当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床医学 > 左氧氟沙星治疗女性淋病的疗效观察

左氧氟沙星治疗女性淋病的疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:程明贺 崔月虹 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察左氧氟沙星治疗女性淋病的临床疗效。方法 对23例淋病患者选用左氧氟沙星和氧氟沙星对比治疗。所有患者均于治疗前后观察病原菌实验室涂片和细菌培养并与对照组进行比较。结果 用左氧氟沙星治疗其疗效明显高于对照组。...


    【摘要】 目的 观察左氧氟沙星治疗女性淋病的临床疗效。方法 对23例淋病患者选用左氧氟沙星和氧氟沙星对比治疗。所有患者均于治疗前后观察病原菌实验室涂片和细菌培养并与对照组进行比较。结果 用左氧氟沙星治疗其疗效明显高于对照组。治愈率为92%。结论 左氧氟沙星用于治疗女性淋病较氧氟沙星的疗效更佳。

    关键词 左氧氟沙星 女性淋病

    女性淋病(gonorrhea)—淋病性尿道炎是由淋病双球菌引起的泌尿生殖器粘膜化脓性炎症。是对人体健康危害极大的性传染性疾病。近几年来,我国每年淋病的实际发病率在100万例以上。成年人主要通过性行为感染。女性可经阴道感染,潜伏期为1~3d,主要症状为外阴瘙痒,尿道口红肿,有大量稀薄粘液或脓性分泌物,出现尿急、尿痛、尿频、排尿困难等症状 [1]  。我们通过对症状典型,而且经实验室培养阳性确诊患者,应用左氧氟沙星进行治疗,取得良好的临床效果。

    1 资料与方法

    选2002年2月~2004年2月,经临床实验室和病原学检查诊断为淋病的女性患者23例,其年龄最大38岁,最小为18岁,平均年龄22.3岁。发病时间最短为2天,最长16天,平均为6天。随机分成治疗组和对照组。治疗组12人,选用左氧氟沙星200mg.iv.bid.5~7天,对照组为11人,选用氧氟沙星200mg.iv.bid.5~7天。治愈标准:症状和体征完全消失,在治疗结束后4~8天从宫颈和尿道取材做分泌物涂片检查和淋菌培养观察均为阴性,3个月后再复查,3次阴性视为彻底治愈。

    2 结果

    治疗组经过1个疗程的治疗痊愈11例,治愈率为92%,好转1例,好转率为8%。对照组经过2个疗程的治疗痊愈8例,治愈率为73%,好转3例,好转率为17%。两组相比,治疗组的疗效明显优于对照组。治疗组在治疗1周后症状完全消失,涂片及细菌培转阴。对照组在2周后症状大部消失,涂片及细菌培转阴,故左氧氟沙星的疗效比氧氟沙星更佳,疗程更短。两组结果比较见表1。

    表1 观察组与治疗组的结果比较(略)

    3 讨论

    淋病的治疗应遵循及时、足量、规划用药原则。主要采 用抗生素治疗。由于我国的产青霉素酶淋球菌(PPNG)已超过5%,故目前基本上不用青霉素作为首选药。左氧氟沙星是新型喹诺酮类抗菌药物,为氧氟沙星左旋体,其抗菌活性约为氧氟沙星的2倍,与同类药物相比,以无交叉耐药性、抗菌谱广、吸收快、血药浓度高、作用强、生物利用度高、疗效好、维持时间长、不良反应发生率低、用药安全为其特点 [2]  。应用后通过抑制DNA旋转维生酶的活性,从而达到抑制细菌DNA复制,因而对淋菌有较强的抑制、杀菌作用。并且连续用药,大部分以原形经肾脏排泄,体内无蓄积。因而副作用的发生率较少。但在治疗过程中应控制左氧氟沙星的滴数,以100ml至少60min为佳,以免产生不良反应。

    参考文献

    1 邵强,张玉海,陈永和,等.左氧氟沙星泌尿道感染的临床研究.中国新药杂志,1999,8(1):56.

    2 强雷,吴艳.左氧氟沙星治疗泌尿道感染的临床疗效.中国医院药学杂志,2004,24(4):

    (收稿日期:2004-06-07) (编辑香 江)

    


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《左氧氟沙星治疗女性淋病的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: