当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 病例报告 > 奥沙利铂致喉痉挛2例报告

奥沙利铂致喉痉挛2例报告

来源:中华实用医药杂志 作者:刘淑真 于国华 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 奥沙利铂为新一型的细胞毒类药物,其常见的急性毒性反应为外周神经病变,主要表现为手足、口周等感觉异常及麻木感 [1] ,急性喉痉挛在临床上较为罕见,但为致命性的严重反应,现将我们所遇到的2例急性喉痉挛病例报告如下。根据多药耐药基因免疫病理结果,选择奥沙利铂加5-FU联合化疗,病人于应用奥沙利铂后5h到室......


    奥沙利铂为新一型的细胞毒类药物,其常见的急性毒性反应为外周神经病变,主要表现为手足、口周等感觉异常及麻木感 [1]  ,急性喉痉挛在临床上较为罕见,但为致命性的严重反应,现将我们所遇到的2例急性喉痉挛病例报告如下。

    1 病例资料

    例1:患者,男,47岁。胃癌术后1.5年,病理为中分化腺癌。因腹痛并锁骨上肿物1个月入院。经腹部CT发现腹腔多个肿大淋巴结;锁骨上肿物给予活检病理检查,并行免疫病理多药耐药基因检测,诊断为胃癌术后并腹腔、锁骨上淋巴结转移。根据多药耐药基因免疫病理结果,选择奥沙利铂加5-FU联合化疗,病人于应用奥沙利铂后5h到室外活动过程中,突然出现呼吸困难,胸闷憋气。考虑为奥沙利铂所致喉痉挛,立即给予保暖,吸氧,人工呼吸,约0.5h后逐渐缓解。

    例2:患者,男,50岁。因胃癌术后1月入院,行奥沙利铂加5-FU方案联合化疗,在应用奥沙利铂过程中,病人感有躁热,自行将被子踢开,其家属又将窗户打开,后感手足麻木,咽喉发紧,咽部阻挡感,并伴有轻度憋气。考虑为奥沙利铂所致喉痉挛并发肢体外周神经反应,立即给予保暖,镇静处理,后自行缓解。

    2 讨论

    奥沙利铂为含1,2-二氨环基团的第3代铂类化合物,通过DNA-复合体形式介导细胞毒作用,为一新型的广谱 抗癌药 [2]  。外周神经毒性为其常见的不良反应,其毒性为剂量限制性毒性,主要表现为感觉迟钝和(或)感觉异常,遇冷加重 [2]  。多为可逆性。急性喉痉挛较为罕见,但为较严重的急性毒性反应,严重时会窒息死亡,应予以重视,并加强护理。为进一步防止此反应的发生,在用药过程中应注意以下几点:(1)注意保暖,防止接触冷空气。告戒病人及家属多穿衣服,在冷的天气不要开窗让冷空气直接吹向病人,外出要带口罩。(2)注意用温水洗手足,避免接触冷水及冰水。(3)禁止用冰水漱口刷牙和进冷食。

    参考文献

    1 贾博琦,鲁云兰.现代临床实用药物手册,第2版.北京:北京医科大学出版社,2002,735-737.

    2 孙燕,周际昌.临床肿瘤内科手册,第3版.北京:人民卫生出版社,1996,340-341.

    (收稿日期:2004-06-23) (编辑罗 彬)

    作者单位:261041山东省潍坊市人民医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《奥沙利铂致喉痉挛2例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: