当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 经验交流 > 跳跃型胎心监护图22例临床分析

跳跃型胎心监护图22例临床分析

来源:中华实用医药杂志 作者:鹿淑茹 林 路 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 我院自2001年1月~2003年1月,通过使用远程胎心监护仪,对孕妇进行产前、产时胎心监护,发现其中22例为跳跃型图,现结合临床进行分析,总结如下。进行监护的指征:胎心异常者6例,胎动异常者4例,妊高征2例,羊水过少2例,过期妊娠2例,胎盘钙化1例,余5例为珍贵儿进行常规监护。2 方法 使用远程胎心监护仪进行院内及院外......


    随着产科质量的不断提高及产前、产时诊断技术的不断创新,为孕妇选择一个合理的分娩方式可以有效地降低围产儿死亡率。我院自2001年1月~2003年1月,通过使用远程胎心监护仪,对孕妇进行产前、产时胎心监护,发现其中22例为跳跃型图,现结合临床进行分析,总结如下。

    1 资料与方法

    1.1 临床资料 22例孕妇年龄22~34岁,孕周在35~42周。进行监护的指征:胎心异常者6例,胎动异常者4例,妊高征2例,羊水过少2例,过期妊娠2例,胎盘钙化1例,余5例为珍贵儿进行常规监护。

    1.2 方法 使用远程胎心监护仪进行院内及院外监护。按传统的概念,跳跃型胎心图系指胎心率基线波动频率3~6次/min,振幅>25bpm/min。我们将跳跃型图分为3类:Ⅰ型(完全跳跃型),基线跳跃持续10min或以上不能缓解。Ⅱ型(频发跳跃型),基线跳跃持续2min或以上,但间以30s~2min不等的胎心率稳定阶段,逐日监护中反复出现类似图型。Ⅲ型(间发跳跃型),图型类似Ⅱ型图,只是正常胎心率阶段长于Ⅱ型者,逐日监护中并不一定反复出现。本组中属于Ⅰ型者2例,Ⅱ型7例,Ⅲ型13例。

    2 结果

    2.1 22例孕妇的分娩方式 见表1。

    表1 跳跃型胎心图22例的分娩方式(略)

    2.2 22例产时脐带、羊水情况 见表2。

    2.3 围产儿预后 22例新生儿阿氏评分1例为7分(阴道分娩),余在8~10分。

    表2 22例产时脐带、羊水情况(略)

    3 讨论

    跳跃型胎心图提示有脐带因素存在。有报道称,脐带异常在胎心监护图上表现为可变减速或加速 [1]  。本文监护图型中均可见频繁的胎动,使我们考虑到脐带缠绕在胎儿肢体,或羊水过少致脐带被挤在胎儿肢体与躯干间,由于胎动间断性压迫,牵拉脐带,干扰其血流,可能是导致基线变异增加的原因。脐带缠绕胎儿肢体或被挤压于肢体与躯干之间,胎儿运动时虽可干扰脐带的血流,但尚难使之完全阻断,随周期性胎儿静止还可以得到暂时缓解,也不像脐带绕颈那样可随产程进展,胎头下降致及脐血循环严重受阻,故一般胎儿预后好。本组22例新生儿1min阿氏评分除1例7分(轻度窒息)外,其余在8~10分(无窒息)。但6例阴道分娩中有4例羊水Ⅲ度污染,故当该类图型出现时应按胎儿宫内窘迫处理。当发现Ⅰ型及Ⅱ型图时,若胎龄不足36周可以严密监护,促胎儿肺成熟,尚不须立即终止妊娠。当然,对于Ⅰ型及Ⅱ型胎心监护图也不能掉以轻心,本组Ⅱ型图7例中,有的脐带缠绕极紧。众所周知,严重的脐带缠绕可导致胎儿死亡。因此,当胎儿已足月时,仍以剖宫产结束分娩为上策,但应注意的是跳跃型图合并晚期胎心减速或加速等异常时,宜及时终止妊娠。Ⅲ型图若无产科手术指征则可经阴道分娩,产程中必须进行监护,羊水少或过期妊娠者慎用催产素。

    参考文献

    1 蔡淑进.妊娠并发脐带异常301例胎儿监护图分析。中日友好医院学报,1991,5:16.

    (收稿日期:2004-05-22) (编辑罗 彬)

    作者单位:266300山东省胶州市人民医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《跳跃型胎心监护图22例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: