当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 凯西莱的不良反应

凯西莱的不良反应

来源:中华实用医药杂志 作者:郑晓玲杨其海 刘 童 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解凯西莱在临床应用中的不良反应,为临床应用提供参考。结果与结论 凯西莱的不良反应有:过敏性休克、头痛、恶心、胸痛与胸闷、过敏反应、剥脱性皮炎、颌下腺肿大、咳嗽。 关键词 凯西莱 不良反应 凯西莱(Tiopronin for Injection)为一种新型含巯基甘氨酸类药物,能防治各种类型肝损伤,尤其对四......


    【摘要】 目的 了解凯西莱在临床应用中的不良反应,为临床应用提供参考。方法 对近年来的相关文献进行归纳总结。结果与结论 凯西莱的不良反应有:过敏性休克、头痛、恶心、胸痛与胸闷、过敏反应、剥脱性皮炎、颌下腺肿大、咳嗽。

    关键词 凯西莱 不良反应

    凯西莱(Tiopronin for Injection)为一种新型含巯基甘氨酸类药物,能防治各种类型肝损伤,尤其对四氯化碳、乙醇及D-氨基半乳糖所致肝损伤具有防治作用,可保护肝线粒体结构,改善肝功能,促进肝细胞再生。目前已广泛应用于临床,不良反应也时有报道,现总结分析如下。

    1 致过敏性休克

    病例1:向春菊 [1]  报道,患者,男,47岁。因咳嗽、血痰3个月余入院,查肝功异常,即给予硫普罗宁(商品名:凯西莱)0.2g加入5%GS250ml静脉滴注。输注约5min,患者出现呼吸急促,面部发红,上腹部疼痛,大汗淋漓。立即停药治疗,约10min后,患者气促、腹痛症状缓解。

    病例2:史华芳报道,患者,女,54岁。肝硬化5年,因乏力、腹胀、尿少、肝功能异常于1999年7月3日入院,一直静滴凯西莱。7月23日再次静滴凯西莱(5%GS250ml加入凯西莱0.2g),当滴注200ml时,患者主述畏寒、胸闷,数秒后出现面色苍白,大汗淋漓,牙关紧闭,大小便失禁,心音微弱,心率数不清,脉搏触不到,血压为零,呼吸困难,立即停药治疗,半小时后患者神志转清,4h后病情逐渐稳定好转。

    病例3:黄英英等 [2]  报道,患者,男,32岁。因乏力、纳差20天,全身黄染5天入院,分别静脉滴注甘利欣、肝勃宁、凯西莱。凯西莱0.2g加入10%GS250ml静滴。入院第1天,静滴凯西莱5min后出现胸闷,感口周麻木,张口困难,继而神志模糊,呼吸困难,烦躁不安,四肢发凉,脉搏细数,血压未测出,立即停用凯西莱,对症治疗,5min后患者神志清醒,肢体转暖,脉搏有力,血压正常。第2天停用凯西莱,继续使用其它药物,未再出现上述反应。

    2 致头痛、恶心、胸痛与胸闷

    赵爱萍等报道,患者,男,34岁。有肝炎病史,因肝硬化,慢性肝炎住院,医生遵说明书予10%GS250ml加入0.2g凯西莱,每支先用5%NaHCO 3 2ml溶解(注:说明书规定),液体输完约10min,病人出现头痛、恶心、胸痛、胸闷,体温38.5℃,未做特殊处理,观察其不适感逐渐减退,第2天停输此药,不良反应消失。

    3 致过敏反应

    王晓青报道,患者,男,22岁。因肺结核、结核性胸膜炎住院,予克林霉素、异烟肼、对氨基水杨酸输液治疗,链霉素肌注等,均无不良反应,入院1个月后复查肝功能异常,予5%GS50ml+凯西莱0.2g静滴,2min后患者突然口周麻木,面部发紫,继而胸闷,憋气,面色潮红,流泪,鼻塞,精神紧张,心率100次/min,立即停药,静推地塞米松5mg,肌注安宁2ml,15min后上述症状逐渐缓解,停用凯西莱冻干粉针,其他药物继续使用,未再出现上述过敏反应。

     致剥脱性皮炎

    黄胜立等 [3]  报道,患者,女,45岁。入院前26天因患“丙肝”在省级医院给予凯西莱治疗,现仍坚持服药。入院情况:全身皮肤遍布有红色斑疹,多数融合成片,可见少量糠状鳞屑,手指按处可见明显苍白色手指印迹,全身皮肤肿胀,以面部及四肢明显,对症治疗2周,继续服凯西莱保肝,症状好转,出院3周后,患者症状加重再次入院,重新分析病史,发现患者患病以来一直服用凯西莱,当即停用,对症治疗,1周后患者症状明显好转,2周后基本恢复正常,出院后皮疹未再发。

    5 致颌下腺肿大

    张桂枝 [4]  报道,例1:患者,男,39岁,因“活动性肝硬化”住院,予静脉滴注保肝常规药物及凯西莱0.2g,次日于输凯西莱过程中出现右侧颌下腺肿大,约3cm大小,触痛阳性,急予终止输液,10min后症状改善,第3天继续用药,于输凯西莱过程中再次出现颌下腺肿大,为双侧,各约4cm左右,触痛阳性,予停止输液观察,未做特殊处理,20min后症状缓解。例2:患者,男,55岁,因“病毒性肝炎、乙型、慢性中度”住院,期间予以凯西莱0.2g静脉滴注,每日1次,于第4天输液过程中出现双侧颌下腺肿大,约4cm大小,触痛阳性,患者呼吸困难,停凯西莱后约1h症状缓解。

    6 致咳嗽

    舒成仁 [5]  报道,患者,男,46岁。因肝功能受损应用凯西莱粉针0.2g加入5%GS250ml中静脉滴注,第1天用药后,患者出现阵发性干咳,第2~3天患者因公出差,未用药而咳嗽缓解,第4天患者继续使用上述剂量的凯西莱粉针,约20min后出现剧烈咳嗽症状,立即停药,对症治疗,2天后,症状消失。

    参考文献

    1 向春菊.静脉滴注凯西莱致过敏性休克1例.中国医院药学杂志,2000,20(9):576.

    2 黄英英,张丹.静脉滴注凯西莱致过敏性休克1例.中国医院药学杂志,2002,22(11):706.

    3 黄胜立.黄昭穗.凯西莱致剥脱性皮炎误诊1例报告.福建医药杂志,2002,24(4):159.

    4 张桂枝.凯西莱冻干粉针致颌下腺肿大2例.山西临床医药,2002,11(3):225.

    5 舒成仁.硫普罗宁的不良反应2例.中国医院药学杂志,2002,22(11):706.

    (收稿日期:2004-04-21) (编辑日 强)
    
    作者单位:255100山东省淄博市淄川区医院药剂科
             255100山东省淄博市淄川区药监局 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《凯西莱的不良反应》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: