当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 大面积烧伤清创切痂异体皮植皮术的配合

大面积烧伤清创切痂异体皮植皮术的配合

来源:中华实用医药杂志 作者:赵江环 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 我院于2002年6月4日收治喀什市水泥厂化学性烧伤病人5例,2003年2月24日巴楚发生6。8级地震,由灾区转入烧伤病人40余名,以上病人中特大面积烧伤 [1] 2例,大面积烧伤 [1] 5例,均于急诊下行清创切痂异体皮植皮术。此类手术在南疆地区尚属首次,现将急救及手术室配合总结如下。 1 临床资料 此类病员中,因坠入水......


  我院于2002年6月4日收治喀什市水泥厂化学性烧伤病人5例,2003年2月24日巴楚发生6.8级地震,由灾区转入烧伤病人40余名,以上病人中特大面积烧伤 [1] 2例,大面积烧伤 [1] 5例,均于急诊下行清创切痂异体皮植皮术。此类手术在南疆地区尚属首次,现将急救及手术室配合总结如下。

  1 临床资料
    
  此类病员中,因坠入水泥池中化学性致伤5例,地震时因取暖、做饭、房屋倒塌持续性烧伤2例。在现场脱险后立即送至我院行急诊手术。以上病人经分期手术均陆续出院。
    
  2 急救与护理
    
  2.1 迅速脱离致伤源 剪除衣物,切不可强行剥除,并持续用冷水冲洗创面,如不具备条件,可用清洁的浸湿布单覆盖创面。
   
  2.2 镇静、止痛 患者出现烧伤后,存在不同程度的恐惧和烦躁,由于烧伤病友的相互刺激可致精神失常,可遵医嘱给予杜氟合剂或强痛定,禁用吗啡等呼吸抑制剂,一般稀释后静脉给药(肌肉注射吸收不好,因烧伤后周围循环不良),如用药后仍烦躁不安,考虑血容量不足,应加强抗休克措施,防止因短时间重复用药造成蓄积中毒。
   
  2.3 补水充分 轻中度烧伤可行口服补液盐,大量口服,忌用白开水,大面积渗出者行静脉补液,遵循补液公式 [2] 。

  2.4 转送 充分考虑交通因素及时转送,如发生休克应在现场进行抗休克抢救,一般在病情稳定48h后再考虑转送,如现场不具备抢救条件,应争分夺秒以免贻误抢救时机。配备训练有素的医护人员参与转送,准备好抢救药品及器材。
   
  2.5 注意事项 对于头面部严重烧伤及中重度吸入性烧伤患者,及早行气管切开后转送,忌用扩血管药以免发生休克,密切观察生命体征及尿量,确保呼吸道通畅和补液效果,出现紧急伤情变化立即给予相应处理并做好记录。

  3 手术配合
    
  3.1 麻醉方法 对于大面积烧伤手术病人,我院均采用全身麻醉。
   
  3.2 手术护士 为了提高手术的安全性和缩短手术时间,我科特排双班制,加强手术组力量即2名巡回人员,2名器械传递人员。巡回人员分班负责,其中1人主要配合麻醉医生,建立双侧静脉通路,均用18G以上套管针行大静脉穿刺,最快补液速度可达96ml/min,建立双侧静脉通路能保证迅速给药,避免输血时同一静脉给药引起溶血等不良反应,并负责液体更换,病情观察,输血输液量,出血量,尿量等记录,并做用物登记。另1人主要配合手术人员,病人洗消及无菌用品传递,术间管理。2名器械护士准备多个无菌台,配合手术医生,传递器械用品,穿刺引线,确保按需供应。

  3.3 患者体位 根据不同手术部位,采取仰卧或俯卧位,一般于翻身床上行手术。
   
  3.4 用物准备 无菌用品:(1)复温锅:直径35~55cm,深40~60cm不锈钢锅,异体皮复温时使用。(2)酒精温度计:长度为40~60cm,复温时测量水温。(3)各型取皮刀:长度为10cm,20cm。(4)一次性手术刀柄,一次性手术衣,一次 性注射器,一次性敷料等。(5)石蜡油棉球。(6)凡士林油纱布。(7)绷带卷。(8)肾上腺素,庆大霉素盐水:4mg肾上腺素+32万U庆大霉素+500ml盐水。(9)烧伤大纱布:60cm×56cm。(10)整形剪,整形镊。(11)单双极电刀(电切、电凝)。(12)大托盘:65cm×46cm。(13)漏盘:46cm×38cm。(14)不锈钢碗:直径12cm,16cm,20cm各2个。(15)不锈钢量杯:50ml4个。(16)不锈钢盆:直径40cm1个。(17)热盐水:微波加热10瓶。(18)丝绸拓布。(19)无菌器械台若干。Ⅰ台备整形器械;Ⅱ台备无菌敷料;Ⅲ台备无菌衣物、手套;Ⅳ台取皮、轧皮;Ⅴ台漂皮;Ⅵ台点状植皮;Ⅶ台缝合器械。清创切痂时从台上一经取用的物品不准再放回原处;自体皮皮片妥善保管,切勿浪费或丢失。从液氯中取出的异体皮复温时一定要掌握好水温(38℃~42℃),随时加入预热的盐水,确保温度准确。植皮时取复温的异体皮至于Ⅵ台,用多把直钳固定皮缘于无菌台上,漂皮后用拓布把皮末均匀铺于异体皮内并喷洒金因肽,将此皮覆盖于清创后的创面,用皮针、7号丝线间断缝合并打结,后用浸透0.5%碘伏的绷带加压包扎后用烧伤大纱布20~30块一叠打包包扎。(20)清创物品:洗消皮肤时备0.1%新洁尔灭,0.1%洗必泰,双氧水,0.5%碘伏,抗生素生理盐水(庆大盐水),磺胺嘧啶银。切痂时用一次性刀柄,削痂时可用辊轴植皮刀,止血可用肾上腺素盐水和双极电凝。(21)台下用品:①注意查对急诊病人,与主管医生确认后方可接入。②建立静脉通道,如浅静脉被破坏,则选择深静脉置管术,必要时行静脉切开并妥善固定。③多备一部电刀,供上下开展手术时使用,负电极回路可贴于病人手心或脚心。④灯光:子母灯最佳,备鹅颈灯等多功能光源,按要求给光。⑤吸引器。⑥提前备血2000~3000ml,为防止病房抽取交叉配血量不足,行静脉穿刺可先抽取3~5ml静脉血于抗凝管中备用。严格查对血型,专人负责输血,严密观察病情变化。⑦密切观察尿量并随时通知医生。⑧做好加压输血、输液准备,严防空气栓塞。⑨严格无菌操作。⑩手术结束时积极协助麻醉医生催醒,确保病人安全。护送病人回病房,严格交接,将剩余血袋一并下送。
    
  4 总结
    
  大面积烧伤异体皮植皮术所需用物多而繁杂,需做好充分的术前准备,提前会知医生,了解术中所用特殊物品,加强医护合作,严格登记统计工作。为了便于手术的展开,选取面积较大的术间予以配合,强化无菌意识,防止收费纠纷。
     
  参考文献
    
  1 仲剑平等.烧伤.医疗护理技术操作常规.第4版.北京:人民军医出版社,1998,1289.
   
  2 周秀华等.烧伤.急救护理学.第1版.北京:科学技术出版社,2000,186.

  (编辑香 江)

  作者单位:844200新疆疏勒解放军第十二中心医院麻醉手术科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大面积烧伤清创切痂异体皮植皮术的配合》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: