当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床医学 > 杜氟合剂、安定治疗硬膜外阻滞麻醉并发寒颤的临床观察

杜氟合剂、安定治疗硬膜外阻滞麻醉并发寒颤的临床观察

来源:中华实用医药杂志 作者:刘秀芳 董桂如 稽家燕 陈 庆 2005-8-3

摘要: 硬膜外阻滞患者常伴有不同程度的寒颤反应。寒颤增加患者能量和氧的消耗,加剧患者紧张及对手术的恐惧心理,严重者则影响手术操作。我院对1182例硬膜外阻滞并发不同程度寒颤患者使用杜氟合剂、安定或咪唑安定静脉注射方法进行治疗,疗效满意,总结报告如下。1 一般资料 自1999年~2003年初我院共实施硬膜外麻醉3760......


    硬膜外阻滞患者常伴有不同程度的寒颤反应。寒颤增加患者能量和氧的消耗,加剧患者紧张及对手术的恐惧心理,严重者则影响手术操作。我院对1182例硬膜外阻滞并发不同程度寒颤患者使用杜氟合剂、安定或咪唑安定静脉注射方法进行治疗,疗效满意,总结报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 自1999年~2003年初我院共实施硬膜外麻醉3760例次,其中1182例并发了不同程度的寒颤。最大的年龄85岁,最小年龄14岁,手术范围从胸部到足部。硬膜外穿刺点从T 2~3  到L 3~4  ,手术时间0.5~8h,麻醉效果均系满意(麻醉失败者不列入内)。寒颤发生时间在硬膜外腔首次给药3~20min者1143例,占97%,在20min以后者38例,占3%。术前常规肌肉注射鲁米那钠0.1g,阿托品0.5mg。硬膜外麻醉药物1.5%~2%利多卡因,或1%或利多卡因与0.25%布比卡因混合液。1%利多卡因与0.25%地卡因混合液。

    1.2 寒颤分级 0级:无寒颤。Ⅰ级:颜面与上肢肌肉轻微颤动,患者无不适主诉,不影响监测。Ⅱ级:颜面及上肢骨肉颤动明显,患者有不适感觉。Ⅲ级:颜面及肢体肌肉剧烈颤动,患者明显不适,可影响心电、血压监测。

    1.3 处理方法 寒颤发生后,静脉注射度冷丁50mg、氟哌利多2.5mg,未能控制寒颤者,静脉注射安定5mg或咪唑安定2~3mg,再观察寒颤变化。

    1.4 效果评价标准 寒颤完全控制转为0级者为治愈,寒颤级别转轻者为有效。寒颤未见转轻者为无效。2 结果治疗结果见表1。

    表1 杜氟合剂治疗及治疗后应用安定或咪唑安定治疗疗效(略)

    1182例寒颤患者应用杜氟合剂治愈率62.4%,有效率88.5%,在杜氟合剂的基础上再应用安定或咪唑安定治愈率71%,总有效率占98.4%。

    3 讨论

    硬膜外阻滞常并发寒颤反应,发生率有资料表明高达 62% [1]  ,我院统计硬膜外麻醉并发寒颤占31%。寒颤是机体热平衡的调节反应,大量的体热散失和寒冷刺激是激发此反应的基础。硬膜外阻滞并发寒颤的机制尚不清楚,可能是:(1)硬膜外腔低温局麻药物刺激 [2]  。(2)冷空气和消毒液刺激。(3)硬膜外麻醉后热能从深部向外周重新分布 [3]  ,皮肤血管扩张,体热散失增加 [4]  。(4)患者紧张和恐惧增强了肌肉紧张程度加强了寒颤。本组应用杜氟合剂、安定或咪唑安定治疗硬膜外麻醉并发寒颤,有较好的治疗作用,其可能机制是:氟哌利多是丁酰苯类抗精神药物与吩噻嗪类有相似的药理作用,通过对大脑多部位的多巴胺受体发挥作用,抑制下丘脑体温调节中枢,体温调节功能减退,产热过程抑制。哌替啶能使体温调节阈值增宽,抑制体温调节中枢,抑制寒颤。安定类对寒颤有治疗作用,其机制可能是:安定类药物可通过中枢抑制运动神经元易化,促进脊髓中突触前抑制,抑制多突触反射,使肌肉松弛,也可能安定通过增强GABA(γ-氨基丁酸)而直接抑制体温调节中枢,抑制寒颤信息的发出。安定或咪唑安定静脉注射治疗经杜氟合剂治疗未愈或无效的各级寒颤,均有很好的治疗效果。安定、哌替啶、氟哌利多其镇静、催眠、抗焦虑作用能有效地消除患者对手术紧张和恐惧心理,使患者安静入睡,也有助于消除寒颤。杜氟合剂、安定、咪唑安定是硬膜外麻醉常用的辅助麻醉药物,用于治疗寒颤可发挥治疗寒颤和协同麻醉双重作用,其治疗效果好,且价格低廉,笔者认为是硬膜外麻醉治疗寒颤最佳药物选择。

    寒颤反应是维持体热平衡的调节反应。硬膜外阻滞加之抗寒颤处理可能导致围麻醉期体温过低,对术后产生不利影响。因此术中应注意患者体温变化,注意保温,体温过低者术后应及时采取升温措施,恢复体温以减少并发症。

    参考文献

    1 Sliger PD,et al.Shivering during epidural anaesthesia for caesarean secˉtion.Can J Anaesth,1984,31:80.

    2 陈烦鑫.硬膜外阻滞局麻药物温度与寒颤的关系.临床麻醉学杂志,1995,4:244.

    3 Matsukawk J,Sessler DI,Chrietensen R,et al.Heat flow and distribution during epidural anesthesia.Anesthesiology,1995,83(5):961-967.4 Wamsley AT,et al.epidural temperature:A cause of slivering during epidural anesthesia.Anesth A
nalg,1986,65,164.

    (收稿日期:2004-06-21) (编辑青 山)

    作者单位:211100江苏省南京市江宁医院麻醉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《杜氟合剂、安定治疗硬膜外阻滞麻醉并发寒颤的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容