当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床护理 > 慢性扁桃体炎的术后护理

慢性扁桃体炎的术后护理

来源:中华实用医药杂志 作者:苏小红 韩金玉 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 慢性扁桃体炎是腭扁桃体的慢性非特异性炎症,是耳鼻喉科的常见病,多发于小儿及青少年。本病多激发于反复发作的急性扁桃体炎或一些传染病如白喉、麻疹、流感等病之后。如果术后护理不当或饮食不适,可引起感染,甚至大出血,故术后护理显得十分重要,现将护理体会浅谈如下。 2 护理体会 2。...


  慢性扁桃体炎是腭扁桃体的慢性非特异性炎症,是耳鼻喉科的常见病,多发于小儿及青少年。本病多激发于反复发作的急性扁桃体炎或一些传染病如白喉、麻疹、流感等病之后;邻近器官的病变如鼻炎鼻窦炎,腺样体肥大可伴发本病。如其反复急性发作或多次并发扁桃体周围脓肿,或成为其他脏器病变的病灶,或影响呼吸和吞咽者,应尽早施行手术。如果术后护理不当或饮食不适,可引起感染,甚至大出血,故术后护理显得十分重要,现将护理体会浅谈如下。
    
  1 临床资料
    
  我科于2001年3月~2003年1月共收治266例,男178例,女88例,年龄最大者38岁,年龄最小者3岁,平均年龄20.5岁,住院时间最长者11天,最短者4天,平均住院时间为7.5天。

  2 护理体会
    
  2.1 心理护理 手术毕竟是一种心理和身体上的双重创伤,故病人多伴有紧张恐惧心理,我们应多关心体贴安慰病人,循序渐进的讲解手术的方法、注意事项、以及手术的重要性和必要性,同时,我们应因势利导心理护理,消除其紧张恐惧心理,使其保持最佳的手术心理状态而早日康复。

  2.2 护理观察 严密观察生命体征,全麻者应按全麻术后护理去枕平卧头偏向一侧;局麻者可取半卧位或仰卧位,给予颌下冰袋冷敷以防出血并减轻疼痛,嘱病人安静卧床休息,少说话,勿用力咳嗽吐痰,并嘱病人将口中分泌物切勿咽下,以免引起胃部不适,应轻轻吐入痰杯或卫生纸上以便观察有无活动性出血以及出血量。如发现病人痰中带血增多或鲜红色,面色苍白,脉搏细弱,血压下降,或全麻未清醒及病人入睡后有频繁吞咽动作,提示有活动性出血,应立即通知医生,并做好止血准备。因扁桃体术后创面暴露,术腔易受食物刺激,故术后当日进冷流质,次日进半流质,3日后进软质饮食,2周后方可进正常饮食。正确执行术后医嘱,给予止血抗炎药物治疗,并观察疗效。术后当日禁止刷牙漱口,次日创面伪膜生长,可用漱口剂含漱,清洁口腔,防止感染。术后次日鼓励病人多讲话,常伸舌,以防粘连而影响咽部运动。注意观察体温变化,如病人术后咽痛逐日加重,体温升高,(术后3日体温仍在38.5℃以上),伪膜呈污垢色等表现,为感染征象,应及时与医生联系,并采取相应措施。
   
  2.3 出院指导 经过治疗病人病情平稳后方可出院,应做好相应的出院指导,严禁烟酒刺激,少食辛辣刺激性食物,术后半月内禁止剧烈运动或参加重体力劳动,保持愉快的情绪,预防感冒,定期复查。
    
  (编辑青 山) 

  作者单位:750004宁夏医学院附属医院耳鼻喉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性扁桃体炎的术后护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: