当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第19期 > 预防保健 > 浅谈大学生心理疾病的成因与防治

浅谈大学生心理疾病的成因与防治

来源:中华实用医药杂志 作者:任宗文 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 大学时期是人生的重要转折期,大学生虽为时代骄子,青年人中的佼佼者,但仍摆脱不了年龄的限制,在大学这个特定的环境里,在学习和生活中经常会遇到各种矛盾。据有关资料调查表明:常有孤独感的大学生占30。由此可见,大学生的心理疾病如不加以控制,久而久之势必将其引入歧途,引发各种不良行为问题,因此应引起各高......


   大学时期是人生的重要转折期,大学生虽为时代骄子,青年人中的佼佼者,但仍摆脱不了年龄的限制,在大学这个特定的环境里,在学习和生活中经常会遇到各种矛盾。在这些矛盾面前又常常感到束手无策,百思不解,因而他们也就常常深陷孤独之中。据有关资料调查表明:常有孤独感的大学生占30.5%,少有孤独感的占33.1%,从未感到孤独的学生几乎没有。由此可见,大学生的心理疾病如不加以控制,久而久之势必将其引入歧途,引发各种不良行为问题,因此应引起各高校的高度重视。同时,这也就给高校工作者提出了一个严肃课题,如何及早地发现和预防大学生的心理障碍与心理疾病,如何做好心理咨询,如何能解决他们的实际苦恼,使他们能够尽快适应客观环境和妥善解决各种矛盾,心理疾病能够及早地得到治疗,这是教育工作者的一个重要任务。笔者是一名在校医院工作的医务人员,根据近几年的工作实践,提出了大学生心理疾病的成因与防治,以期引起高校教育工作者的重视。

   1 大学生心理障碍性疾病的成因

   1.1 对新的生活环境不适应,心理承受能力不够 由于从高中进入大学,生活环境发生了新的变化,远离家乡和亲人,没有独立生活的经验,面对社会化的大学生活,往往感到陌生和不知所措,遇到困难往往难以适应。另外,在高中期间,被繁重的学习任务和沉重的心理压力所困扰,生活内容十分单调,全力以赴把考上大学作为首选目标,精神长期处于紧张状态,生活阅历很少,因此,心理承受能力较差。进入大学以后,一些原来感到“自我良好”的大学生在竞争中相形见绌,自尊心受挫,时间久了,心理障碍逐渐形成,严重者发展成为心理疾病。

   1.2 学习持久紧张和竞争矛盾的激化 从高中到大学,没有得到心理上的放松,进入大学后,在高手如林的环境中,大家免不了要激烈竞争,同时为了毕业后能有一个理想的工作,大家也必须竞争。这样,在大学生之间就会增加距离,甚至可以激化矛盾,对于心理承受能力差的学生,就可以导致心理疾病,以致造成精神崩溃。

   1.3 社会交往不良,人际关系处理不好 在中学时期学习任务繁重,一般都生活在父母身边,很少与外面世界接触。进入大学这个群体环境以后,在人与人的交往中(主要是同学之间、师生之间),有的学生因为客观因素与个体特征因素的影响,与群体关系脱离,孤僻、冷漠,甚至无端猜忌,这就导致心理障碍和心理疾病。这里应当指出,建立良好的群体环境,风气是十分重要的,严肃、活泼的气氛有助于个体消除各种不良心态。

   1.4 生活上的挫折 心理疾病的成因来源于客观条件和个人因素,当学生由于受家庭变故、失恋、身体疾病等因素的影响时,如果处理不当,时间过长将导致不良刺激,情绪发生剧烈变化。据科学研究表明:不良情绪会使人的下丘脑、脑垂体、植物神经受到刺激,使身体和心理抵抗力减弱。如果患者性格又比较内向,不善于与他人沟通,人们就无法了解他的困难。因此,很难得到别人的帮助,于是心理疾病就会越来越重,最后常常表现为偏激,拒绝劝告和安慰,自卑感、负罪感加重,常常会引起悲剧的发生。

   2 大学生心理疾病的防治

   对于患有心理疾病的大学生,我们要正确对待,并及时给予调控,加以专业人员的正确治疗,帮助他们解除痛苦,使其逐步走向成熟,从高校的教育而言,笔者认为应做好如下几个方面的防治工作。

   2.1 在大学生中间开展心理学,进行人生观、价值观教育,使大学生树立崇高的人生理想与成才目标 我们作为高校的工作人员,其工作目标都是为培养合格的人才服务的,服务对象是学生。而心理学是从人的心理活动的一般规律和生理机制去研究人。心理现象是指人的认识、情绪、意志过程和兴趣、能力、气质、性格等个体心理特征。这些心理现象影响、决定学生的各项活动。因此,应用心理学知识可以及早地发现学生出现的各种心理症状。特别是青年教师,对心理学更应钻研。例如,根据学生的不同气质和性格,发扬有利因素,剔除不利因素。对学生心理卫生方面的教育,如开办专题讲座,推荐读物等,使学生了解自我,按照心理发展的规律,自己管理自己,有效地调节和支配自己。纵观大学生出现的心理问题,无不与他们自身缺乏明确的人生观、价值观和生活目标有关。因此,要引导他们树立远大理想,把精力用到学习上去,不断向自己的目标逼近。

   2.2 创造一个心情舒畅的环境,开展丰富多彩的校园文化生活,形成健康向上的校园文化氛围 心理疾病的产生多由于受到某种刺激后,个体情志变化所致。因此,学校应注重集体主义教育,创造一个良好的外部环境。在对大学生进行教育和管理时,要尽可能地予教育于各种校园文化活动中,鼓励学生多交知心朋友,多参加集体活动,领导和教师也要深入学生中间,加强感情联系。让他们的生活过得更加充实有意义,这样可以使他们的心情开朗,尽快消除障碍。

   2.3 防止恶性刺激,要早发现,早诊断和早治疗 患有心理疾病的学生极需得到大家的关心和帮助,如果他们从外部环境中得到适当的帮助,病症就会很快得到好转,相反,如果受到严重刺激就会加重症状,甚至酿成恶果。精神病是目前对学生健康危害比较大的一种心理疾病,有的潜伏期很长,不易发现,所以,对学生要多观察,注意其语言、行动的变化。如果一旦发现异常,就要早期诊断和治疗,提高警惕加强管理,防止意外。

   2.4 在学生中间开设心理咨询业务 专业和非专业人员可以合作,可以在校医院设咨询部,门诊成员可由医生、心理学家、教育家组成。帮助学生进行人际关系指导和社交训练,这是一般的政治思想工作所不能达到的效果。因此说校医不仅要治病,还要“医人”。当然,这些工作人员也应受过良好的教育。

   作者单位:110045沈阳工业学院医院

   (收稿日期:2004-05-11)

   (编辑子 萱)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈大学生心理疾病的成因与防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: