当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 经验交流 > 脑脓肿的手术治疗

脑脓肿的手术治疗

来源:中华实用医药杂志 作者:冯 文 高晋健 廖述才 高利民 陈 淳 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 随着有效抗生素的增多,脑脓肿的发生率逐渐下降,同时由于CT及MRI的广泛应用,脑脓肿的诊断及治愈率明显提高,现将我院收治脑脓肿的诊治情况,报告如下。1 临床资料我院自1996年5月~2003年2月收治脑脓肿56例,男34例,女22例,年龄3~66岁,平均24岁,所有病例都行强化CT检查,有31例行MRI检查。脓肿位于颞叶者16例......


  随着有效抗生素的增多,脑脓肿的发生率逐渐下降,同时由于CT及MRI的广泛应用,脑脓肿的诊断及治愈率明显提高,现将我院收治脑脓肿的诊治情况,报告如下。

  1 临床资料

  我院自1996年5月~2003年2月收治脑脓肿56例,男34例,女22例,年龄3~66岁,平均24岁,所有病例都行强化CT检查,有31例行MRI检查.有42例有头痛,有感染征象者21例,有12例有意识障碍,14例有阳性体征;原发病以中耳炎较多占21例,外伤后5例,血源性感染7例,术后感染4例,原因不明19例;脓肿位于颞叶者16例,位于小脑6例,位于额叶及额颞顶15例,多发脑脓肿3例,其它部位16例。

  影像学检查:CT主要表现为明显均一的强化环,中央为低密度病灶,周围水肿较明显为脓肿包膜形成期特征表现;MRI在脓肿包膜期,脓液为低信号,T2像为高信号,包膜明显强化。

  本组行开颅脓肿切除32例,行锥颅或钻孔穿刺引流24例,抗生素选用细菌高敏感性,对细菌培养阴性者选用抗菌谱包括厌氧菌的易透过血脑屏障的三联抗生素联合应用,疗程1个月以上。3例脑脓肿在开颅切除时脓肿破裂,术后再次形成脓肿,行脓肿穿刺引流后2例治愈,另1例未能控制感染死亡。

  2 讨论

  脑脓肿是颅内严重感染性疾病,患者以青年男性居多,卫生条件差的地方多见,以中耳炎引起的颞叶及小脑脓肿常见 [1]  ,而卫生条件好的地方耳源性脑脓肿相对下降,随着CT及MRI的广泛应用,脑脓肿诊断准确率达92%~100% [2,3]  。但隐源性脑脓肿,由于感染征象不明显,且症状类似肿瘤,需与束性肿癌相鉴别,一般认为脓肿的环形强化多规则均匀,周围水肿明显,而肿瘤环形强化多厚薄不均。手术的选择:一般对于脓肿位于非功能区,位置浅,包膜完全形成期,我们采用开颅脓肿切除术,但术中注意一定要保持脓肿不破裂,以免感染扩散致脓肿复发或更严重并发症,术中如脓肿大,我们一般先暴露脓肿一部分,周围用脑棉保护,用引流管穿刺脓肿抽出脓液,并用庆大霉素、灭滴灵反复冲洗,直到清亮为止,引流管不拔,同包膜一并切除,由于脓肿包缩小,分离脓肿包膜就不易破,切除包膜也容易,对于包膜未完全形成的脑脓肿或位于功能区及位置深的脓肿,我们一般采用CT定位穿刺冲洗排脓,本组24例发现穿刺引流取得很好疗效,只有1例穿刺引流后脓肿体积缩小不明显才开颅手术切除,并且穿刺引流组术后并发症也明显减少,与近年文献关于CT定位下穿刺冲洗排脓疗效满意的报道相符 [4]  。

  参考文献

  1 Yidizhan A,Pasaoglu A,Ozkul MH,et al.Clinical analysis and results of opetive treatment of41brain abscesses.Neurosurg Rev,1991,14:279-282.

  2 Garvey G.Corrent concepts of bacterial infections of the central nervous system:Bacterial meningitis and bacterial brain abscess.J Neurosurg,1983,59:735-744.

  3 杨树源,赵春生.140例脑脓肿分析.中国神经精神疾病杂志,1993,19:29-31.

  4 林时松.颅骨钻孔穿刺留管抽脓治疗脑脓肿81例—兼有、无CT定位的疗效比较.中华神经外科杂志,1991,7:61-62.

  (收稿日期:2004-05-17) (编辑一 坤)

  作者单位:610041四川成都解放军第363医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑脓肿的手术治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: