当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 阴式子宫切除术的护理体会

阴式子宫切除术的护理体会

来源:中华实用医药杂志 作者:刘小珊 李 丽 沈 莹 苏丹凤 赵美霞 纪玉萍 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 阴式子宫切除术即经阴道操作实施子宫切除。它主要适用于子宫脱垂、阴道前后壁膨出及小型子宫肌瘤的患者。此类手术与腹部子宫切除术相比,对病人损伤较轻,可极大减轻术后疼痛,因不干扰腹腔脏器,可减少腹腔感染机会,肠蠕动恢复快,术后患者进食也快,无术后肠粘连,住院时间缩短,深受患者的欢迎。我科自1998年1......


    阴式子宫切除术即经阴道操作实施子宫切除。它主要适用于子宫脱垂、阴道前后壁膨出及小型子宫肌瘤的患者。此类手术与腹部子宫切除术相比,对病人损伤较轻,可极大减轻术后疼痛,因不干扰腹腔脏器,可减少腹腔感染机会,肠蠕动恢复快,术后患者进食也快,无术后肠粘连,住院时间缩短,深受患者的欢迎。我科自1998年10月~2003年9月共实施了137例阴式子宫切除术,均获得成功,现将手术前后的护理体会总结
如下。

    1 临床资料

    本组病例共137例,年龄36~69岁,平均56.6岁。子宫脱垂81例,子宫肌瘤56例。住院时间7~14天,平均9.6天,均痊愈出院。

    2 护理措施

    2.1 术前护理

    2.1.1 心理护理 根据患者的不同心理给予正确的指导。首先在感情上与患者沟通,拉近彼此间的距离,了解患者的心理状态,然后向患者讲解手术的必要性及良好效果,使患者减少紧张感,增加信赖和亲切感;并简要介绍手术步骤、可能出现的反应和不适及处理对策,告诉患者术后不会影响夫妻生活,不会出现过早衰老、身体发胖等。同时与家属沟通,共同稳定患者情绪,鼓励其以正确的态度对待手术,积极主动配合医疗护理,取得良好手术效果。

    2.1.2 阴道准备 术前阴道准备必须严格、充分,确保阴道内清洁及合理用药,这是减少术中出血、避免术后发生逆行感染及切口感染的关键,是阴式子宫切除术成功的重要保证。常规术前3天给予1:5000高锰酸钾溶液坐浴,每日2次,并用碘伏擦洗阴道和脱出的子宫及宫颈;擦洗时动作要轻柔,避免损伤宫颈周围的粘膜,并做耐心的解释,特别注意润滑窥阴器,以减轻不适,在患者的主动配合下,操作得以顺利进行。

    2.1.3 肠道准备 术前3日进少渣半流质饮食,术前1日禁食。术前3天用肠道消毒剂,如口服氟哌酸胶囊、甲硝唑片等。术前晚及术日晨要清洁灌肠,灌肠液温度要掌握好。对年龄偏大或体质差的患者,为防止意外,在厕所应备好椅子,并严密观察,必要时陪伴;对盆底组织松弛严重、控制力差的患者,在处置室应备好便器,肛管应细,插入应深,可以少量多次灌洗,以达到清洁灌肠的目的。

    2.1.4 皮肤准备 鉴于阴式手术的要求及有阴式手术失败改为开腹手术的风险存在,因此,备皮范围为:上界至剑突,两侧至腋中线,下至大腿上半部的前、内、后侧(包括会阴部、臀部)。
 
    2.2 术后护理

    2.2.1 一般护理 阴式子宫切除术多采用硬膜外麻醉,病人回房后予去枕平卧6h,谨防过早抬头。术后24h注意监测生命体征,每小时测血压、脉搏1次,测6次平稳后改为每2h1次。对老年人注意控制输液速度。术后疼痛者,遵医嘱给予止痛剂。如病情突然发生异常变化应立即报告医生查明原因以便及时处理。

    2.2.2 会阴伤口的护理 阴式子宫切除术后病人常规阴道填塞无菌纱布团,以保护阴道内伤口,压迫止血,纱布团于术后24h作外阴清洗后轻轻取出,一般无阴道流血或只有少量渗血。若术中缝线残端结扎不牢或滑脱,阴道内纱团压迫不牢,特别是腹压增加时,可出现渗血,应及时处理,更换敷料。一旦出现异常情况,及时报告医生给予处理。注意保持外阴清洁、干燥,每日行外阴碘伏棉球擦洗2次,观察阴道内有无脓性及带臭味的分泌物排出。

   2.2.3 预防泌尿系感染 采用双腔气囊导尿管留置导尿,并保持尿管开放5天左右,以免由于膀胱过度充盈压迫阴道内伤口影响伤口愈合。同时还需观察尿量及颜色性质,注意术中是否损伤膀胱。每日用1:5000呋喃西林液冲洗膀胱2次,用碘伏棉球擦洗尿道口2次,更换尿袋1次。嘱患者多饮水,增加尿量;遵医嘱在拔除尿管前1天对尿管进行夹闭,4h开放1次,次晨拔除尿管。

    2.2.4 饮食与排便 术后2日后进流质软食,肛门排气后改为饮食;应给予富含高蛋白质、维生素、碳水化合物、无机盐的食物。术后4~5日后未解大便者,可口服液体石蜡油30ml,使大便软化易于排出,排便后应清洗外阴及肛门周围皮肤。

    2.2.5 督促及帮助患者早期活动 患者术后自理能力受限,要帮助其翻身促进肠蠕动;说服患者多活动四肢,有利于血液循环,避免静脉栓塞,更有利于促进阴道分泌物的排出。

    2.2.6 出院指导 术后第6天告诉患者避免增加腹压的动作,不宜久站、提重物,即使在家中看电视,也要避免久坐;注意保暖。要定期复查,若发现盆腔疼痛不适、会阴部有不正常的出血及分泌物,应及时就诊。坚持做会阴收缩运动,以强化骨盆肌肉的张力。

    3 体会

    通过对137例阴式手术患者的成功护理,使笔者认识到:对病人的护理应是系统的、连续的,应该主动地、积极地、有计划地进行,做到防患于未然。护理工作应该全面的、整体的,包括身心两方面,同时实施健康教育,使患者得到疾病的预防和保健知识。

    (收稿日期:2004-06-03) (编辑江 风)

    作者单位:430010湖北武汉解放军第161中心医院妇产科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阴式子宫切除术的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: