当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 病例报告 > 局麻药中毒死亡1例报告

局麻药中毒死亡1例报告

来源:中华实用医药杂志 作者:李 英 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 手术及麻醉经过:因保留尿管不畅,手术医生决定重新安置尿管,尿管于后尿道受阻,经多次置入未果后,送入手术室,在局麻下行尿道扩张术。同时麻醉医生行气管插管术,机械通气,静脉开放,快速输液静脉注入地塞米松10mg、肾上腺素1mg,并电击除颤。终因抢救无效死亡。2 教训(1)麻醉选择不当,反复试插,尿道粘膜受损,且......


  1    病例资料

  患者,男,65岁。因排尿困难,小腹胀痛入院就诊。入院前2月 + 曾行前列腺摘除术。查体:P89次/min,R20次/min,Bp120/65mmHg,体重65kg,神志清查体合作,急性痛苦面容,双肺呼吸音清,心律齐。即往无药物过敏史,无高血压及心脏病史,无神经系统病史,肝肾功能正常。

  手术及麻醉经过:因保留尿管不畅,手术医生决定重新安置尿管,尿管于后尿道受阻,经多次置入未果后,送入手术室,在局麻下行尿道扩张术。常规消毒铺巾后,经尿道注入2%丁卡因3ml、石蜡油2ml,约15min,病人突然抽搐,口吐白沫,口唇紫绀,呼之不应,立即行胸外心脏按压,心电监护,肾上腺素肌注(该病人术前未开通静脉通道,此时静脉穿刺已困难)。同时麻醉医生行气管插管术,机械通气,静脉开放,快速输液静脉注入地塞米松10mg、肾上腺素1mg,并电击除颤。终因抢救无效死亡。

  2 教训

  (1)麻醉选择不当,反复试插,尿道粘膜受损,且保留尿管中已引出100ml左右血性液体,不宜选用表面麻醉。(2)对局麻药中毒认识不足,巡回护士在注入麻药数分钟后,即发现患者抽搐,呼之不应,手术医生误认为系病人紧张所致未予处理,延误了抢救时机。(3)在整个麻醉与手术过程中缺乏有效的监护措施,对患者的生命体征改变缺乏客观数据。(4)麻醉药物未稀释。

  随着现代手术方式的改进和发展,越来越多的手术均可在局麻下实施,虽然局麻操作简单,用药单纯,有确切的麻醉效果,但操作不当也会造成严重后果。局麻药中毒是局部麻醉最严重的并发症,局麻药中毒虽然是危及生命的并发症,但大多数是可以预防的。在具体实施过程中应注意以下几点:(1)注药部位有无炎症、充血等使局麻药快速吸收人血的因素。(2)局麻药的浓度与剂量应因人而异,因手术需要而异,若手术并不需要术中肌肉完全松弛,应降低麻药的浓度,年老体弱及婴幼儿也应减量。(3)注药过程中应反复回抽,防止局麻药直接入血。若无禁忌证,可在局麻药中加入1:20万肾上腺素,即可防止短时间局麻药吸收人血,也可延长麻醉时间。(4)无论何种麻醉均应对患者生命体征进行监护,监护仪的使用可在一定程度上提高安全系数。对BP、P、ECG、SpO 2 进行监测,可早期发现生命体征变化,早期处理,防止病情恶化。

  (收稿日期:2004-05-24) (编辑罗 彬)


    作者单位:610021四川省成都市第七人民医院麻醉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《局麻药中毒死亡1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: