当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 鼻疖致颌面蜂窝织炎1例患者的护理

鼻疖致颌面蜂窝织炎1例患者的护理

来源:中华实用医药杂志 作者:宋淑敏 孙爱青 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 鼻疖是鼻前庭毛囊、皮脂腺或汗腺的局限性、急性化脓性炎症,糖尿病者易患此病,临床上鼻疖致颌面部蜂窝织炎者少见。我科入院1例此患者,通过心理护理、饮食护理、病情观察、疾病宣教等,采取了有效的护理措施,患者非常满意,住院11天,痊愈出院。 1 病例介绍 患者,女,60岁,于半个月前感左侧鼻前庭内红肿疼痛,......


    鼻疖是鼻前庭毛囊、皮脂腺或汗腺的局限性、急性化脓性炎症,糖尿病者易患此病,临床上鼻疖致颌面部蜂窝织炎者少见。我科入院1例此患者,通过心理护理、饮食护理、病情观察、疾病宣教等,采取了有效的护理措施,患者非常满意,住院11天,痊愈出院。

    1 病例介绍

    患者,女,60岁,于半个月前感左侧鼻前庭内红肿疼痛,周身不适,次日起左侧面部肿胀伴左侧头痛,于2003年3月14日10am入院。以往有糖尿病病史10年,常年服消渴丸、二甲双胍。

    查体:T37.8℃,P84次/min,R21次/min,BP113/68mmHg。面部左右不对称,左侧鼻唇沟变浅,左侧上唇及眶下区,颊区肿胀,压痛明显,无波动感受,开口度正常,左侧口腔前庭饱满,变浅,触及波动感,左侧鼻前庭隆起。

    入院后给予抗生素静滴,口内脓肿切开引流,降糖药口服等治疗,实施有效的护理措施,病人住院11天,痊愈出院。

    2 护理

    2.1 心理护理 消除患者紧张、恐惧情绪,调动和增强全身和局部的抗病能力,减少和消灭致病菌侵入机体的条件,早日恢复身体健康。

    2.2 休息 绝对卧床休息,尽量少说话,避免哭笑,以减少面部肌肉活动,局部勿按压,防止发生海绵窦血栓性静脉炎。

    2.3 饮食护理 指导患者糖尿病饮食,给予高热量、易消化的半流质或全流质,避免硬性食物,补充必要的营养水分,电解质和各种维生素,保证电解质平衡,如有张口受限,采用吸管或汤匙进食方法。

    2.4 口腔护理 用漱口水漱口3次/d,餐后漱口,口腔护理 2次/d。

    2.5 观察病情 观察脓肿切开引流情况,嘱患者及时吐出引流液,不要咽下。严密观察生命体征,面部表情,有无脑膜刺激症状,球结膜有无水肿,并准确记录,发现异常及时报告,对症处理。

    2.6 出院指导 (1)嘱患者以预防为主,戒除挖鼻孔、拔鼻毛等恶习;(2)治疗糖尿病,以饮食疗法为主;(3)保持口腔清洁,保持大便通畅;(4)积极治疗鼻腔疾病,避免有毒粉尘刺激;(5)如面部出现疖肿切勿挤压,应及时就诊,以免炎症扩散,引起颅内外并发症。

    (收稿日期:2004-06-29) (编辑黄 杰)

    作者单位:264100山东省烟台市牟平人民医院五官科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼻疖致颌面蜂窝织炎1例患者的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: