密量取2ml,置50ml量瓶中,加0.3%十二烷基硫酸钠稀释至刻度,摇匀,过滤,同法测定,计算出每片的溶出量,限度为标示量的70%。图1(略) 鲁比特康胶囊溶出曲线

     3 溶出量检测方法的验证

  3.1 色谱条件

  采用迪马C 18 色谱柱(4.6mm×250mm,10μm),流动相,水-甲醇-冰醋酸(69∶28∶3),流速:1.0ml/min,进样量20μl,检测波长376nm。

     3.2 辅料空白干扰试验

  按处方量配制不含主药的空白辅料,照3.3项下的方法测定,在主药保留时间前后,均无吸收,见图2。(略)

     3.3 回收率试验

  取鲁比特康对照品适量(约15mg),精密称定,加适量甲醇溶解,加0.3%十二烷基硫酸钠溶液稀释至每1ml含15μg的溶液,作为对照品溶液。另按处方比例,称取一定量空白辅料,配制含50%、80%、100%的鲁比特康原料,置500ml置瓶中,加0.3%十二烷基硫酸钠溶液溶解并稀释至刻度,摇匀,过滤,续滤液为样品溶液;分别进样20μl,记录色谱图,按外标法以峰面积计算,结果见表3(略)。图2(略) HPLC色谱图

  3.4 线性关系

  取鲁比特康对照品适量(约30mg),精密称定,置100ml量瓶中,加甲醇溶解并稀释至刻度,精密量取1、2、3、4、5、6、8、10和15ml,加0.3%十二烷基硫酸钠溶液溶解并稀释至100ml,摇匀,分别进样20μl,测得各溶液的峰面积,以鲁比特康的峰面积为纵坐标,浓度为横坐标进行回归,得回归方程为:A=-0.3538+0.02789A,r=0.9997,线性范围为3~45μg,色谱图见图2(略)。

     3.5 精密度试验

  取同一批供试品溶液重复进样6次,测定峰面积积分值,结果RSD=0.36%(n=6)。

     3.6 检测限

  取浓度为3μg/ml的鲁比特康标准溶液,照3.1项下操作,计算信噪比。以信噪比为3∶1时计算最低检出量,结果为0.1μg/ml。

     3.7 稳定性试验

  取回收率试验项下溶液分别放置0、2、4、6、8、10、14h测定,峰面积变化较小,RSD=0.9%。

    3.8 供试品溶出度测定

  用上述方法对同一厂家的3批样品进行溶出度考察,结果均符合规定,见表4。表4(略)三批供试品溶出度测定结果  

     4 讨论

     4.1 由于鲁比特康不溶于水,选用十二烷基硫酸钠表面活性剂作为介质,结果0.3%和0.5%十二烷基硫酸钠均能满足标准要求,考虑成本,最后确定0.3%十二烷基硫酸钠为药物的溶出溶媒。

     4.2 在稳定性考察过程中,发现该产品对光较不稳定,因此尽量避光操作。

  参考文献

    1 Beppino C.Giovanella at al.Preclinical evaluation of the anticancer acˉtivity and toxicity of9-nitro-20(S)-camptothecin(Rubitecan).Inˉternation Jouranl of Oncology,2002,20:81-88.

    2 Johns.Stehlin et al.A study of9-Nitrocamptothecin(RFS-2000)in patients with advanced pancreatic cancer.Internation Jouranl of Oncoloˉgy,1999,14:821-831.

    3 国家经贸科技司,国家药品军队管理局.国家级化学医药与制剂新产品开发指南,2002版,Ⅳ264-266.

    4 国家药典委员会.中华人民共和国药典,二部.2000年版.北京:化学工业出版社,2000,附录75页.

    (收稿日期:2004-08-26)

    (编辑罗 彬)

  作者单位:1400015重庆医疗器械质量检验中心    2400015重庆市药品检验所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鲁比特康胶囊溶出度测定方法的研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: