当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 病例报告 > 希罗达致重度手足综合征1例

希罗达致重度手足综合征1例

来源:中华实用医药杂志 作者:刘淑真于国华肖艳芳 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 共应用4个周期,患者达完全缓解,出现轻度手足综合征。诊断:重度手足综合征。希罗达适用于紫杉醇和包括蒽环类药物化疗方案治疗无效的晚期原发性或转移性乳腺癌的进一步治疗,口服给药,使用方便,约有半数病例出现轻度手-足综合征,严重手-足综合征较为少见。为进一步防止此反应的发生,在用药过程应注意以下几点:(1)手......


    1 病例资料

    患者,女,49岁,左乳腺癌Ⅲ期术后7年,给予放化疗治疗,化疗应用TP方案(紫杉醇+顺铂),共6个周期。患者于2年前曾因左上臂皮下转移性乳腺癌单独给予希罗达治疗,用法为希罗达每天3000mg,分2次服,连服2周,停1周,21天为1个周期。共应用4个周期,患者达完全缓解,出现轻度手足综合征。半年前发现左胸壁皮肤小结节,经胸部CT+穿刺诊断病理,诊断为左胸壁转移性乳腺癌,给予希罗达加泰素蒂联合治疗,希罗达每天3000mg,分2次服用,连服2周,停1周,21天为1个周期。泰素蒂用法为:第1、8天分别用60mg、40mg加入盐水中静滴,21天为1个周期。于应用第4周期后出现手及足掌红肿、皲裂、脱皮,肢端麻木伴疼痛,手及趾甲下肿胀伴浆液渗出。诊断:重度手足综合征。停用希罗达,给予手指甲(右手食、中指)拔除,清洁创面,油纱外敷,并静滴抗生素抗感染治疗,持续2周后病变愈合,遗留有皮肤色素沉着、增厚、硬化。

    2 讨论

    希罗达(卡培他滨)是一种新型的对肿瘤细胞有选择性活性的口服氟嘧啶类化疗药,它可在肿瘤组织中经胸苷磷酸化酶(TP)的作用转化成抗肿瘤活性高的5-FU。希罗达适用于紫杉醇和包括蒽环类药物化疗方案治疗无效的晚期原发性或转移性乳腺癌的进一步治疗,口服给药,使用方便,约有半数病例出现轻度手-足综合征,严重手-足综合征较为少见。可能系5-FU经双氢吡啶脱氢酶(DDP)分解代谢,产生的代谢产物引起神经血管皮肤反应 [1]  ,为减少或减轻此反应,应注意观察,及早发现,通过调整剂量或停药,争取尽早缓解,对过敏性体质者应慎用。为进一步防止此反应的发生,在用药过程应注意以下几点:(1)手足应注意保暖,防止接触冷空气、冷水,可用温水洗手、足;(2)脚应穿宽松布鞋;(3)可适当抬高下肢;(4)对手足皮肤可适当擦用护肤霜。据文献报道:卡培他滨与泰素蒂联合作用高于两药单独使用,这是因为泰素蒂可上调TP作用所致。此外两药作用机制不同,主要毒性互不交叉 [2]  。患者曾先后2次因转移瘤应用希罗达治疗,第1次出现轻度手足综合征,第2次出现重度手足综合征。希罗达的连续应用是否增加手足综合征的发生率及加重手足综合征的严重程度,还有待进一步观察。

    参考文献

    1 孙燕,周际昌.临床肿瘤内科手册.第3版.北京:人民卫生出版社,1996,344—346.

    2 张少华.选择性靶身化疗药物卡培他滨在乳腺癌治疗中的应用,国外医学·肿瘤学分册,2003,30:136-139.

    (收稿日期:2004-06-23) (编辑海 天)

    作者单位:261041山东省潍坊市人民医院  
             261042山东省潍坊市市立医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《希罗达致重度手足综合征1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: