当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 病例报告 > 双侧胫骨远端骨内腱鞘囊肿1例报告

双侧胫骨远端骨内腱鞘囊肿1例报告

来源:中华实用医药杂志 作者:胡庆华 毛家明 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 患者,女,66岁,左小腿远端酸胀不适5年并发现包块3年渐增大,无寒战、发热等症状。体检:左小腿远端前外侧扪及4cm×3cm×2cm包块,不能活动,有囊性感,局部皮肤色泽、皮温正常,余无特殊。20U/L,SR7mm/h X线及CT示:左胫骨远端外侧下胫腓联合部花瓣形多房囊状骨密度减低区,边界清楚,周缘有不完全的环状硬化带,......


    患者,女,66岁,左小腿远端酸胀不适5年并发现包块3年渐增大,无寒战、发热等症状。体检:左小腿远端前外侧扪及4cm×3cm×2cm包块,不能活动,有囊性感,局部皮肤色泽、皮温正常,余无特殊。查血常规示:WBC4.0×10 9 /L,N0.57,uA313.3μmol/L,AKP89.20U/L,SR7mm/h X线及CT示:左胫骨远端外侧下胫腓联合部花瓣形多房囊状骨密度减低区,边界清楚,周缘有不完全的环状硬化带,有一小破损通软组织,于其前外侧软组织内见一半弧形低密度包块,其内密度均匀,测CT值为35Hu。右胫骨远端CT发现同左侧相同部位一圆形透亮影,周缘有完全的环状硬化带。术前诊断:骨脓肿?经准备在连续硬膜外麻醉下行双侧病灶清除术,术中见:左侧下胫韧带上方骨膜掀起成囊壁状,切除之内含半透明胶冻状物,骨性病灶呈一包壳并有一小孔通软组织囊腔,咬除包壳,其内一直径1.5cm类圆形腔,周缘骨质硬化,内亦含半透明胶冻状物,内壁衬有滑膜样纤维组织,予以刮除送病检。右侧小病灶清除见有同样内容物,显微镜下见粘液变性的纤维结缔组织。病理报告:胫骨远端近关节骨囊肿。    讨论:骨内腱鞘囊肿又称邻关节骨囊肿、关节旁骨囊肿、骨内粘液囊肿或滑膜囊肿等。1972年WHO统一命名骨内腱鞘囊肿(邻关节骨囊肿)并规定其定义为“邻关节软骨下的良性囊肿,为纤维组织构成的多房性病变伴广泛的粘液样变。影像学上表现为边界清晰,边缘有骨硬化带的溶骨性病变”。其发病机制尚不清楚,文献 [1]  提到的可能原因有:(1)邻近次组织腱鞘囊肿或骨膜腱鞘囊肿向骨内侵蚀穿透而成;(2)骨内成纤维细胞化生、增殖并分泌粘液,压迫 骨质所形成;(3)骨表面机械性应激反应和反复轻微损伤引起骨内血液循环障碍而发生粘液变性;(4)与外伤骨折有关,滑膜通过外伤性缺损的关节软骨疝入骨内形成囊肿。Kay [2]  推测从骨膜发生的囊肿使骨皮质受压迫吸收并向骨内沉下,最终与骨膜中断联系,形成骨内腱鞘囊肿。    国内魏梅新等 [3]  报告8例,经分析认为移行于骨内外的病变大部分位于骨皮质外软组织,囊肿的底部骨皮质形成小的凹陷性缺损,由于病程进展缓慢而形成骨皮质反应增生硬化边。囊肿很难突破这层硬化骨质到骨内,并说明囊肿来自骨内可能性小。认为发生于骨的腱鞘囊肿其发生机制和发生于软组织的腱鞘囊肿同样为:(1)骨膜、骨髓的结缔组织粘液变性;(2)从关节中的腱鞘发生,然后侵入骨膜下或骨内而引起的。

    该病例双胫骨远端外侧同样部位发生骨内腱鞘囊肿尚未见报道,左侧早期酸胀并无包块,后期出现软组织包块。笔者由此可以推测:左侧早期影像学表现可能同右侧目前之影像学表现,如此则囊肿是由骨内成纤维细胞化生、分泌粘液,压迫骨质形成囊肿,囊腔破损后引起软组织囊性包块。

    参考文献  

    1 龚向阳,辛伟敏,严世贵.骨内腱鞘囊肿的X线CT诊断.中华放射学杂志,2002,(36):1124-1126.

    2 Kay NRM Sub-perionsteal ganglia.Acta Orthop Scand,1971,42:173.

    3 魏梅新,肖文华,张伟,等.骨内腱鞘囊肿(附8例报告).中国矫形外科杂志,1998,5:231-232.

    (收稿日期:2004-06-01) (编辑依 依)

    作者单位:242300安徽省宁国市人民医院骨科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《双侧胫骨远端骨内腱鞘囊肿1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: