当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 病例报告 > 肝门部胆管未分化癌并低分化腺癌1例报告

肝门部胆管未分化癌并低分化腺癌1例报告

来源:中华实用医药杂志 作者:喇琦 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 9cm,(2)肝内胆管轻度扩张。(2)肝内胆管轻度扩张。仔细纵行分离肝十二指肠韧带,见肿块沿胆管壁呈外生性生长,并向肝门延伸,钝性加锐性分离将肿块从胆管壁剔下,结扎并切断胆总管下段,胆道探子探查左肝管通畅,右肝管轻度狭窄。行胆总管空肠Roux-en-y端侧吻合术,并通过空肠在胆管内置一胆道网状内支架,上端达右肝......


  患者,女性,52岁,因胆囊切除术中发现肝门部肿瘤1个月入院。入院查体:T36.5℃,R20次/min,P80次/min,BP120/70mmHg,一般情况可,皮肤巩膜无黄染,腹软,未见肠型及蠕动波,右上腹约有一长10cm纵切口愈合线,肝脾未及,剑突下压痛可疑,无反跳痛,无肌紧张,肠鸣音正常,移动性浊音阴性,腹部未及包块。肝功能检查正常范围,AFP及CEA正常,血清CHE检查轻度升高。彩超检查提示:(1)肝门部实质性病灶约4.4cm×2.9cm,(2)肝内胆管轻度扩张。MRI及MRCP提示:(1)肝门软组织肿块,考虑淋巴结肿大可能;(2)肝内胆管轻度扩张。SPECT全身骨r显像未见肿瘤骨转移征象。外院胆囊切除术后病理报告为慢性胆囊炎,胆囊结石。
   
  术前拟诊肝门部肿瘤,在全麻下行剖腹探查术,术中发现胆囊切除,肝胃十二指肠无异常,盆腔无肿块,无腹水,在肝十二指肠韧带处可触及一条索状肿块约5cm×3cm,质稍硬与周围组织轻度粘连,且在肿块内扪及肝动脉搏动。小网膜孔闭塞,周围未发现淋巴结肿大。仔细纵行分离肝十二指肠韧带,见肿块沿胆管壁呈外生性生长,并向肝门延伸,钝性加锐性分离将肿块从胆管壁剔下,结扎并切断胆总管下段,胆道探子探查左肝管通畅,右肝管轻度狭窄。行胆总管空肠Roux-en-y端侧吻合术,并通过空肠在胆管内置一胆道网状内支架,上端达右肝管上端,下端达胆肠吻合口下,吻合口处置一腹腔引流管引出体外。术后第5天腹腔引流管流出胆汁样液体50~80ml/天,治疗1周后腹腔引流管无液体流出,B超复查腹腔无渗液后拔管,痊愈出院。病理诊断:胆总管周围主要呈未分化癌少许为低分化腺癌(胆管上皮来源)伴神经鞘膜浸润。
   
  讨论:胆总管未分化癌少许低分化腺癌,伴神经鞘膜侵入较少见,手术选择胆管肿瘤切除,网状内支架植入,胆肠Roux-en-y吻合术,对肝门部胆管癌的治疗,有特殊的意义。 

  (编辑香 江)
    
  作者单位:810000青海西宁青海省红十字医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝门部胆管未分化癌并低分化腺癌1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: