当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床医学 > 胰岛功能及胰岛素抵抗指数在正常糖耐量、糖耐量减低和糖尿病不同阶段的变化

胰岛功能及胰岛素抵抗指数在正常糖耐量、糖耐量减低和糖尿病不同阶段的变化

来源:中华实用医药杂志 作者:朱柏乐 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨2型糖尿病在发病之前胰岛素抵抗和胰岛功能的演变情况。方法 通过对非糖尿病人群(NGT)、糖耐量减低人群(IGT)和初诊2型糖尿病人群(DM)的胰岛素抵抗程度和胰岛β细胞分泌功能的测定,比较NGT、IGT、DM三者的胰岛素抵抗和胰岛β细胞功能的变化。结果 NGT、IGT、DM三者的胰岛素抵抗呈现逐渐增加......


    【摘要】 目的 探讨2型糖尿病在发病之前胰岛素抵抗和胰岛功能的演变情况。方法 通过对非糖尿病人群(NGT)、糖耐量减低人群(IGT)和初诊2型糖尿病人群(DM)的胰岛素抵抗程度和胰岛β细胞分泌功能的测定,比较NGT、IGT、DM三者的胰岛素抵抗和胰岛β细胞功能的变化。结果 NGT、IGT、DM三者的胰岛素抵抗呈现逐渐增加的趋势;在糖尿病发生前空腹状态下β细胞功能就已经逐渐减退。结论 正常糖耐量、IGT、2型糖尿病三者间随病情的发展其胰岛功能呈现进行性下降,到糖尿病阶段β细胞分泌胰岛素的状态最差。在临床糖尿病到来之前,胰岛素抵抗持续存在且有逐渐增高的趋势,即使在临床糖尿病发生之后,胰岛素抵抗的倾向并未有所缓解,与此同时,β细胞的胰岛素分泌功能却在逐步减退。

    关键词 胰岛功能 胰岛素抵抗 IGT 糖尿病

  流行病学调查表明,胰岛素抵抗不仅存在于糖尿病患者中,在糖耐量减低甚至正常糖耐量人群中也发现胰岛素抵抗的存在 [1]  。本研究通过对非糖尿病人群(NGT)、糖耐量减低人群(IGT)和初诊2型糖尿病人群(DM)的胰岛素抵抗程度和胰岛β细胞分泌功能的测定,比较NGT、IGT、DM三者的胰岛素抵抗和胰岛β细胞的变化。

    1 对象与方法

  1.1 对象 根据WHO的糖尿病诊断标准,将对象分为3组。(1)正常糖耐量组:该组对象均来自健康体检,共50例,均无糖尿病家族史,平均年龄为(49.2±2.8)岁,体重指数为(24.0±2.3)kg/m 2 ,本组对象的空腹及餐后血糖均正常,平均糖化血红蛋白为5.6%,无高血压高血脂症。(2)糖耐量减低组:该组包括IGT和IFG两种情形,凡符合任何一种者,均被划为此组,共60例,其中IGT58例,而IFG18例,平均年龄为(56.6±3.2)岁,BMI为(24.6±2.4)kg/m 2 ,高血压占10%,高甘油三酯血症占36%。(3)DM组共80例,均已被确诊为糖尿病,平均病程为(6.3±1.8)个月,平均年龄(55.2±5.6)岁,BMI(25.2±1.6)kg/m 2 ,高血压占13%,高甘油三酯血症占28%。

    1.2 方法 所有样本分别查空腹血糖、空腹胰岛素、餐后    2h血糖各两次,统计参数取两次的均值,但如果两次结果 相矛盾,则行口服葡萄糖耐量试验来确定。同时参考糖化血红蛋白及临床表现来综合判断。血糖的测定采用静脉血葡萄糖氧化酶法,血浆胰岛素采用放射免疫测定法。各参数的计算公式如下:    胰岛素抵抗指数(IR)=FINS/22.5e -InFPG      Homaβ细胞功能指数(HBCI)=20×FINS/(FPG-3.5)空腹β细胞功能指数(FBCI)=FINS/FPG胰岛素敏感指数(IAI)=1/(FPG×FINS)

    1.3 统计学分析 各参数均进行自然对数转换。相关变量用X±s表示。用方差分析的方法对三组的参数进行显著性检验

    2 结果

    2.1 三组间IR和IAI的比较 NGT、IGT、DM组IAI有逐渐减低的趋势,但差异无显著性;而IR则表现出逐渐增加的趋势(P<0.05)。

    2.2 HBCI、FBCI两种β细胞功能指数在三组间的比较 在糖尿病发生前空腹状态下β细胞功能就已经逐渐减退,HBCI和FBCI指数变化趋势一致。

    2.3 FPG和FINS三组之间的比较 FINS在三组间呈现轻微上升的趋势,但无统计学意义。而FPG则表现出明显的上升倾向,差异有显著性。(结果见表1)。表1 NGT、IGT及DM三组间胰岛素抵抗和β细胞功能变化的比较(略)

    3 讨论

  胰岛素抵抗和胰岛β细胞功能异常是2型糖尿病发病的两个重要环节 [2]  ,研究结果提示糖耐量恶化者,其胰岛素敏感性明显低于糖耐量未恶化者;正常糖耐量、IGT、2型糖尿病三者间随病情的发展其胰岛功能呈现进行性下降,到糖尿病阶段β细胞分泌胰岛素的状态最差。IR的变化提示在临床糖尿病到来之前,胰岛素抵抗持续存在且有逐渐增高的趋势,即使在临床糖尿病发生之后,胰岛素抵抗的倾向并未有所缓解,而与此同时,β细胞的胰岛素分泌功能却在逐步减退 [3]  。无论FBCI或HBCI都表现出与FINS相反的变化趋势,揭示了2型糖尿病的发生发展过程中胰岛素分泌不断恶化的特点。

    参考文献

  1 Stewrt MW,Humphriss DB,Berrish TS,et al.Features of syndrome X in first-degree relatives of NIDDM patients.Diabetes Care,1995,18:    1020-1022.

  2 Briaud I,Rouault C,Reach G,et al.Long-term exposure of isolated rat islets of Langerhans to supraphysiologic glucose concentrations decreases insulin mRNA levels.Metabolism,1999,48:319-323.

    3 Boden G,Ruiz J,Kim CJ,et al.Effects of prolonged glucose infusion on insulin secretion,clearance,and action in normal subjects.Am J Physiˉol,1996,270:251-258.

    (收稿日期:2004-06-13) (编辑江 风)


    作者单位:528400广东省中山市人民医院内分泌科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胰岛功能及胰岛素抵抗指数在正常糖耐量、糖耐量减低和糖尿病不同阶段的变化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: