当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 儿童外伤性前房出血的护理

儿童外伤性前房出血的护理

来源:中华实用医药杂志 作者:查风华 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 外伤性前房出血是儿童眼外伤中最常见的表现,可致继发青光眼、角膜血染等并发症,严重的可损害患者的视力,甚至导致失明。现将我科从2001年1月~2004年3月共收治18例儿童外伤性前房出血护理体会总结如下。 2 护理要点 2。1 重视患儿及家属的心理要求 患儿离开了熟悉的生活和学习环境,很容易失去安全感,所以,在护......


    外伤性前房出血是儿童眼外伤中最常见的表现,可致继发青光眼、角膜血染等并发症,严重的可损害患者的视力,甚至导致失明。现将我科从2001年1月~2004年3月共收治18例儿童外伤性前房出血护理体会总结如下。

    1 临床资料

    1.1 一般资料 男17例,女1例,左眼9例,右眼9例。

    1.2 致伤原因 塑料枪子弹;石、泥、铁块投致伤;棍击伤;拳头及球类击伤;弹弓击伤;鞭炮伤;其它伤。

    2 护理要点

    2.1 重视患儿及家属的心理要求 患儿离开了熟悉的生活和学习环境,很容易失去安全感,所以,在护理工作中,我们应尽最大的努力建立良好的护患关系,鼓励患儿战胜疾病。宽容患儿不合理的行为并耐心地给予讲解和教育。对年幼的患儿,我们通过逗、哄、讲故事、做游戏等方法取得患儿的配合;对年长的患儿,我们进行表扬、鼓励、讲道理来取得患儿的合作。

    患儿前房出血是由于外伤所致,父母的反应一般是强烈的,打骂儿童的情况也是有的,所以加强家属的有效沟通也十分重要。患儿对疾病的感受,心理反应都是从家属那里得到的,家属的态度也直接影响着患儿,我们加强了陪护家属的心理调适,让他们认识疾病及如何对疾病进行正确护理。

    2.2 卧位 前房积血的病人,我们要求半卧位休息及绝对卧床休息,包扎双眼,这是一种强迫性体位。儿童年幼好动、自控力差、不合作等特点,长时间坚持有困难。我们反复强调患儿及家属这样卧位的重要性,使其取得主动配合。我们一般不采取包扎双眼,嘱患儿尽量少瞬目。

    2.3 病情观察 外伤可以给患儿带来疼痛,眼压增高可以给患儿带来疼痛。我们应耐心倾听患儿的主诉,分辨疼痛的性质及持续时间来判断疼痛的原因。及时、准确地遵医嘱给予降眼压和止痛处理。对于早期及时治疗患儿,大部分通过治疗,一周内血液都能自行吸收,眼压下降正常。但一周内再出血机率高,应反复建议家长不宜急于出院。如果眼压持续升高2~7天以上,前房内积血不吸收,则考虑手术治疗,清除积血,定时观察患儿的视力及并发症。

    2.4 用药的护理 外伤性前房出血的患儿,我们一般常规静脉输注止血剂、抗生素、酌情用激素。眼压升高者,一般使用醋氮酰胺、噻吗心胺眼水、20%甘露醇等。为了保证治疗的顺利进行,接触患儿的态度要和蔼,动作轻柔、准确,转移患儿的注意力。告之患儿治疗可能带来疼痛,但能治好眼睛,能愉快地与其他小朋友玩,使患儿愿意与我们配合治疗。

    2.5 根据患儿的生理特点,加强用药的监护 患儿对药物的耐受性低,滴眼药水应让患儿平卧,避免眼药水流入健眼。激素类药物供给应在上午9时前,以减少对外源性皮质激素对肾上腺皮质的抑制作用。注意患儿有无手脚发麻、腹胀等现象,如果有,应增加氯化钾药物。

    2.6 注意患儿的安全管理 患儿好动,眼睛视力下降,对周围的东西好奇,都可增加患儿受伤的机率。环境设置要科学、合理;常用物品置于易取放之处,放置规范、定位;锐利物品,危险物品应远离患儿;允许患儿使用自己平时喜欢的物品,避免患眼继续受伤;不要用力揉眼及碰撞患眼,加强家属的教育,可以考虑家属陪护。

    2.7 生活护理 注意患儿保暖,预防感冒等呼吸道感染。鼓励患儿宜进清淡、易消化的食物,不宜吃辛辣、刺激的食物,忌吃坚硬的食物,多进蔬菜、水果,保持大便通畅。

    2.8 出院指导 介绍眼外伤的防治常识,儿童应避免放烟花、爆竹。塑料玩具枪应选择压力小、射程近的。强化患儿的安全意识。注意用眼卫生,防止过度紧张,适当休息也是十分重要的。患儿出院后尽量减少阅读,不要在暗房内停留过久,少看电影、电视。睡觉时采取高头位,以避免因头部淤血而致眼压升高。勿揉擦眼睛。加强患儿心理修养和自身锻炼,定时监测儿童的视力及并发症出现。如有不适, 及时来院就诊。

    (收稿日期:2004-05-18) (编辑罗 彬)

    作者单位:244000安徽省铜陵市人民医院眼科  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童外伤性前房出血的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: