当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 临床医学 > 米非司酮配合米索前列醇治疗稽留流产疗效观察

米非司酮配合米索前列醇治疗稽留流产疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:李玉屏 黄师华 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨不同剂量米非司酮及米索前列醇的配伍对不同妊娠时间的稽留流产进行治疗的疗效。方法 对38例不同妊娠月份稽留流产患者进行药物流产,孕囊排出后7天B超复查宫腔是否有残留,1月后B超复查是否正常。 结果 完全流产占89。23%,未流产占4。...


  【摘要】 目的  探讨不同剂量米非司酮及米索前列醇的配伍对不同妊娠时间的稽留流产进行治疗的疗效。方法  对38例不同妊娠月份稽留流产患者进行药物流产,孕囊排出后7天B超复查宫腔是否有残留,1月后B超复查是否正常。 结果  完全流产占89.47%,不全占5.23%,未流产占4.76%。 结论  不同剂量的米非司酮配合米索前列醇用于不同妊娠时间的稽留流产疗效好;减少了宫腔操作从而降低了宫腔感染率,并减轻了患者痛苦,对机体损伤小,恢复快。
      
  关键词  米非司酮 米索前列醇 稽留流产
     
  米非司酮配合米索前列醇早已广泛应用于终止早孕,成功率达90%左右,但对于治疗稽留流产效果尚不理想。我院对38例稽留流产患者采取不同剂量的配伍方法进行药物流产,效果良好。为临床有效治疗稽留流产提供了一种良好的方法。

  1 资料与方法
    
  1.1 对象 自2001年1月~2004年4月,我院稽留流产患者38例:(1)年龄20~34岁,平均27岁;(2)均为初产妇;(3)停经6~16孕周,其中12孕周以内32例,12孕周以上6例;(4)子宫大小均小于妊娠月份,最大90天,最小40天,以40~60天居多,占80%左右。(5)B超提示胚胎停止发育;(6)血常规、凝血酶原检查结果均正常;(7)均无合并心、肝、肾等脏器疾病及无其他药物禁忌证。
   
  1.2 给药方法 米非司酮规格是25mg/片;米索前列醇为200μg/片。服药前后2h保持空腹。(1)子宫妊娠60天以内,第1天早晨9:00口服米非司酮50mg,晚上10:00口服米非司酮50mg,第2天早晨来院口服米索前列醇600μg;(2)子宫妊娠60~80天,第1天早晚各口服米非司酮75mg,第2天早晨口服米索前列醇片600μg,半小时后重复口服米索400μg;(3)子宫妊娠80天及以上,第1天、第2天各口服米非司酮150mg,第3天口服米索前列醇600μg,半小时后重复口服米索600μg。
   
  1.3 疗效标准 (1)完全流产:口服米索前列醇后24h内妊娠组织完全排除,阴道出血量少,7天后B超检查宫腔内无残留物;(2)不完全流产:服米索前列醇后24h内妊娠组织未完全排出,阴道出血持续,量多于月经量,立即行清宫术,可见残留组织;(3)失败:服用米索前列醇后24h无出血或阴道出血量极少,无妊娠组织排出,行清宫术,可见妊娠组织。

  2 结果
    
  2.1 流产情况 38例患者完全流产34例,其中7例尚未服用米索前列醇就已排出妊娠组织,嘱立刻加服米索,促进宫内组织排净,共占89.47%。不全流产2例,占5.26%。失败2例,占5.26%,于次日清宫。38例阴道出血情况:完全流产前阴道出血量大于月经量,但妊娠组织很快排出,最短10min,最长120min即排出妊娠组织,阴道出血量明显减少,流产后阴道出血时间最短3天,最长10天,平均6±2天。不全流产者流产前阴道出血量少,妊娠物排出缓慢,流产时阴道出血量多,且逐渐加重,伴大量血块,估计出血量大于100ml者立即行清宫术。一般术后3天阴道出血基本停止。
   
  2.2 手术情况 无论是不全流产或失败行清宫术,宫颈变软,宫颈口松弛,7号吸刮头易进入宫腔,组织易于搔刮,出血少,患者无明显痛苦感觉。
   
  2.3 不良反应 服药后3例出现头晕、恶心休息后缓解,1例口服米索后呕吐淡黄色水样物,未加服药,仍排出完整妊娠组织,其余病例无明显副反应。

  3 讨论
    
  3.1 稽留流产是临床上较难处理的流产类型,通常胚胎停止发育后未能及时发现,导致坏死组织机化,与子宫壁紧密粘连而不易完全剥离 [1] 。胚胎或胎儿死亡滞留宫内4周以上,易发生死胎综合征(IUFD),造成不易控制的产后大出血,甚至DIC,危及孕妇生命 [2] 。未产妇宫颈口较紧,手术清宫时扩张比较困难,易造成宫颈损伤,对以后怀孕造成不良影响,并且患者手术时痛苦大,从而加大手术难度。
   
  3.2 米非司酮配伍米索前列醇已广泛应用于终止早期妊娠,成功率达90%左右。在处理稽留流产中采用不同的剂量的配伍方法也取得良好的效果 [3] 。米非司酮是作用于受体水平的抗孕酮药物,在分子水平与内源性孕酮竞争结合受体产生较强的抗孕酮作用,使妊娠的绒毛组织与蜕膜变性,并释放内源性前列腺素,导致子宫收缩,胎盘胎膜与宫壁剥离。同时作用于宫颈,使其软化及扩张,以利宫内组织排出。米索前列醇是一种合成的前列腺E类药物,可使宫颈组织软化,引起子宫平滑肌收缩。二者配伍增强了收缩子宫和扩张宫口的作用,促使宫内过期妊娠物排出。
   
  3.3 本组病例中应用不同剂量米非司酮及米索前列醇配伍治疗稽留流产,显示出阴道出血量少,完全流产率高,对机体损伤轻,患者痛苦小,恢复快,不需要特殊处理的良好效果,值得临床推广。
     
  参考文献
    
  1 乐杰.妇产科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2001,129.
   
  2 辛晓燕.死胎综合征的诊断与处理.中国实用妇科与产科杂志,1998,14(4):208.
   
  3 杨俊.米非司酮配伍米索前列醇治疗稽留流产22例疗效分析.实用妇产科杂志,2000,16(3):147.
    
  (编辑青 山)

  作者单位:810007青海西宁解放军第536医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《米非司酮配合米索前列醇治疗稽留流产疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: