当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第19期 > 临床护理 > 多功能护理凳在剪睫毛和结膜下注射时的临床应用

多功能护理凳在剪睫毛和结膜下注射时的临床应用

来源:中华实用医药杂志 作者:伯 峰 王雅丽 于红 孙丽萍 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 剪睫毛和眼部注射是眼科大多数患者必经的一个重要环节,以往采用患者坐在椅子上做双眼处置,特别是年龄大的患者,持续几分钟后感到头颈麻木,孩子剪睫毛和结膜下注射时由于身材矮小,坐正时头也不能搭到椅背上缘,只好由家属抱着,加之孩子多数不合作,给平时工作带来诸多不便。我科自2001年10月起用研制的多功能凳......


   剪睫毛和眼部注射是眼科大多数患者必经的一个重要环节,以往采用患者坐在椅子上做双眼处置,特别是年龄大的患者,持续几分钟后感到头颈麻木,孩子剪睫毛和结膜下注射时由于身材矮小,坐正时头也不能搭到椅背上缘,只好由家属抱着,加之孩子多数不合作,给平时工作带来诸多不便。我科自2001年10月起用研制的多功能凳在为患者剪睫毛和结膜下注射时应用,使患者减少了以往的不适,给日常工作带来方便。

   1 材料、制作与使用方法

   用软椅靠背凳一把,20cm长、10cm宽海绵一块,2寸螺丝钉4根。在椅背上缘正中挖一弧形部分,弧度和准备的规格海绵一致,把海绵镶嵌在椅背顶端正中,在弧形处夹紧,用与椅背同样的人造革包好。在椅背两侧边缘各开一1cm空隙,长度和整个椅背高度相一致,两侧各开4对对称小孔,用螺钉拧紧。为患者处置时,嘱其坐正身体,头向后靠,因海绵较软,不会有头颈僵硬的感觉,根据患者身高随意调节后背高度,将螺丝拧紧对称孔眼即可。如图示。

    2 优点

   (1)取材方便,经济耐用。

   (2)患者后仰时由于后背较软,不再有头颈麻木的感觉。

   (3)患者体位舒适,可提高处置速度,给工作带来方便,增加工作效率。

   (4)椅背顶端放置海绵较舒服,减少了一过性老年病的发生率。

   (5)小儿头部也能搭到椅背上缘较固定,减少了家属代为固定致使头部摆动造成不必要伤害。   

   (6)这种术前处置和结膜下注射方式使患者不紧张,为消除手术和其它检查处置时的紧张情绪奠定基础。

   (7)通过改良凳的应用提高患者满意度。

   总之,通过多功能护理凳在眼科临床中的实际应用,确实为患者减少了许多痛苦,给医护人员工作带来方便。

   作者单位:150066黑龙江省哈尔滨二四二医院

   (收稿日期:2004-06-15)

   (编辑罗 彬)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《多功能护理凳在剪睫毛和结膜下注射时的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: