当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第19期 > 误诊分析 > 创伤性膈疝延误诊治6例分析

创伤性膈疝延误诊治6例分析

来源:中华实用医药杂志 作者:曾智勇 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨创伤性膈疝延误诊治的原因及应采取的对策。方法 对我院1989年7月~2002年12月间延误诊治的6例病例进行回顾性分析。结果 6例均手术,5例治愈,1例死亡。结论 认识不足,病史不详,体检不全面,复合伤影响等是延误诊治的原因。...


    【摘要】 目的 探讨创伤性膈疝延误诊治的原因及应采取的对策。方法 对我院1989年7月~2002年12月间延误诊治的6例病例进行回顾性分析。结果 6例均手术,5例治愈,1例死亡。结论 认识不足,病史不详,体检不全面,复合伤影响等是延误诊治的原因。提高警惕,注意X线征象,尤其是置胃管造影对诊断很有帮助。及时诊断,及时手术可改善预后。

    关键词 膈疝/诊断 膈肌/损伤 误诊

    笔者从1989年7月~2002年12月间,共收治创伤性膈疝15例,有6例延误诊治,临床分析如下。

    1 临床资料

    本组6例,男5例,女1例,年龄18~50岁,平均23岁。闭合性胸腹部损伤4例,锐器刺伤2例,伤口在左上腹及左腋中线第8肋间。全组均发生左侧膈疝。伴有左尺桡骨骨折及右股骨骨折各1例,肠系膜血管刺伤1例,胃穿孔1例,左眼失明和指骨骨折1例。术前胸腹透视或拍片4例,有血气胸3例,其中2例置入胃管并注入泛影葡胺后确诊膈疝。1例未见异常。2例病重未能检查。伤后至手术时间:3h内2例,6h2例,2天1例,7天1例。经胸手术4例,经腹手术2例。结果5例治愈,1例死亡。

    2 讨论

    近年,车祸及建筑事故日渐增多,创伤性膈疝的发病也增加,而临床上常易延误诊治,导致不良后果。分析原因:(1)对此病认识不足,没有形成胸腹部损伤可致膈肌损伤的概念。本组中2例撞伤上腹部及左侧腹部,2例自高处坠落,1例被扁担尖端戳伤,1例刀刺伤。收入骨科3例,留观1例,2例因腹肌紧张收入普外科,在门诊及基层医院均没意识到膈疝的发生。(2)询问病史不详细,体格检查不系统全面。创伤性膈疝的发生与伤时受力大小,方向及作用部 位有关,或因医生询问不够,或因患者伤后叙述不清,造成受伤情形等病史欠缺。(3)创伤性膈疝多伴复合伤,故当腹部体征不明显,胸部外观正常时,只注意处理其他明显的损伤而漏诊(本组3例)。1例汽车碾压伤腹部,伤后左眼失明,左尺桡骨骨折,基层医院仅以此诊治,2天后患者胸闷,气促,仍没考虑创伤性膈疝。转我院后拍X线片及CT确诊。1例高处坠落伴骨折,收住骨科,会诊时查体左胸叩诊实音,可闻及肠鸣音,却在门诊和外院被忽略。另1例因开放性股骨骨折,未仔细查体,术后1周出现腹膜炎,呼吸困难才确诊手术,发现胃大部坏死,最后患者因MODS死亡,教训深刻。

    另外,X线片对本病确诊很有价值。胸腔出现密度不均的异常阴影,有较大的囊状液气腔或透光阴影、液平、充气肠曲影等是其典型表现。笔者体会:此类患者疑诊时常规置胃管,既可减压治疗,又可经胃管注入气体或造影剂,有助于尽快明确诊断。因此是一个简单,快速,准确有效的诊治方法。总之,对本病主观上提高警惕,增强认识,客观上综合分析详尽的病史和系统的体检资料,结合置管情况下透视,造影。并配合B超及CT的作用,才可以减少延误诊治,早期治疗而取得良好效果。

    (收稿日期:2003-12-07)

    (编辑香 江)

    作者单位:441021湖北省襄樊职业技术学院附属医院普外科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《创伤性膈疝延误诊治6例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: