当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 经验交流 > 疝囊高位结扎术术式的改良

疝囊高位结扎术术式的改良

来源:中华实用医药杂志 作者:安秀章 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 自1995年笔者对腹股沟斜疝囊高位结扎术的小儿患者,进行了术式改良,术后病人的创伤小,反应轻,效果满意,现报告如下。5cm,还纳疝内容物,不游离疝囊,直视下用小圆针4号线于内环处做内荷包缝合,关闭内环,距内荷包缝合1cm处行外荷包缝合,缝合剩余打开的疝囊前壁,完成疝囊高位结扎术。遇有内环松弛明显者,在做......


  自1995年笔者对腹股沟斜疝囊高位结扎术的小儿患者,进行了术式改良,术后病人的创伤小,反应轻,效果满意,现报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 本组150例,全部为腹股沟斜疝,年龄1~13岁,平均年龄4.5岁,男145例,女5例,其中双侧斜疝6例。
   
  1.2 手术操作 一般选用基础麻醉加局麻,做与腹股沟韧带平行的斜切口,起自腹股沟韧带中点,长约3cm,切开皮肤、皮下组织腹外斜肌腱膜,妥善保持髂腹下和髂腹股沟神经。纵切提睾肌少许,于精索前内侧显露灰白色疝囊,纵切疝囊前壁约2.5cm,还纳疝内容物,不游离疝囊,直视下用小圆针4号线于内环处做内荷包缝合,关闭内环,距内荷包缝合1cm处行外荷包缝合,缝合剩余打开的疝囊前壁,完成疝囊高位结扎术。遇有内环松弛明显者,在做完内荷包缝合后,于精索内、外侧水平,褥式缝合腹横筋膜一针,手术过程中,荷包缝合应避免损伤精索、血管及缝扎输精管,如遇特殊情况改用传统疝囊高位结扎术。
   
  1.3 效果 全部病例术后阴囊水肿不明显,无阴囊积液。胃肠功能恢复多在24h以内,术后创伤反应明显低于传统术式,随访120例(76%),随访时间3个月~5年,复发1例,皮下缝线切口拱出3例。
    
  2 讨论
    
  腹股沟斜疝高位结扎适合生长发育期的小儿患者,其特点为疝囊高位结扎后,不做任何形式的腹壁修补,鉴于此特点,缩小手术切口,疝囊前壁打开后不游离疝囊,直视下高位内荷包缝合即能完成高位疝囊结扎,距内荷包缝合1cm处再做一外荷包缝合加强了疝囊高位结扎的可靠性。遇内环特别松弛者,精索内侧、外侧腹横筋膜水平褥式缝合一针,能起到紧缩内环的作用。改良后的术式创伤小,操作简单,适合基层医院推广。
    
  (编辑青 山)
    
  作者单位:053700河北省阜城县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《疝囊高位结扎术术式的改良》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: