当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第19期 > 临床护理 > 破伤风患者人工冬眠疗法的观察与护理

破伤风患者人工冬眠疗法的观察与护理

来源:中华实用医药杂志 作者:黄旭 魏萍 董杰 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 破伤风是一种急性特异性感染性疾病,死亡率较高。临床上除应用破伤风抗毒素中和游离毒素外,控制和解除痉挛是治疗过程中的关键,常采用人工冬眠疗法,以控制和解除痉挛 [1] 。冬眠药物应用后,病人处于嗜睡状态。同时冬眠药物Ⅰ号(度冷丁100mg、氯丙嗪50mg、异丙嗪50mg)又有抑制呼吸,影响心血管系统功能的副作......


   破伤风是一种急性特异性感染性疾病,死亡率较高。临床上除应用破伤风抗毒素中和游离毒素外,控制和解除痉挛是治疗过程中的关键,常采用人工冬眠疗法,以控制和解除痉挛 [1]  。冬眠药物应用后,病人处于嗜睡状态。加之疾病本身的影响,易合并多种并发症;同时冬眠药物Ⅰ号(度冷丁100mg、氯丙嗪50mg、异丙嗪50mg)又有抑制呼吸,影响心血管系统功能的副作用,生命体征随时会发生变化。所以人工冬眠期间应专人护理,严密监护病情变化及用药情况,这是保证人工冬眠用药安全又达到治疗目的,预防并发症,提高治愈率的关键。

   1 合理剂量与速度的观察与调控

   病人抽搐不严重可给冬眠Ⅰ号一剂im,安定10mg im,鲁米那0.1g im,10%水合氯醛30ml保留灌肠,够成“冬眠环”每6h交替给药1次。如频繁抽搐,可给冬眠Ⅰ号加入5%葡萄糖液250ml中缓慢静点,5~15滴/min,最快速度不超过30滴/min。如此剂量仍不能控制抽搐,可将氯丙嗪、异丙嗪增加一倍剂量 [2]  。要根据抽搐情况、药物剂量、浓度调控速度,切记药物剂量越大,浓度越大,滴速越要缓慢。

   2 意识状态的观察

   病人频繁而强烈的抽搐可引起窒息,导致低氧血症和高碳酸血症。进而引起缺氧性脑损害(昏迷)。注意与应用冬眠药物尤其是抽搐频繁加大剂量时进入深度睡眠状态相鉴别。

   3 注意生命体征的监测

   由于喉头、呼吸肌持续痉挛和粘稠痰液堵塞气道可造成窒息。加之抽搐妨碍气体交换而缺氧,所以抽搐后呼吸增快。应用冬眠Ⅰ号后注意呼吸是否减慢,因度冷丁的主要不良反应是呼吸抑制。冬眠期间病人须平卧,禁忌突然翻身或猛烈搬动,突然改变体位,以免发生体位性低血压;高热病人应在使用冬眠药物20min后再行物理降温,以免刺激诱发抽搐。人工冬眠药物能使病人体温降至正常或以下,可出现心动过速。同时对危重病人注意区别生命体征的改变是由于药物的影响,这是由于并发循环衰竭、酸中毒、离子紊乱所致。

   4 加强营养的供给

   破伤风病人张口困难甚至牙关紧闭,抽搐频繁、出汗多、脱水、离子紊乱,造成摄入量不足消耗大,因此应给高热量、高蛋白、高维生素饮食。通过鼻饲或胃肠外营养(TPN)满足机体的需要。使用TPN应注意营养配制合理,要有足够的热量、足够的氮源,还要保证维生素、电解质和微量元素的供给。

   5 预防肺内感染的发生

   经常保持呼吸道通畅,及时吸出口腔内、气道内分泌物及痰液,尤其是气管切开后,应专人护理,随时吸出呼吸道内血液、分泌物,注意无菌操作,经常向气管内滴药,起到湿化气道、稀释痰液、抗感染的作用 [3]  。

   6 预防口腔炎和褥疮的发生

   破伤风病人抽搐、不能张口,口腔分泌物堆积,利于细菌生长而易发生口腔炎。在冬眠药物应用20min后行口腔护理。人工冬眠后长期卧床,抽搐时皮肤出汗,摩擦易发生褥疮,应经常按摩骨突出部位,垫海绵垫或褥疮垫。


   参考文献

   1 杨继震,华积德.实用普外科手册,北京:人民军医出版社,1998,147-149.

   2 吴在德,郑树.外科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2002,188-190.

   3 李屹峰,孙国令.成人破伤风85例治疗体会.中国实用外科杂志,2003,23(1):49.

   作者单位:125100辽宁省兴城武警医院

   (收稿日期:2004-07-02)

   (编辑青 山)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《破伤风患者人工冬眠疗法的观察与护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: