当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第18期 > 论著 > 奇曼丁对骨创伤患者急性疼痛的治疗作用

奇曼丁对骨创伤患者急性疼痛的治疗作用

来源:中华实用医药杂志 作者:赵磊傅中国王铭远张向阳胡海燕 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 评价盐酸曲马多缓释片(奇曼丁)治疗中度以上肌肉骨骼系统急性疼痛的临床疗效。 方法 选择住院骨创伤或术后中度以上疼痛病人84例,试验组(服用奇曼丁)41例,对照组(注射度冷丁)43例,观察5天,受试者记录疼痛治疗手册,医师检查后填写临床观察表。分别测定两组病人伤后、住院1天、3天、5天时的疼......


  【摘要】 目的  评价盐酸曲马多缓释片(奇曼丁)治疗中度以上肌肉骨骼系统急性疼痛的临床疗效。 方法  选择住院骨创伤或术后中度以上疼痛病人84例,试验组(服用奇曼丁)41例,对照组(注射度冷丁)43例,观察5天,受试者记录疼痛治疗手册,医师检查后填写临床观察表。分别测定两组病人伤后、住院1天、3天、5天时的疼痛值并比较。 结果  两组病人伤后及住院5天时疼痛值无统计学差别(P>0.05)。住院1天、3天时试验组疼痛值低于对照组,两者间差异有统计学意义(P<0.05)。 结论  奇曼丁作为盐酸曲马多的缓释片,是一种长效中枢镇痛剂,使用方便。对骨创伤及术后病人急性疼痛具有优良的镇痛效果,为骨科急性疼痛的药物治疗提供了一种新的选择。
    
  关键词  急性疼痛 曲马多 缓释剂 疼痛治疗
    
  Evaluation of Clinical Efficacy of Tramcontin on Acute Pain in Post Trauma and Operation
     
  Zhao Lei,Fu Zhongguo,Wang Mingyuan,et al.
   
  Department of Pharmacology,Handan Medical School,Heibei056029.
   
  【Abstract】 Objective To evaluate clinical efficacy of tramcontin on moderate acute pain in post trauma and operation.Methods 84adult cases with moderate acute pain were chosen in orthopedic in-patient clinic.41cases were given tramcontin,43cases were given dolantine.The total observing time lasted for5days,pain treatment condi-tion of the testee were recorded.Clinical observing table was filled in after examination by the doctors.The pain values in post-trauma,1day in-patient,3day in-patient and5day in-patient clinic in two groups were evaluated and compared.Results The differnece had no significance in post-trauma and5day in-patient in two groups;The dif-ference had obvious significance in1day in-patient and3day in-patient in two groups.Conclusion Tramcontin,as the slow-released tablet of tramadol hydrochloride,is a long acting certral analgesic and convenient to use.It has best analgesic effect in post trauma and operation,tramcontin is the new choice of the treatment of acute pain in post trauma and operation.
   
  Key words acute pain tramcontin slow-released tablet pain treatment
      
  曲马多(Tramadol)作为一种作用于中枢神经系统的镇痛药物,在癌症镇痛方面和治疗肌肉骨骼系统慢性疼痛方面疗效显著,临床应用广泛 [1] 。尤其是在癌痛方面,已被世界卫生组织列为癌症三阶梯止痛的第二阶梯推荐药物。由于曲马多缓释片(奇曼丁)较普通片具有给药方便、不良反应低、依赖性低等优点而被临床更广泛应用。但有关治疗骨创伤和术后急性疼痛的疗效观察较为少见。本文探讨了奇曼丁对骨创伤病人急性疼痛的镇痛作用。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 选择自2002年1月~2003年8月间住院治疗的骨创伤病人共84例,其中男61例,女23例;年龄21~66岁,平均39岁,其中60岁以上者5例,主要为交通事故伤及工伤。其中入院后行手术治疗52例。
   
  1.2 试验方法 本试验为前瞻性随机临床试验,均在骨科病房完成。病例入选标准:(1)中度以上疼痛;(2)年龄>18岁;(3)有能力按照研究方法服用药物并完成观察记录者。病例排除标准:(1)已知阿片类药物过敏者;(2)有严重心、脑、肝、肾等系统疾病患者;(3)怀孕或哺乳期妇女。按随机方法将84例创伤病人分为盐酸曲马多试验组及对照组,其中试验组41例,男30例,女11例;对照组43例,男31例,女12例。试验组与对照组间疼痛程度差别无统计学意义。

  1.3 服药方法 入院后试验组给予奇曼丁(盐酸曲马多缓释片,北京萌蒂制药有限公司)100mg ql2h口服,对照组给予度冷丁100mg q6h im,两组均连续使用5天。
    
  2 结果
    
  本组病例的总观察时间为5天,所有受试者记录疼痛治疗手册,入院时、入院后第1、3、5天各观察1天,医师检查后填写临床观察表。全部病例均完成试验,无失访和因不能耐受而退出者。主要观察并记录服药前后的疼痛程度和各种不育反应及其程度。
   
  2.1 疼痛程度 疼痛程度的评定采用视觉模拟评分法(the Visual Analogue Scale,VAS) [2] :0分:无痛;1分~3分:轻度疼痛;4分~6分:中度疼痛;7分~10分:重度疼痛。试验组中服药前VAS值最高9分,最低5分,平均为(7.85±1.57)分;对照组中服药前VSA值最高10分,最低5分,平均为(7.40±1.73)分,两组组间服药前后的疼痛VAS评分值进行统计学处理,见表1,数据符合正态性分布且方差齐,组间服药前后的疼痛VAS评分值均数进行t检验,两者差异有显著性(P<0.05)。
    
  表1 两组病人疼痛评分值比较 (略)
   
  2.2 不良反应 记录所有的不良反应,试验组中出现的不良反应有11例,总发生率为26.82%,其中以眩晕最为常见,共有6例,其它包括恶心3例、嗜睡2例。不良反应均为轻度,对生活影响不大。对照组中出现的不良反应有18例,总发生率为41.86%,其中心慌、头晕共有8例,其它包括恶心3例、胃部不适3例,便秘2例,视力模糊2例。不良反应亦为轻度。两组比较对照组不良反应发生率较高。

  3 讨论
    
  3.1 骨髂肌肉系统疾病是临床上的多发病及常见病,疼痛是肌肉骨髂系统疾病最常见的主诉之一,根据时间可将疼痛分为急性疼痛和慢性疼痛,急性疼痛多见于骨创伤或手术后,是最难以忍受的痛苦,特别是疼痛可使周围血管、四肢末梢供血减少,影响静脉和淋巴回流,存在较长时间的肿胀,压迫神经血管等,导致持久性的疼痛,延长创伤的愈合时间,可影响术后的功能恢复,所以早期持续有效的镇痛对骨创伤患者非常重要。
   
  3.2 骨创伤和术后镇痛最常用的药物有阿片类药(如吗啡、度冷丁等);弱阿片类药(如曲马多等)。镇痛方法有口服、肌肉、皮下注射等。传统方法有以下缺点:(1)不能及时止痛;(2)血药浓度波动大,有效镇痛时间有限,镇痛效果往往不够满意。(3)重复肌肉注射造成注射部位疼痛,对病人产生不良的心理影响。
   
  3.3 奇曼丁是盐酸曲马多的缓释剂型,药理学研究证明,曲马多是中枢性镇痛药,属弱阿片类受体激动剂,口服时药物利用率高,连续给药药物利用率可达100%,与注射途径相近。对阿片类镇痛药物无效者,属弱阿片类的曲马多疗效较好,患者耐受良好且一般无成瘾性。盐酸曲马多缓释片(奇曼丁)是人工合成的中枢性镇痛药,它的镇痛作用机制独特,与传统的阿片类药物有所不同,具有双重作用机制,其一是中枢神经系统的弱阿片受体结合 [3] ,抑制疼痛的传导和改变疼痛的感受,阻断痛觉上行传导;其二是具有抑制单胺类神经递质(5-羟色胺和肾上腺素)在脊髓突触间 的重摄取作用 [4] ,加强痛觉下行抑制。这两种作用机制在发挥镇痛效应时相互协同,增加疗效 [5,6] 。又因其具有独特的缓释、控释技术,避免了血药高峰,故减少了药物不良反应的发生,延长了疗效时间。
   
  3.4 在本观察中,试验组服药前平均VSA值为(7.85±1.57)分,服药后VSA值显著降低为伤后1天(6.37±1.95)分和伤后3天(2.17±1.38)分;对照组用药前平均VSA值为(7.40±1.73)分,用药后平均VSA值降低为伤后1天(7.33±1.81)分和伤后3天(3.19±1.22)分,在住院第1天、第3天时试验组的疼痛测定值低于对照组(P<0.05),说明奇曼丁具有良好持续的镇痛效果,基本能够满足骨科临床中控制急性疼痛的需要,可明显改善患者的功能状况和生活质量。且口服药方便,服用次数少,尤其在夜间仍有持续镇痛效果,这种镇痛效果在住院3天时尤为明显。而对照组不仅镇痛效果不如治疗组,且注射给药不方便,因此对于服用阿片类药物无效的中度程度以上急性疼痛患者,可考虑及时换药,改用作用机制不同的中枢性镇痛药物,以产生满意的疗效,服用奇曼丁不失为一种较理想的选择。住院5天时,随着炎症及肿胀逐渐消退,疼痛已大大缓解,两组病人间的疼痛值差异无显著性。
   
  总之,奇曼丁作为盐酸曲马多的缓释剂型,具有服用方便、价格合理、镇痛效果良好、缓解率高。持续时间长,可改善夜间睡眠质量,并具有独特的缓释、控释技术,避免了血药高峰,减少了药物不良反应的发生,对骨创伤及术后病人急性疼痛具有优良的镇痛效果,为骨科急性疼痛的药物治疗提供了一种新的选择,是理想的口服镇痛药。
    
  参考文献
    
  1 罗健,孙燕,张和平.国产曲马多胶囊及针剂Ⅲ期临床试用总结.中国新药杂志,1995,4:26-30.
   
  2 陈坚,寇伯龙,袁燕林,等.曲马多(奇曼丁)治疗肌肉骨髂系统慢性疼痛的临床疗效评价.中国医院用药评价与分析,2003,4:214.
   
  3 Collart L,Luthy C,Dayer P.Multimodal analgesic effect of tramado[ab-stract].Clin Pharmacol Ther,1993,53(2):223.
   
  4 Driessen B,Reimann W,Gieriz H.Effect of the central analgesic tra-madol on the uptake and release of noradrenalie and dopamine in vitro.Br J Pharmacol,1993,108(3):806-811.
   
  5 Raffa RB,Friderichs E,Reimann W,et al.Opioid andnonopioid compo-nents independently contribute to the mechanism of action of tramadol,an‘atypical'opioid analgesic.J Pharmacol Exp Ther,1992,260(1):275.
   
  6 Lee CR,McTavish D,Sorkin EM.Tramadol.A preliminary of its phama-codynamic and pharmacokinetic properties and therapeutic potential in a-cute and chronic pain states.Drugs,1993,46(2):313.
   
  (编辑青 山)

  作者单位:056029河北省邯郸医学高等专科学校药理教研室
   
       100044北京大学人民医院创伤骨科

       056002河北省邯郸市第一医院骨科
   
       056029河北省邯郸医学高等专科学校中心实验室
   
       430040解放军95174部队卫生队 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《奇曼丁对骨创伤患者急性疼痛的治疗作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: