当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第19期 > 病例报告 > 1例蚕蛹中毒的护理

1例蚕蛹中毒的护理

来源:中华实用医药杂志 作者:叶梅 肖凌云 李 明 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 蚕蛹中毒一般在食蛹后10~20h内发病,初期可以发热、头痛、头晕、继之出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重的可出现不同程度的四肢麻木、无力、颤抖,视物模糊,眼球震颤,下肢软瘫,大小便失禁及昏迷 [1] 。我科收治1例蚕蛹中毒患儿,经补液、消炎、利尿、大剂量维生素C治疗,患儿痊愈出院。主因“四肢颤抖伴......


    蚕蛹中毒一般在食蛹后10~20h内发病,初期可以发热、头痛、头晕、继之出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重的可出现不同程度的四肢麻木、无力、颤抖,视物模糊,眼球震颤,下肢软瘫,大小便失禁及昏迷 [1]  。我科收治1例蚕蛹中毒患儿,经补液、消炎、利尿、大剂量维生素C治疗,患儿痊愈出院。

    1 临床资料

    患儿,男,7岁,北京市人。主因“四肢颤抖伴呕吐腹泻3h”入院。患儿于3h前出现四肢颤抖,同时伴呕吐、腹泻,呕吐5次,为胃内容物,非喷射性;腹泻1次,大便呈黄色稀水便,肉眼未见脓血,无里急后重感;不伴发热、头痛、咳嗽、流涕,不伴胸闷、气短、呼吸困难,以“急性胃肠炎”收入院。入院查体:体温:36.3℃,脉搏120次/min,呼吸25次/min,体重22.5kg,发育正常,营养中等,呼吸平稳,脱水征(+),四肢颤抖,站立不稳,皮肤粘膜无黄染、皮疹及出血点,浅表淋巴结无病理性肿大,眼球活动灵活,眼球水平震颤(+),双侧瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,咽不充血,颈软无抗力,双肺呼吸音粗,未闻及干湿罗音,心率120次/min,律齐,有力,腹平软,脐周压痛(+),肌紧张(-),肝脾未触及,肠鸣音活跃。神经系统检查:克氏征(-)、布氏征(-)、巴彬斯基征(-),膝腱反射低下,指鼻试验(+),跟腱反射(+)。实验室检查:WBC19.3×10 9 /L,L0.42,N0.54,尿常规:蛋白(+),便常规WBC6~8个/HP,心肌酶谱及肝功能正常,心电图检查提示:窦性心动过速。入院后经追问病史得知患儿在入院前1天晚上进食炸蚕蛹约半斤,确诊为蚕蛹中毒(中度)。

    2 护理

    2.1 急诊护理 (1)迅速建立静脉通道,保证治疗及时准确。(2)保持呼吸道通畅,及时清除口、鼻腔分泌物。(3)密切观察病情变化。(4)根据病情制定相应的护理计划,每日监测生命体征的变化,发现异常及时报告医生。并备好急救器材和药品。

    2.2 心理护理 (1)给患儿心理支持,患儿因发病急、进展快,患儿及其父母极度紧张、恐惧。针对其心理特点,护士要耐心做好解释工作,并体贴、关心患儿,以熟练的操作技术,给患儿及其父母一种信任感,解除患儿心理上的紧张与不安,使患儿积极配合各种治疗操作和护理。

    2.3 饮食护理 因患儿呕吐、腹泻,蛋白质和体液的大量丢失,因此,鼓励患儿多进食,补充足够的营养,提高机体的免疫力。宜食富含维生素、高蛋白、清淡易消化流质饮食(温度40℃左右) [2]  。

    2.4 健康指导 蚕蛹中毒的发病机制尚不清楚 [3]  ,有人认为是蚕蛹腐败、蛋白质变性引起的机体变态反应性疾病,也有人认为是食用被真菌感染含有毒素的“毒蛹”,人误食后,经肠道吸收作用于神经系统,产生中毒反应,引起相应的临床症状。因此,对蚕蛹过敏的人,不要食用蚕蛹。食用蚕蛹,一要新鲜,二不能过量。

    参考文献

    1 马波,韩金粉,张淑芳.儿童蚕蛹性脑病8例报告.小儿急救医学,2002,9(3):163.

    2 汪晖.171例巨大肝癌手术前后的护理.护理学杂志,2001,16(12):720.

    3 孙欣,夏国栋,王立彦,等.蚕蛹中毒引起变态反应性脑病1例.武警医学院学报,2002,11(3):195.

    作者单位:100088北京第二炮兵总医院妇儿科

    (收稿日期:2004-06-10)

    (编辑日 强)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《1例蚕蛹中毒的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: