当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 药物临床 > 左氧氟沙星急性毒性实验与临床疗效观察

左氧氟沙星急性毒性实验与临床疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:胡宝友 王 勇 高 军 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 左氧氟沙星是新型喹诺酮类广谱抗菌药物,其疗效已得到临床肯定。为考察我院自制盐酸左氧氟沙星注射液的内在质量,确保临床用药安全,笔者采用昆明种小鼠静脉给药的方法进行了LD 50 测定。同时,对我院38例急性重症胰腺炎胰周脓肿患者使用该药进行临床疗效观察。结果表明:给予盐酸左氧氟沙星注射液后,中毒死亡动物经......


  左氧氟沙星是新型喹诺酮类广谱抗菌药物,其疗效已得到临床肯定。为考察我院自制盐酸左氧氟沙星注射液的内在质量,确保临床用药安全,笔者采用昆明种小鼠静脉给药的方法进行了LD 50  测定;同时,对我院38例急性重症胰腺炎胰周脓肿患者使用该药进行临床疗效观察。结果表明:给予盐酸左氧氟沙星注射液后,中毒死亡动物经解剖,裸眼下观察心、肝、肾、脾、脑等重要器官无明显异常发现,其LD 50  为399.93mg/kg。临床观察表明:早期采用左氧氟沙星注射液加甲硝唑用于预防急性胰腺炎、胰腺感染坏死、胰周脓肿有较好的疗效,现报道如下。

     1 盐酸左氧氟沙星急性毒性实验

  1.1 实验目的 左氧氟沙星已在临床广泛应用 [1,2]  ,但为了考察浙江新昌京新制药公司生产的左氧氟沙星的毒性大小,以便指导临床用药,特选用静脉注射给药途径进行急性毒性实验。

     1.2 试验材料

     1.2.1 动物 健康合格一级昆明种小鼠50只,雌雄各半,体重18~22g,平均体重18.2±1.2g。由重庆医科大学实验    动物中心提供。医学实验动物质量合格证号为24301041, 医学实验动物环境设施合格证明号为243030140。

     1.2.2 受试药品及其配制 左氧氟沙星为白色粉末,纯度99.2%,易溶于水,批号:000804。精密称取左氧氟沙星粉末,用生理盐水溶解,外观呈无色透明溶液,比重1.0028,pH6.4。按所需浓度逐级稀释使用。最高浓度2.19%,最低浓度0.85%,组间剂量比1:0.8。

     1.3 实验方法 [3,4]   在室温20℃的实验室中,取禁食12h昆明种小鼠50只,雌雄各半,随机分为5组,每组10只。各组动物均行静脉给药,给药容量为0.3ml/10g体重。参照预初试验结果,最高剂量组为656.3mg/kg,其余各组间剂量之比为1:0.8,给药后观察7天,自由饮水和进食,记录各组动物给药后的症状、体征及其死亡数目和时间。

     1.4 实验结果 小鼠静脉注射给药后,中毒动物立即出现中枢兴奋、全身抽搐、惊厥、四肢无力、运动障碍,最后呼吸抑制,死亡。经解剖,裸眼下观察心、肝、肾、脾、脑等重要器官无明显异常发现。多数动物于给药后2~3min内死亡。幸存动物于给药后4~6h恢复正常,观察1周无异常现象发生。结果按Bliss法统计处理,如表1所示。表1 左氧氟沙星小鼠静脉注射LD 50(略)
    
     2.1 资料与方法

  收集近5年收治急性重症胰腺炎病例53例,均依据临床症状、生化检测并经CT检查明确诊断,符合全国的ASP诊断标准 [5,6]  (急性胆源性胰腺炎除外)。其中应用氨苄青霉素+庆大霉素+甲硝唑共10例,为A组;应用头孢曲松钠+甲硝唑共15例,为B组;左氧氟沙星+甲硝唑共38例,为C组。三组患者在年龄、性别以及CT分级等方面无明显差别。胰周脓肿诊断均经B超引导下细针穿刺或手术检查证实。统计三组药物治疗后胰周脓肿的发生率并进行X 2 检验,结果见表2。

  表2 不同抗菌药物胰周脓肿发生率比较(略)注:A与B组间比较,P<0.01;B与C:P<0.05;A与C:P<0.01。

     2.2 结果

  从表2看出:A组(氨苄青霉素+庆大霉素+甲硝唑)与B组(头孢曲松钠+甲硝唑)比较,差异有显著性;A组与C组(左氧氟沙星+甲硝唑)差异有显著性;B组与C组差异有显著性。

     3 小结与讨论

     3.1 左氧氟沙星小鼠静脉注射急性毒性LD 50  为399.93mg/kg,95%可信限为357.59~477.28mg/kg。与文献报道值相接近。死亡动物经解剖,裸眼下观察心、肝、肾、脾、肺、脑等重要器官无明显异常发现,中毒动物死亡前均有中枢先兴奋后抑制现象,多数动物于给药后2~3min内死亡,推测动物死亡原因可能为呼吸抑制所致。

     3.2 近年临床研究认为,抗菌药物能否透过血胰屏障,并 在胰腺形成较高的药物浓度是临床预防胰腺感染、坏死的重要环节。左旋氧氟沙星为高效、广谱喹诺酮类药物,其抗菌谱可以覆盖引起胰周感染的常见致病菌,脂溶性高,血浆蛋白结合率低,是较为理想的能透过血胰屏障的抗菌药物。本文临床观察亦表明:早期采用左氧氟沙星加甲硝唑预防急性重症胰腺炎、胰腺感染坏死、胰周脓肿有较好的疗效,与其它抗菌药物相比,临床预后要好。药物安全性评价:应用左氧氟沙星38例中有2例病人出现用药局部瘙痒、皮疹反应,但不影响继续用药。

     参考文献

  1 罗明生.左氧氟沙星滴眼剂制备.中国药学杂志,1996,31(2):86.

     2 刘晓园.左氧氟沙星的临床应用.中国药学杂志,1989,24(9):517.

     3 中华人民共和国卫生部颁发.新药(西药)临床前研究指导原则汇编,1994,198.

     4 徐叔云.药物实验方法学,北京:人民卫生出版社,1982,400.

  5 第四届全国全军胰腺外科学术会议文汇编.重症胰腺炎临床诊断及分级标准,1992,1.

     6 Beger HG,et al.Necrosesctomy and Postoperative local Lavage in necroˉtizing pancreatitis.Br J Surg,1998,75:207.

    (收稿日期:2004-05-09) (编辑黄 杰)


    作者单位:400020重庆市江北区解放军第三二四医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《左氧氟沙星急性毒性实验与临床疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: