当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 充血性心力衰竭648例护理体会

充血性心力衰竭648例护理体会

来源:中华实用医药杂志 作者:胡清江 肖玲玲 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 充血性心力衰竭(CHF)是各种心血管病引起的严重的临床综合征,其患病率、病死率高,除药物治疗外,护理是治疗成功与否的重要因素。我院2003年1月~12月共收治充血性心力衰竭病人648例,现将护理体会介绍如下。 1 临床资料 648例充血性心力衰竭患者中男357例,女291例,年龄35~91岁,平均年龄61。心力衰竭程度按照......


    充血性心力衰竭(CHF)是各种心血管病引起的严重的临床综合征,其患病率、病死率高,除药物治疗外,护理是治疗成功与否的重要因素。我院2003年1月~12月共收治充血性心力衰竭病人648例,现将护理体会介绍如下。

    1 临床资料

    648例充血性心力衰竭患者中男357例,女291例,年龄35~91岁,平均年龄61.5岁;原发病以高血压病、冠心病、慢性肺心病及心瓣膜病为主;心力衰竭程度按照美国纽约心脏学会(NYHA)分级法,Ⅰ度146例(22.5%),Ⅱ度317例(48.9%),Ⅲ度185(28.5%)例;治疗包括病因治疗、一般疗法和药物治疗;疗效判定按国内充血性心力衰竭疗效标准 [1]  判定,显效187(28.86%)例,有效447(68.98%)例,无效14(2.16%)例,其中死亡8例(1.23%)。

    2 护理

    2.1 一般护理

    2.1.1 休息与活动 休息是减轻心脏负担的主要方法,但长期卧床可引起静脉血栓形成、肺栓塞、消化不良、肌肉萎缩、情绪忧郁、褥疮等不良后果,所以,我们根据病情,采取“动”、“静”结合的方式,Ⅰ°心力衰竭适当限制体力活动,增加午睡和晚上睡眠时间,基本保持正常生活规律;Ⅱ°心力衰竭则严格限制体力活动,以卧床休息为主,进食、大小便等日常生活可自理;Ⅲ°心力衰竭应完全卧床休息,日常生活应有专人协助及护理,可协助在床边大小便。随着心衰好转,在不使症状加重的基础上,逐渐恢复体力活动。

    2.1.2 饮食管理 由于消化过程和高热量饮食增加心脏负荷,所以,我们在心衰开始阶段让病人进食易消化、低热量的清淡食品,以流质、半流质为主,少食多餐,每日可进食4~6次。限制钠盐摄入,一般来说,Ⅰ°心力衰竭每天氯化钠摄入量控制在5g左右,Ⅱ°心力衰竭每天氯化钠摄入量控制在2.5g左右,Ⅲ°心力衰竭每天氯化钠摄入量控制在1g左右。由于一般不用食盐烹调的食谱中,氯化钠的含量为2~4g,故对严重心衰病人,一般饮食也不适宜,应给予稀饭、面条、豆浆、淡水鱼、鲜肉等含盐量低的饮食。但是,为保证病人食欲和营养体力的需要,我们常使用低钠食盐、无盐酱油、糖等调味品,另外,在应用利尿药大量利尿时,因有大量钠离子丢失,可不限制钠盐摄入。水分的摄入,一般不作严格限制。

    2 药物治疗与护理

    2.1 应用洋地黄药物的护理 应根据医嘱、严格时间、剂量准确给药;用药前注意有无洋地黄中毒的临床表现,如有恶心、呕吐,疲乏、烦躁、精神错乱,视觉异常,心律失常(早搏、室速、房速、窦性缓慢心律失常等),应停用强心剂,及时报告医师并进行处理。
 
    2.2 应用利尿剂的护理 主要观察用药效果及药物引起的水、电解质平衡失调的表现。应每天准确记录出入水量,若病情允许,可每天测体重,定期监测电解质变化,发现问题及时报告并进行处理。

    2.3 应用血管扩张剂的护理 应根据医嘱、剂量准确给药;用药前测量病人基础血压、心率,用药中根据血压、心率变化调节注药速度,以获得满意疗效而不使血压降低过多过快为原则,用药中,病人出现出汗、胸闷、恶心、呕吐,血压下降过快时应及时减慢速度或停止用药,严重者应作相应处理。

    3 康复指导

    3.1 避免诱因、防止复发 心力衰竭的病因不易根除,但避免诱因,能够防止复发。常见的诱因包括:感染、体力活动过度和情绪激动、妊娠分娩、输液不当、贫血与出血、中断用药等,我们在病人住院期间和出院后为病人进行健康教育、康复指导,取得病人配合,尽量避免诱因的出现。

    3.2 适当活动、维持心脏代偿功能 鼓励病人进行适当活动,如散步、太极拳、气功等,活动量应循序渐进,量力而行,以维持和提高心脏代偿功能,提高生活质量。

    4 讨论

    充血性心力衰竭是极为常见的临床综合征,5年存活率与恶性肿瘤相近 [2]  ,护理上如何提高生活质量越来越受到重视 [3]  。本组病例在休息与活动管理上,Ⅰ°心衰病人基本保持正常生活规律,Ⅲ°心衰病人协助病人床边大小便,心衰好转后鼓励病人逐渐活动,提高了病人抗病和生活的信心,减少了长期卧床的并发症。在饮食管理上,对使用利尿剂大量利尿的病人,一般不限制钠盐摄入,其他病人尽量使用低钠食盐等调味品,改善病人食欲,增加营养,提高抵抗力。临床实践和研究证明,病人水潴留多继发于钠潴留 [3],由于限制钠盐摄入及利尿排钠,体内无钠潴留,所以无须限制液体的摄入量。    随着治疗药物疗效的提高,护理上严密观察病情变化非常重要,高水平的专业护理,能明显提高治疗效果。有80%~90%心衰是由于各种诱因诱发的 [4]  ,进行院内院外的健康教育,避免诱因,能有效预防心衰复发,延长生存时间。

    参考文献

    1 张子彬,Tsung O.Cheng M D.充血性心力衰竭,第2版.北京:科学技术文献出版社,1997,154-155.

    2 Ho Kalon KL,Pinsky JL,Kannel WB,et al.Epidemiology of heart failˉure.JACC,1993,22(Suppl A):6~7.

    3 周美华,黄晓青.心力衰竭患者的护理进展.国外医学护理学分册,2003,22(5):208-210.

    4 张子彬,郑宗锷.充血性心力衰竭.北京:科学技术文献出版社,1991:33-36.

    (收稿日期:2004-06-21) (编辑罗 彬)

    作者单位:411100中南大学湘雅医学院湘潭临床学院  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《充血性心力衰竭648例护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: