当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第19期 > 临床护理 > 介入治疗骨股头坏死的护理

介入治疗骨股头坏死的护理

来源:中华实用医药杂志 作者:张青风 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 临床表现以髋关节疼痛为主,MRI检查确诊为骨股头坏死,均未合并其他损伤。2 临床护理2。1 术前护理 药物准备:尿激酶、安定、利多卡因、地塞米松。心理护理:嘱患者消除紧张心理,术前充分休息,保持冷静的心理状态,让患者知道手术的创伤很小,术前禁食。...


   1 临床资料

   本组病例男5例、女6例;年龄35~50岁,平均年龄41岁;双侧2例、单侧9例;发病时间最短1年,最长5年。临床表现以髋关节疼痛为主,MRI检查确诊为骨股头坏死,均未合并其他损伤。

   2 临床护理

   2.1 术前护理 药物准备:尿激酶、安定、利多卡因、地塞米松。遵医嘱,准备齐全。皮肤准备:肥皂水清洗会阴部,备皮,剃毛,会阴部患肢侧大腿上1/3处,动作轻巧,勿损伤皮肤,避免过度暴露身体,以防感冒,延期手术。心理护理:嘱患者消除紧张心理,术前充分休息,保持冷静的心理状态,让患者知道手术的创伤很小,术前禁食。

   2.2 术中护理

   2.2.1 术中观察病人神态、意识、表情、呼吸、脉搏、血压,有异常现象及时报告医师。

   2.2.2 保持输液管道通畅。

   2.2.3 此手术是在病人清醒状态下进行,护士应主动与病人交谈,了解病人的感受,以亲切关心的语言稳定病人的情绪。

   2.3 术后护理

   2.3.1 注意穿刺点和下肢血液循环情况 腹股沟穿刺点拔针后加压包扎24h,避免局部渗血形成血肿,每30min观察穿刺下肢情况,如出现足背动脉搏动减弱或消失,末梢皮肤苍白,皮肤温度降低,感觉障碍,应及时通知医师处理。本组无1例发生穿刺点渗血。1例术后1h穿刺侧肢体血液循环障碍,皮肤苍白,足背动脉搏动微弱,由于发现及时,纠正减压,于30min后皮肤苍白逐渐好转,足背动脉搏动好,未并发任何后遗
症。

   2.3.2 绝对卧床休息 术后需要绝对卧床24h,测血压,q1h或q0.5h,稳定后可延长监测时间,12h后进流食、半流食,多食蔬菜、水果,防止便秘,卧床期间护士照顾一切生活需要,防止因活动引起再出血。

   2.3.3 体温观察 本组病例中7例术后不同程度体温升高,其中2例体温在38.5℃以内,持续3天左右,临床未做降温处理,一般认为是药物吸收、缺血坏死物质吸收引起的发热,应鼓励病人多饮水。如体温持续在38.5℃以上,应对症处理,药物降温。

   2.3.4 疼痛 本组病例介入治疗术有不同程度左侧穿刺部位疼痛,一般术后2天内疼痛最明显,持续3天逐渐减弱,不需药物止疼处理,但要耐心细致的心理护理,关心体贴病人,树立病人的信心,减轻对疼痛的敏感性。

   2.3.5 出院指导 治疗需3个疗程,治疗周期为1个月。治疗期间避免患肢受力,以免骨股头不光滑,关节变形,治疗期间需持拐3~6个月,减少活动,注意饮食结构的调整,多食蔬菜、水果,保持远端关节的活动锻炼。

   3 体会

   要关心体贴和安慰病人,主动与病人交谈,适时恰当地给予心理护理,使病人保持精神愉快,情绪稳定,思想放松,指导病人采取预防或减轻疼痛的方法,如深呼吸、想象轻松愉快的事情、听音乐等,有助于病人分散注意力减轻疼痛。

    作者单位:041000山西省临汾市人民医院

   (收稿日期:2004-07-25)

   (编辑香 江)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《介入治疗骨股头坏死的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: