当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 急诊手术病人的心理护理

急诊手术病人的心理护理

来源:中华实用医药杂志 作者:刘艳虹 朱塞荣 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 急诊手术病人是指发病急、病情重而需要紧急手术救治的病人。过去许多人认为,面对病情危重的病人,医护人员的首要任务是以最快的速度最佳的技术给病人实施手术治疗。近年来,随着医学模式的改变,心理护理的重要性日渐体现。我们认为做好急诊手术病人的心理护理也同样重要,因为急诊手术病人面临的是生命的威胁和躯......


  急诊手术病人是指发病急、病情重而需要紧急手术救治的病人。过去许多人认为,面对病情危重的病人,医护人员的首要任务是以最快的速度最佳的技术给病人实施手术治疗。近年来,随着医学模式的改变,心理护理的重要性日渐体现。我们认为做好急诊手术病人的心理护理也同样重要,因为急诊手术病人面临的是生命的威胁和躯体的伤残。这种突如其来的巨大打击往往会使病人的心理受到极大的冲击,导致一系列的心理问题 [1] ,从而影响手术的顺利进行。对此我科开展了系统的心理护理工作,收到满意的效果,现总结如下。

  1 临床资料
    
  2002年6月~2003年6月,我院急诊手术826例,其中骨科手术502例,普通外科手术324例;男583例,女243例;年龄9~75岁,平均年龄42岁;文化程度:受过高等教育111例,中等教育420例,初等教育289例,文盲6例;职业:干部142例,军人96例,工人105例,农民110例,学生87例,职员92例,个体劳动者171例,其他23例。

  2 病人心理分析
    
  2.1 恐惧和紧张的心理 这是病人最常见的心理状态。健康人在缺乏心理准备的情况下突然发病、其症状重,再加上剧烈的疼痛及对手术缺乏正确的认识,使患者产生恐慌、焦虑心理。进入手术间,看到陌生的环境下医护人员忙碌的身影,各种监护仪器在使用中发出的连续响声及固定在身上的各种管道,更加剧了恐惧和紧张。
   
  2.2 忧虑、烦躁的心理 希望得到关照和渴望得到最佳治疗的急诊手术病人,由于对医护人员不熟悉,对自己病情不了解,而担心手术效果,术中是否会顺利,能否成功,麻醉的效果如何,愈后情况怎么样,会不会影响到今后的生活,有些患者还担心经济问题。思虑过度而产生忧虑、烦躁心理。

  2.3 悲观、绝望的心理 瞬间袭来的天灾、人祸和恶性事故等超常的刺激可以摧毁一个人的自我应对机制,出现心理异常。尤其因意外事故导致粉碎性骨折,需截肢的病人心理更为脆弱,他们认为自己将成为废人,怕今后的生活不能自理而负累家人。由于过分的忧虑和恐惧而失去心理平衡,产生悲观、绝望的心理,甚至不配合手术,严重的会产生轻生的念头。
    
  3 心理护理措施
    
  3.1 建立良好的护患关系,帮助病人树立战胜疾病的信心

  3.1.1 术前巡回护士要到病人床前看望病人,并以和蔼、诚恳的态度关心、体贴病人,心平气和的与患者交谈,了解他们的年龄、职业、文化程度、家庭环境及疾病状况,根据不同的心理特点,用通俗易懂的语言耐心的说明手术的必要性、方法、过程、麻醉的方式,手术中和手术后可能出现和应该注意的问题等。及时询问患者有无不适,有何要求,并解决合理要求,消除患者恐惧心理。还可以向病人介绍手术医生、麻醉医生和手术护士的情况,增强他们对医护、麻醉人员的信任感,更好地配合手术。
   
  3.1.2 急诊病人入室后,医务人员应主动安慰病人,介绍使用仪器的目的及有无损害性,减轻病人的恐惧心理。对有必要上约束带的病人,要讲明使用的必要性,取得病人配合,切不可强制执行。对需插导尿管的病人,应在麻醉后操作,减轻病人因插管不适带来的心理刺激,增强对医务人员的信任感。对疼痛不能配合麻醉的病人,首先鼓励他们要坚强,勇敢的接受治疗,并握紧病人的双手,抚摸病人的面颊给予安慰,分散他们的注意力以减轻疼痛。对腹部手术病人在术中有牵拉反应时,巡回护士站在靠近病人头部位置,嘱病人要放松不要鼓肚子,或做几个深呼吸,并按压合谷、内关等穴位,减轻由牵拉反射引起的不适,必要时给病人擦汗,清理呕吐物,安慰病人,利于手术顺利进行。对担心经济问题的病人,讲明身体健康的重要性,且尽量减少贵重药品的使用,使其放下思想包袱,愉快接受手术治疗。人生中突然致残,会给病人带来巨大的心灵创伤,特别是截肢病人,所以对致残病人要给予同情、支持,引导病人增强战胜疾病的信心,讲述一些残疾人杰出的事迹及顽强战胜病魔的事例,鼓励他们勇敢的承认现实,接纳现实,积极的对待人生。
   
  3.2 做好家属的安慰工作,协助病人配合手术治疗 家属在病人受到伤害或死亡威胁时,表现为惊恐、不知所措,心理反应可能比病人还要复杂,因此做好家属的思想工作也很重要。在术前让他们对手术有一定的了解。劝导他们不要在病人面前出现情绪波动而干扰病人的情绪,尽量克制自己的感情,与医护人员配合,稳定病人的情绪,使病人解除心理负担,积极配合手术治疗。
   
  3.3 营造舒适的环境,给病人一个愉快的心理 由于病人对医院环境和手术气氛极为敏感,所以手术间一定要整齐、清洁、床单无血迹,手术器械要掩蔽,室温保持在23℃左右。医护人员在手术时不要闲谈嘻笑,也不要窃窃私语,相互间谈话要细声谨慎,抢救病人时应沉着冷静、动作敏捷,操作时尽量减少、减轻器械的碰撞声,避免给病人造成一些不良的刺激,影响手术的顺利完成。
    
  4 结果
    
  根据对826例急诊病人进行心理护理前的记录评价分析,精神紧张恐惧者占95.37%;忧虑烦躁者占85.10%,包括:担心收费过高者占28.67%,担心医生不负责任者占5.23%,怕手术不成功者占6.99%,怕手术后复发者占8.97%,烦躁者占35.24%;悲观绝望者占8.71%;对手术成功有信心者占69.96%。经过对826例急诊手术病人进行系统的心理护理后记录评价分析,患者的负性心理反应有明显改善,精神紧张者下降了43.85%;忧虑者下降了36.22%;悲观者下降了6.57%;对手术成功有信心者升至90.21%。826例患者均能以较为健康的心理状态,稳定的情绪,接受手术治疗,无1例发生手术意外。

  5 讨论
    
  5.1 我们通过术前与急诊手术病人的接触、沟通,及时了解患者的心理动态,掌握病人的心理问题和需求,按不同的心理状态有针对性的给予恰当的心理疏导,使患者感觉到自己被尊重被关心,从而减轻了紧张、恐惧、焦虑、绝望、疼痛及痛苦程度,在心理上获得满足感与安全感。做好急诊病人的心理护理,使病人在情绪稳定,精神轻松的情况下手术,不仅能让病人积极的配合手术治疗,还会增强机体抵抗力,增加对手术的耐受性,减少术后并发症 [2] 。
   
  5.2 心理护理与技术护理是相辅相成的,这就要求护士不仅要有娴熟的专业技术还要有健康的心理,因此我们护士只有不断学习,提高自身的心理素质和专业素质,才能具有良好的医德医风,更好的为患者服务。
    
  参考文献
    
  1 孙微,杨国愉.急性创伤患者心理健康状况调查.解放军护理杂志,2003,20(2):89.
   
  2 柳世红.外科手术患者的心理护理.华夏医学,1997,10(06):776. 

  (编辑海 天)

  作者单位:100037武警北京总队第二医院手术室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急诊手术病人的心理护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: