当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第19期 > 临床医学 > 盐酸乌拉地尔和硝酸甘油治疗高血压急症的临床观察

盐酸乌拉地尔和硝酸甘油治疗高血压急症的临床观察

来源:中华实用医药杂志 作者:李栓荣 白秀玉 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 比较静滴盐酸乌拉地尔和硝酸甘油治疗高血压急症的疗效和安全性。方法 高血压急症患者92例随机分为两组。治疗组:应用盐酸乌拉地尔(利喜定)12。对照组:应用硝酸甘油注射液10mg加入5%GS250ml静脉点滴,20~100μg/min滴入,根据血压调节滴速。...


   【摘要】 目的 比较静滴盐酸乌拉地尔和硝酸甘油治疗高血压急症的疗效和安全性。方法 高血压急症患者92例随机分为两组。治疗组:应用盐酸乌拉地尔(利喜定)12.5~25mg加入生理盐水或5%GS10ml稀释后静脉注射,3~5min内注射完毕,再以25~50mg加入250ml液体中,以0.1~0.4mg/min静脉维持,根据血压调节滴速。对照组:应用硝酸甘油注射液10mg加入5%GS250ml静脉点滴,20~100μg/min滴入,根据血压调节滴速。以上两组,脑出血和脑梗塞患者若合并存在颅高压,给予20%甘露醇125~250ml静滴;左心功能不全者酌情加用西地兰,速尿。记录用药前及用药后5、10、20、30、60min血压、心率、伴随症状及不良反应。结果 盐酸乌拉地尔组(利喜定)和硝酸甘油组用药后各时段血压较用药前均明显下降,差异有显著性,而HR则无明显变化。结论 利喜定治疗高血压急症,疗效确切,不良反应少。

   关键词 高血压急症 乌拉地尔 硝酸甘油

   高血压急症是内科急诊常见病之一(包括高血压危象、高血压脑病、高血压合并脑卒中、急性左心衰),其病情凶险,死亡率高。本研究对高血压急症患者静脉给予盐酸乌拉地尔(利喜定)或硝酸甘油治疗,旨在比较两者的疗效及安全性。

   1 对象和方法

   1.1 对象 对符合下列诊断标准 [1]  之一:(1)收缩压(SBP)>200mgHg和(或)舒张压(DBP)>128mmHg;(2)200mmHg≥收缩压(SBP)≥160mmHg和(或)128mmHg≥舒张压(DBP)≥100mmHg但伴有急性肺水肿、急性心肌梗死(AMI)、急性肾功能衰竭(ARF)、脑血管意外或主动脉夹层之一。随机分两组:治疗组46例,男30例,女16例,年龄(58±13)岁,对照组46例,男31例,女15例,年龄(57±10)岁,2组性别、年龄分别经χ 2 检验及t检验,P>0.05,具有可比性。

   1.2 方法

   1.2.1 给药方法 治疗组:应用盐酸乌拉地尔(西安利君制药有限公司生产,商品名:利喜定)12.5~25mg加入生理盐水或5%GS10ml稀释后静脉注射,3~5min内注射完毕,再以25~50mg加入250ml液体中,以0.1~0.4mg/min静脉维持,根据血压调节滴速。对照组:应用硝酸甘油注射液10mg加入5%GS250ml静脉点滴,20~100μg/min滴入,根据血压调节滴速。以上两组,脑出血和脑梗塞患者若合并存在颅高压,给予20%甘露醇125~250ml静滴;左心功能不全者酌情加用西地兰,速尿。

   1.2.2 观察指标 记录用药前及用药后5、10、20、30、60min血压、心率、伴随症状及不良反应。

   1.3 疗效判定标准 根据1998年中华心血管病杂志编委会心血管药物对策专题组的建议 [2]  :①显效:DBP下降>10mmHg,并降至正常,或DBP下降>20mmHg;②有效:DBP    下降<10mmHg但已降至正常或下降10~19mmHg,若为收 缩期高血压,SBP下降>30mmHg;③无效:未达到以上任一标准。

   1.4 统计学处理 数据以ˉx±s表示,采用t检验及χ 2 检验。

   2 结果

   2.1 治疗组(利喜定)用药前后BP和HR 见表1。静脉注射利喜定5min后血压即明显下降,SBP,DBP在用药后各时间段与用药前相比均有显著下降(P<0.05)。而HR则无明显变化(P>0.05)。降压疗效为:显效12例(26.1%),有效31例(67.4%),无效3例(6.5%),总有效率93.4%。不良反应共3例(恶心2例、心悸1例)。但症状轻微,均能耐受。表1 应用利喜定前后BP与HR变化(略) 表2 应用硝酸甘油前后BP与HR的变化 略)静脉注射硝酸甘油5min起效,无论SBP或DBP在用药后各时间段与用药前相比差异均有显著性(P<0.05)。而HR则无明显变化(P>0.05)。降压疗效为:显效10(21.7%),有效31例(67.4%),无效5例(10.9%),总有效率89%。不良反应共8例(明显头痛3例,心慌5例
)。

   2. 2 治疗组和对照组疗效比较 见表3。表3 治疗组与对照组有效率比较(略)注:由于1<T<5,而n=46,>40;经校正χ 2 值检验χ 2 5,P>0.05
故两组间治疗有效率差异无显著性,说明利喜定与硝酸甘油治疗高血压急症同样有效。

   3 讨论

   高血压急症时必需迅速使血压下降,以静脉给药最为适宜。硝普钠和硝酸甘油广泛应用于临床,但硝普钠对光敏感,每次应用前需临时配制,滴注瓶需用银箔或黑布包裹。硝普钠在体内代谢后产生氰化物,大剂量或长时间应 用可能发生硫氰酸中毒。硝酸甘油副作用有心动过速,面红、头痛,呕吐等 [3]。利喜定是国产盐酸乌拉地尔注射液,是一种选择性α 1 受体阻滞剂 [3],具有外周和中枢双重降压作用,在降低血压同时,通过激活中枢5-羟色胺-1A受体,抑制交感神经张力,降低延髓心血管中枢的反馈调节而降低血压 [4,5],不影响心率。本研究显示,利喜定治疗高血压急症,起效迅速平稳,总有效率为93.4%,与硝酸甘油疗效差异无显著性,疗效肯定,不良反应少。值得临床推广应用。

   参考文献

   1 李为民,李悦.高血压急症.中国实用内科杂志,2000,20(9):523-524.

   2 中华心血管杂志编委会心血管药物对策专题组.心血管药物临床试验评价方法的建议.中华心血管杂志,1998,26(1):5.

   3 叶任高,陆再英.内科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2000,267-268.

   4 张文武,张炳勇,赵海鹰,等.乌拉地尔治疗高血压急症的临床研究.中国急救医学,1999,19(4):217-218.

   5 徐坚,孙健辉.乌拉地尔治疗高血压急症的临床观察.中国急救医学,2001,21(1):44.

   作者单位:710077陕西省西安市西电集团医院急诊科

   (收稿日期:2004-09-20)

   (编辑罗 彬)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《盐酸乌拉地尔和硝酸甘油治疗高血压急症的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: