当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 雾化吸入导管两种消毒方法的比较

雾化吸入导管两种消毒方法的比较

来源:中华实用医药杂志 作者:高 敏 李素芬 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 01%(100mg/L)“84”消毒液和0。5%的过氧乙酸消毒雾化吸入导管的时间及消毒后雾化吸入导管的细菌生长情况。方法 将雾化吸入导管抽样分组,以选择使用“84”液消毒或过氧乙酸消毒,评价消毒时间及效果。01%(100mg/L)“84”消毒液和0。...


    【摘要】 目的 比较0.01%(100mg/L)“84”消毒液和0.5%的过氧乙酸消毒雾化吸入导管的时间及消毒后雾化吸入导管的细菌生长情况。方法 将雾化吸入导管抽样分组,以选择使用“84”液消毒或过氧乙酸消毒,评价消毒时间及效果。结果 监测结果表明:0.01%(100mg/L)“84”消毒液和0.5%的过氧乙酸消毒雾化吸入导管均有效;“84”液完全杀灭导管上的细菌需要20min,过氧乙酸完全杀灭导管上的细菌需要25min。结论 用过氧乙酸消毒雾化导管25min有效,用“84”消毒液雾化吸入导管20min有效;从节约成本方面应首选“84”液消毒雾化吸入导管。 

    关键词 “84”消毒液 过氧乙酸 消毒时间

    医院感染的控制是关系到人类疾病的预防、人体健康以及患者减少不必要的经济损失的重要环节。在呼吸内科,雾化吸入是治疗哮喘、呼吸道感染的重要手段。如雾化导管消毒不彻底,将会增加医源性感染的机会。现就雾化吸入导管的常用消毒方法的应用情况报告如下。

    1 材料与方法  

    1.1 病例选择 在20例接受雾化吸入导管监测的患者中,有18例其基础病均为慢性支气管感染,其中6例合并矽肺、4例为肺心病、4例合并呼吸衰竭、2例合并肺气肿、2例合并自发性气胸,另外2例患者是吸入性肺炎。所有患者均为男性,年龄64~78岁。平均年龄71.8岁。患者的雾化导管选用“84”液或过氧乙酸消毒,是通过投掷硬币来分组。

    1.2 消毒液的配制

    1.2.1 “84”液的配制 选用含有效氯5%的“84”液原液5ml加水2495ml即配成0.01%(100mg/L即W/V)的“84”消毒液2500ml。配好即用,每日更换1次。

    1.2.2 过氧乙酸的配制 过氧乙酸消毒剂含A、B2种制剂,A液的主要成分为过氧乙酸主消毒剂,B液主要成分为过氧乙酸助消毒剂。取A液10份和B液9份混合搅拌放 置24h即配成18%的过氧乙酸。取18%的过氧乙酸70ml加水2430ml即配成0.5%的过氧乙酸消毒液2500ml,每3天更换1次

    1.3 消毒及采样方法 患者的雾化导管使用后立即采样即为消毒前组。通过随机分组后,有10例接受100mg/L(0.01%)的“84”液浸泡消毒,10例选用0.5%的过氧乙酸消毒。浸泡15min后,用0.9%的无菌生理盐水冲洗,挂起来凉干30min后采样为消毒15min组。同法,等下一次该患者用后浸泡20min或25min冲洗凉干采样,分别为消毒20min组、25min组。

     结果

    2.1 “84”液消毒20min能彻底杀灭雾化导管上的细菌,用过氧乙酸消毒25min能彻底杀灭雾化导管上的细菌。

    2.2 首先进行方差分析,得出方差不齐,根据两样本均数比较的t’检验公式计算t’值,查t界值表求P值:过氧乙酸消毒前组(A)与“84”液消毒前组(E)比较P>0.5,差异无显著性;过氧乙酸消毒15min组(B)与“84”液消毒15min组(F)比较,P<0.01,差异有极显著性。过氧乙酸消毒20min组(C)与“84”液消毒20min组(G)比较,P<0.01,差异有极显著性。检测结果见表1。

    表1 雾化导管细菌监测结果 (略)

    注:A与E比较P>0.5,B与F比较P<0.01,C与G比较P<0.01

    3 讨论

    3.1 用“84”液消毒雾化导管15min与用过氧乙酸消毒雾化导管15min两者细菌菌落均数比较,P<0.01,差异有极显著性。用“84”液消毒雾化导管20min无细菌生长,用过氧乙酸消毒雾化导管20min仍有细菌生长,两者细菌菌落均数比较P<0.01,差异有极显著性。说明“84”液消毒雾化吸入导管比过氧乙酸消毒雾化导管速度快5min。

    3.2 “84”消毒液是由次氯酸盐和阴离子表面活性剂为主要成分经复配反应的液体消毒剂,阴离子表面活性剂有亲脂作用,使脂质溶解次氯酸盐易和菌体蛋白氨基结合,具有强氧化性,破坏菌体蛋白质基础分子结构,次氯酸盐还可以分解产生新的氧,氧化菌体蛋白而杀死该菌 [1]  。次氯酸盐对绝大部分微生物是致死性的,尽管病毒和细菌繁殖比细菌芽孢、真菌和原虫敏感,含0.5%(W/V)有效氯的次氯酸溶液能有效杀灭细菌、真菌和病毒 [2]  。

    3.3 过氧乙酸具有强氧化能力,各种微生物对其十分敏感,可将所有微生物杀灭。它的优点是消毒后在物品上不留残余毒性。过氧乙酸最好存放在塑料器皿中,而不应存放在金属或玻璃器皿中,因其化学性不稳定,易燃易爆。打开瓶装的过氧乙酸,开盖前一定要先用针头刺破瓶盖放气。存放过氧乙酸应避光、避热,以免爆炸。过氧乙酸对皮肤有刺激性,操作时要戴手套。

    3.4 导管培养中有1例病人培养出白色念珠菌,该菌为条件致病菌。我科病人白色念珠菌感染主要因为长期、反复使用抗生素。陈昭斌 [2]  报道,用过氧乙酸杀白色念珠菌仅需0.01%溶液作用0.5~3min或0.05%溶液作用0.1~5min。

    3.5 成本分析 配制2500ml0.01%“84”液成本0.029元,每天更换,3天需要0.087元。而配制0.5%过氧乙酸2500ml需要0.975元,3天更换1次,即3天需要0.975元。 过氧乙酸的成本是“84”液的11.2倍。所以,从节约成本方面,应该首选“84”消毒液。

    3.6 雾化吸入导管在使用后消毒前细菌培养显示以铜绿假单胞和大肠埃希菌为主,属于医院感染菌属。通过这次监测提醒我们应该重视消毒隔离。首次,要严格执行无菌操作规程,彻底进行病房环境消毒,并且制定定期监测制度,对雾化导管继续监测。同时对病房、治疗室的物体表面和空气进行常规监测,这是控制医院感染的有力措施。

    参考文献

    1 孙秀侠,许金云.“84”消毒液对结核杆菌杀灭效果研究.中华医院感染学杂志,2000,3(10):207.

    2 陈昭斌,张朝武.消毒剂对真菌的杀灭作用.中华医院感染学杂志,2001,4(11):318-319.

    (收稿日期:2004-06-26) (编辑毅 文)

    作者单位:232001安徽省淮南矿三院呼吸内科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《雾化吸入导管两种消毒方法的比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: