当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床医学 > 儿童扁桃体炎对甲状腺功能的影响

儿童扁桃体炎对甲状腺功能的影响

来源:中华实用医药杂志 作者:官新武李乃麟郭淑惠 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨儿童慢性扁桃体炎与甲状腺功能亢进的关系。 方法 选择拟手术的儿童慢性扁桃体炎病例22例,术前进行心率(P)、呼吸(R)、身高(L)、体重(W)、血清三碘甲状腺原氨酸(T3)、甲状腺激素(T4)、促甲状腺激素(TSH)和基础代谢率(BMP)测定,并设对照组与之进行比较。三碘甲状腺原氨酸(T3)检......


  【摘要】 目的  探讨儿童慢性扁桃体炎与甲状腺功能亢进的关系。 方法  选择拟手术的儿童慢性扁桃体炎病例22例,术前进行心率(P)、呼吸(R)、身高(L)、体重(W)、血清三碘甲状腺原氨酸(T3)、甲状腺激素(T4)、促甲状腺激素(TSH)和基础代谢率(BMP)测定,并设对照组与之进行比较。 结果  观察组较对照组的心率明显增快,差别非常显著,P<0.001。每分呼吸次数增快,P<0.025。身高和体重两组经统计学处理均无明显差别,但体重从均值上看略有减轻。三碘甲状腺原氨酸(T3)检测结果,两组无显著差别。甲状腺激素(T4)检测结果观察组明显增多,差别非常显著,P<0.01。促甲状腺激素(TSH)检测结果显示,两组无明显差别,但从均值上看似有降低。基础代谢率观察组显著提高(P<0.05)。 结论  儿童扁桃体的反复感染会对机体造成各种不良影响。本文研究表明儿童慢性扁桃体炎血清甲状腺激素(T4)明显增高,促甲状腺激素(TSH)似有减少趋势,可以推测儿童慢性扁桃体炎患儿血清T4的增高不是垂体TSH分泌过多所致。而是IgG产生的长效甲状腺刺激素(Long acting thyroid stimulator LATS)和甲状腺刺激免疫球蛋白(Thyroid stimulating immunoglobulin TSI),两者均属G类免疫球蛋白,来自患者的外淋巴细胞。两者都能刺激甲状腺滤泡增生,分泌大量的T3和T4有关。儿童慢性扁桃体炎常伴有体重减轻、易疲劳、心率加快,以及急躁易激动,但均不能查到甲状腺的肿大,以上临床表现又和甲亢症状酷似。T4增高和基础代谢率的增高说明与甲状腺功能亢进有关,进而推测扁桃体炎的反复发作,对甲状腺功能的影响是长期的。
    
  关键词  儿童扁桃体炎 甲状腺功能
     
  1 资料与方法
    
  1.1 资料来源 从住院患儿中挑选。观察组:随机抽验慢性单纯性儿童扁桃体炎病例22例。年龄为3~7岁,平均年龄5.50岁。对照组:选择同期住院的先天性耳前瘘管病例,无慢性扁桃体炎史及其他与甲状腺有关病史的病例14例。年龄为3~7岁,平均年龄5.64岁。
   
  1.2 选择条件 观察组选择近期无扁桃体炎发作史,血象正常,无先天或后天甲状腺疾病,无全身性的对甲状腺功能有影响疾病,如肝肾肿瘤等。尚须除外神经精神异常或性腺功能异常,以摒除精神创伤、其他非甲状腺性疾病和性激素对测定结果的影响。
   
  1.3 检测项目 对两组同时测定心率(P)、呼吸(R)、身高(L)、体重(W)、血清三碘甲状腺原氨酸(T3)、甲状腺激素(T4)、促甲状腺激素(TSH)和基础代谢率(BMP)测定。
    
  基础代谢率测定采用里德公式计算测得。为保持基础代谢率测定的一致性,固定2名医师专门进行此项操作。两组病例均在凌晨6时,在病房患儿刚醒来后做基础代谢率测定,由两名医师同时检测心率和呼吸,然后精测血压,实践证实此法重复性好。最后采集血样送检。

  2 结果

  见表1。

  表1 统计结果(略)
    
  观察组较对照组的心率明显增快,差别非常显著,P<0.001。每分呼吸次数增快,P<0.025。身高和体重两组经统计学处理均无明显差别,但体重从均值上看略有减轻。三碘甲状腺原氨酸(T3)检验结果,两组无显著差别。甲状腺激素(T4)检测结果观察组明显增多,差别非常显著(P<0.01)。促甲状腺激素(TSH)检测结果显示,两组无明显差别,但从均值上看似有降低。基础代谢率观察组显著提高(P<0.05)。
    
  3 讨论
    
  儿童扁桃体的反复感染会对机体造成各种不良影响,其对甲状腺方面的影响,文献报告并不多见。儿童甲状腺功能亢进少见,约占全部甲亢病例的1~5%,多集中在11~14岁。小儿内科学中皆称儿童甲亢原因不明,放射治疗可诱发甲状腺癌,并称舌盲孔与甲状腺之关系明显。本文研究表明儿童慢性扁桃体炎血清甲状腺激素(T4)明显增高,而血清三碘甲状腺原氨酸(T3)无明显提高,说明在正常情况下后者与载体蛋白的亲和力低,在血浆中消失也快,故T3无明显改变。促甲状腺激素(TSH)似有减少趋势,可理解为受大脑皮层-下丘脑-垂体前叶系统控制调节下,各内分泌腺间的相互制约作用。同时也看到T4的增高不是由于TSH增高所至。因此,可以推测慢性扁桃体炎患儿血清T4的增高不是垂体TSH分泌过多所至。
    
  儿童慢性扁桃体炎常伴有体重减轻、易疲劳、心率加快,以及急躁易激动、掌心热、出汗等症状,但均不能查到甲状腺的肿大。以上临床表现又和甲亢症状酷似。本文病例选择摒除了急性感染情况,在扁桃体炎发作的间歇期内检测,上述症状不能单纯用炎症与中毒来解释。T4增高和基础代谢率的增高说明与甲状腺功能亢进有关,观察组BMP增高至29.08%,已达中度甲亢的临床表现。进而推测扁桃体炎的反复发作,对甲状腺功能的影响是长期的,也不是单纯的发作期内的症状表现。
   
  关于甲状腺功能亢进的原因,在内科学教科书中仅提及扁桃体的慢性感染可导致甲状腺中毒。由于扁桃体具有免疫功能,慢性感染的扁桃体作为一种病灶,可引起一系列变态反应。目前,多数学者普遍认为,甲亢是一种自身免疫性疾病。此类患者有两种刺激甲状腺的抗体:长效甲状腺刺激素(Long acting thyroid stimulator LATS)和甲状腺刺激免疫球蛋白(Thyroid stumulating immunoglobulin TSI),两者均属G类免疫球蛋白,来自机体的外淋巴细胞。两者都能刺激甲状腺滤泡增生,分泌大量的T3和T4。扁桃体的反复炎症的发作,诱发体内免疫球蛋白IgG的增高,造成甲状腺激素分泌过多,引发甲亢的临床表现。至于其中详细机制尚有待进一步探讨。

  (编辑江 风)

  作者单位:301606天津市大邱庄渡假村尧舜医院
   
       300074天津市儿童病专科医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童扁桃体炎对甲状腺功能的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: