当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 椎板回植手术的护理配合

椎板回植手术的护理配合

来源:中华实用医药杂志 作者:李志红 苏玲凤 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨椎板回植手术的护理配合经验。方法 对21例椎管肿瘤病人进行术前、术中及术后的护理配合。结果 病人都得到及时有效的治疗和护理,病情缓解。结论 椎管肿瘤病人进行此种手术,创伤小,出血量少,恢复快,维持了脊柱的稳定性。...


    【摘要】 目的 探讨椎板回植手术护理配合经验。方法 对21例椎管肿瘤病人进行术前、术中及术后的护理配合。结果 病人都得到及时有效的治疗和护理,病情缓解。结论 椎管肿瘤病人进行此种手术,创伤小,出血量少,恢复快,维持了脊柱的稳定性。护理工作要求做到从身心等多方面为病人考虑,对手术方式熟悉,与手术医生配合默契,为手术成功不但提高了速度,还提高了质量。

    关键词 椎板回植 手术配合

    椎管内肿瘤以往行全椎板切除显露椎管切除病灶易导致脊柱不稳。Johnson [1]  发现全椎板切除易导致腰椎滑脱者约占20%。2000年我院在传统手术基础上加以改进,设计出在肿瘤段落处实行单开门术,取出肿瘤,关闭硬脊膜,外面及钛网固定椎板两端,而起稳定作用。此手术效果满意,患者恢复快。现将护理体会报告如下。

    1 临床资料

    本组病例共21例,其中男9例,女12例,年龄13~68岁,平均44.2岁。患者的主要症状表现为不同程度的存在下肢肌力减退,浅感觉减退,受累部位的腰背疼痛和受累神经根性疼痛。

    2 术前护理

    2.1 心理护理 椎管内肿瘤患者多表现长期腰痛,行走困难,甚至导致下肢瘫痪,严重影响生活质量,并给家庭带来烦恼。因此患者对手术期望很高,担心手术疗效能否解决自身痛苦。针对患者的这种心理,我们要与之建立良好的护患关系,进行良好的心理沟通,关于手术及术后咨询给予耐心的解答,讲解疾病的有关知识并介绍同类患者的治疗效果,把手术成功者拍下的照片给他看,以增强患者对于手术治疗的信心,使其主动积极地配合手术及各项治疗和护理操作。

    2.2 用物准备 常规准备阑尾包,椎体后路包,钛板内固定器件,单双极高频电刀,骨蜡,0.2%的肾上腺素棉片,冰盐水,明胶海绵。

    3 术中护理

    3.1 一般护理 病人入手术室后查对并关爱病人,减轻病人的紧张感。护理操作轻、准、稳、快。根据病灶的位置给予相应的护理操作,如:准备适宜的体位垫、导尿等。根据病情建立1~2根静脉通道,配合麻醉医生进行麻醉操作。

    3.2 巡回配合 根据肿瘤位置摆好体位,一般俯卧位要使病人腹部悬空,体位垫上放于肋弓,下放于耻骨联合。颈椎则要使用头架,并保护病人的眼睛。高频电刀的负极板置于病人肌肉丰富处,接触面大于70%,患者身体不能于床面金属接触,以免发生灼伤,术中随时注意检查,发现问题及时处理。严密观察手术进展,及时准备术中所需。记录术中出入量,随时调节输液的速度,注意病人受压部位以下的肢体血运是否良好,保管好患者的各种X线片。术中使用药物严格三查七对。

    3.3 手术步骤及配合 此手术采用后正中纵行切口,用电刀分离皮下组织,切断棘间韧带和棘后韧带,在椎板上开一个小窗,切开硬脊膜,取出肿瘤组织。进行彻底止血后关闭硬脊膜,在两端椎板之间用钛网加以固定,清洗后放入取出的小部分椎板骨,放置引流管,关闭切口。洗手护士在术中一定严格无菌操作,及时清除电刀头上的污垢,保持良好的切割和止血。准备好骨蜡和肾上腺素棉片。切除的椎板碎骨注意保留,钛网固定后需将其放于切口内,有利于骨融合,加快愈合,使病人住院时间缩短。术野不清楚时用冰盐水清洗,既清洁术野又达到止血的效果。

    4 体会

    4.1 护士需保持精力充沛,严格无菌操作,避免各种原因引起脊间隙感染。护士要熟悉手术过程及方式,密切配合术中各项操作,反应灵敏又默契,从而缩短手术时间,减少出血量,提高手术质量,促进病人早期康复。

    4.2 热爱本职工作,对手术的新进展给予关注,并开展业务学习。

    4.3 设备及器械术前及术后进行检查,并有专人维修和保养。

    5 小结

    经过改进手术方式和密切的护理配合,手术时间从以前3h缩短至大约1~1.5h。不全部切除椎板,出血量少,不需要输血。肿瘤取出后加以固定并促使骨性融合,保证了脊柱的稳定性。术后病人疗效满意,恢复快,住院时间大约缩短至10天。

    参考文献

    1 Johnson KE,willner S,Johnson K.Postoperative instability after decomˉpression for lumbar spinal stenosis.Spine,1986,11(1):107-110.

    (收稿日期:2004-06-08) (编辑罗 彬)

    作者单位:421001湖南衡阳南华大学附属一院手术室 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《椎板回植手术的护理配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: