当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 妊娠合并再生障碍性贫血孕妇的产前护理

妊娠合并再生障碍性贫血孕妇的产前护理

来源:中华实用医药杂志 作者:陈淑丹 陈涌珍 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 妊娠可使再生障碍性贫血病情恶化导致妊娠失败或母婴高病死率。笔者分析、总结了收治的7例妊娠合并再生障碍性贫血病例的护理,提出:为使妊娠合并再障孕妇安全渡过妊娠期,提高成功生育比例,产前护理计划中应以预防各种并发症,降低各项危险因素为主要护理目标。关键词 妊娠 再生障碍性贫血 护理 妊娠合并再......


  【摘要】 妊娠可使再生障碍性贫血病情恶化导致妊娠失败或母婴高病死率。笔者分析、总结了收治的7例妊娠合并再生障碍性贫血病例的护理,提出:为使妊娠合并再障孕妇安全渡过妊娠期,提高成功生育比例,产前护理计划中应以预防各种并发症,降低各项危险因素为主要护理目标。

  关键词 妊娠 再生障碍性贫血 护理 

  妊娠合并再生障碍性贫血(以下简称再障)少见,在妊娠及分娩过程中可因贫血、出血、感染对母儿造成生命危险。国内报道占分娩总数的0.029%~0.08% [1]  。过去认为再生障碍性贫血是妊娠的禁忌证,随着再生障碍性贫血治疗手段的进展,如能得到及时治疗,再障并不是终止妊娠的绝对指征。但妊娠可使再障病情恶化 [2]  。我院自1991年1月~2004年2月间收治此类病例7例,占分娩总数的0.033%,孕妇分娩后即转血液科治疗,未发生孕产妇及新生儿死亡。现将有关妊娠合并再障的产前护理体会介绍如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 7例孕妇均经骨髓穿刺确诊,年龄22~39岁,平均28岁,初产妇5例,经产妇2例。病程1~15年,4例于妊娠前发病,3例于妊娠后发病。

  1.2 临床表现 入院时所有孕妇均有不同程度的全身皮下瘀斑或粘膜出血。其中合并重度妊高征3例,充血性心衰2例,上消化道出血、肺出血1例,支气管炎、肺炎2例,胎儿宫内发育迟缓2例,胎膜早破1例,个别孕妇同时有多个合并症。入院时血常规:Hb(24~88)×10 9 /L,RBC(0.69~2.38)×10 9 /L,PLT(4~33)×10 9 /L。住院天数5~85天(1例因经济原因于重病时自动出院),平均住院日数27日。

  1.3 妊娠结果 顺产2例,剖宫产4例,人工流产1例,只有1例发生产后大出血,所有伤口均为甲级愈合。

  1.4 新生儿情况 足月产儿1例,早产儿5例,体重1.5~2.8kg,除1例发生新生儿重度窒息外,余5例Apgar评分8~10分。

  2 护理

  2.1 预防出血 由于再障病人血小板量的减少及质的异常,以及血管脆性和通透性的增加,可发生皮肤、牙龈、鼻、胎盘、消化道及颅脑等部位出血。本组病例中入院时血小板数量均处极低水平,故入院后即安置单人房间,合并重度妊高征者戴墨镜。嘱绝对卧床休息,指导床上活动技巧,防止碰撞,禁刷牙、抠鼻。保持大便通畅,避免用力大便。对口腔粘膜出血点用凝血酶原粉末外用或以明胶海棉片贴敷牙龈,并以消毒棉球压迫止血。集中进行治疗操作,尽量减少穿刺、注射次数,注射后延长局部按压时间。加强观察皮肤瘀斑、神志、大小便变化,注意有无腹痛、阴道流血、头痛、呕吐、视物不清等出血征象,定时监测生命体征、胎心音。

  2.2 预防感染 感染是继出血后再障死亡的又一主要原因,导致本病感染主要因素为白细胞及粒细胞减少;其次是患者还有不同程度的细胞和体液免疫异常 [3]  。较容易发生感染的部位是呼吸道及泌尿道,本组病例中1例病人入院时虽体温正常,但已存在肺部感染。另口腔出血极易引起口腔粘膜感染,故予口炎康溶液漱口每2h1次,口腔护理每天2次,及时清理陈旧血块。严格无菌操作,加强注射前皮肤消毒,设置保护性隔离;完善生活护理每日行床上浴1次,会阴抹冼2次;病房定时通风透气,按医嘱应用抗生素加强抗感染治疗,监测体温每日4次。

  2.3 预防受伤 妊娠合并再障孕妇妊高征发生率高,且发病早、病情重,不但容易发生心力衰竭和胎盘早剥,而且容易发生流产、早产、胎死宫内及胎儿宫内发育受限等 [1]  。本组病例中3例于妊娠中晚期出现重度妊高征,来诊时为先兆子痫,2例合并胎儿宫内发育迟缓,胎儿易受各种因素影响而出现宫内缺氧。入院后给予持续低流量吸氧,多取左侧卧位,定期进行NST检查,定时监测胎心音及血压变化。积极配合行镇静、解痉、降压等治疗,床单位设保护床栏,预防抽搐时发生坠床。

  2.4 监测各项凝血功能及血常规变化 妊娠期孕妇血液系统可发生一系列的生理变化。自妊娠6周起血容量开始增加,至妊娠32~34周达高峰,血容量增加包括血浆与红细胞增多,血浆容量增多约100ml,红细胞增多约500ml,故出现血液稀释,表现为生理性贫血 [4]  。本组病例发病以来以血小板下降较明显,在活动性出血期间加强对血象变化的监测,可为支持疗法提供依据及疗效观察,以及时终止妊娠。

  2.5 正确使用药物及血制品 由于再障的发病与某些药 物有关,故治疗中注意抗生素、解热镇痛类药物的使用,以免加重病情;合并高血压者慎用肾上腺激素类药,以防加重妊高征。输注血制品时避免滴速过快,以免增加心脏负荷诱发心衰。为减少产生免疫反应,滴注血小板前先输入丙种球蛋白,并使用血小板过滤器。因血小板代谢较快输注血小板时应一次大量连续滴入,以提高效应,并为分娩与手术创造条件。

  2.6 饮食指导 由于受贫血影响,病人食欲下降,且牙龈出血,不便进普食,故指导其进高热量、高蛋白、高维生素、易消化流质及半流质饮食,注意调节食物适宜的温度,药物研碎后冲服。

  2.7 心理护理 本组病例中2例虽为经产妇,但因疾病复杂,缺乏相关医学知识来源,且病情发展快,治疗项目多,另因环境陌生,语言差异,治疗费用多,由此产生焦虑心理。故在接触病人时以通俗语言进行沟通,经常巡视了解其所需,间断播放柔和的音乐以缓和紧张情绪。进行每项治疗时详细告知其目的及意义,并说明医务人员将尽责尽力保护其母儿健康,以增加其住院安全感。另外协助病人与家属进行交流,增加精神支持。

  2.8 做好抢救的准备 多数学者主张妊娠合并再障并不是剖宫产的绝对指征,可阴道分娩,有产科指征时可采取剖宫产及时终止妊娠,产前应提高血小板计数至50×10 9 /L以上。故在输注血小板的同时即做好各项术前准备工作,特别是配血、急救物品、止血药物、新生儿复苏及转科计划等准备,新生儿注意血象改变。

  3 体会

  国外资料,妊娠合并再障成功生育比例可达40%~70%,并有生育后疾病缓解的可能,但成功与否与医院环境、支持治疗等密切相关 [5]  。回顾本组病例成功生育比例为85.7%,治疗中产科医师和血液科医师的密切配合是成功诊治病人的关键,积极进行支持疗法及对母婴严密监护是治疗护理的主要内容。妊娠合并再障是妊娠期较危险且不易处理的并发症 [6]  。为保障母婴健康,产前护理计划中应以预防各种并发症、降低各项危险因素为主要护理目标,使病人安全渡过妊娠期。

  参考文献

  1 王长丽,牛秀敏.产科急症病例精编,济南:山东科学技术出版社,2001,167-168.

  2 王清图,修霞,范秀玲.产内科疾病的诊断与治疗,北京:人民卫生出版社,2000,222.

  3 杨崇礼.再生障碍性贫血,天津:天津科技翻译出版公司,2000,259.

  4 刘元姣,曹来英,新编妇产科疾病诊疗学,北京:人民卫生出版社,2002,30.

  5 于汀,沈志祥.妊娠合并再生障碍性贫血的治疗.内科急危重症杂志,1998,4(2):83

  6 左翠娥,武秀荣.再生障碍性贫血合并妊娠34例临床分析.陕西医学杂志,2004,33(2):188.

  (收稿日期:2004-06-03) (编辑罗 彬)


    作者单位:510080广州中山大学附属第一医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《妊娠合并再生障碍性贫血孕妇的产前护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: