当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第17期 > 检验与临床 > 不合理用药处方的分析

不合理用药处方的分析

来源:INTERNET 作者:吴晓凤 闫 黎 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 临床用药是根据疾病和病人的具体情况,运用药效学和药物代谢动力学知识,选择最佳的药物及其制剂,制定适当的给药方案,合理用药,以达到既有效又安全地防治疾病的目的。反之,不仅不能达到防治疾病的效果,甚至还会给患者带来危害,我们对862份处方进行检查分析。现对其中8份处方的不合理用药分析如下。 1 甲氰咪胍与胃......


   临床用药是根据疾病和病人的具体情况,运用药效学和药物代谢动力学知识,选择最佳的药物及其制剂,制定适当的给药方案,合理用药,以达到既有效又安全地防治疾病的目的。反之,不仅不能达到防治疾病的效果,甚至还会给患者带来危害,我们对862份处方进行检查分析。现对其中8份处方的不合理用药分析如下。

    1 甲氰咪胍与胃复安

    处方:甲氰咪胍片0.2g,tid;胃复安片5mg,tid,口服。分析:胃复安可降低甲氰咪胍效价。甲氰咪胍为组胺H 2 -受体阻滞剂,能抑制组胺或五肽胃泌素刺激引起的胃酸分泌,可用于治疗十二指肠溃疡、胃溃疡等症。胃复安能使胃运动功能亢进,提高胃容物的通过率,加快胃肠蠕动,引起胃排空速度改变,使药物在肠内通过较快,致吸收时间减少,使用甲氰咪胍吸收量减少20%,并减慢血药浓度峰值的到达时间,单用甲氰咪胍时,其生物利用度为82%,当与胃复安合用时,降至63%,从而影响其疗效。

    2 阿司匹林与消炎痛

    处方:消炎痛片25mg,tid;阿司匹林片0.3g tid。分析:两药合用,阿司匹林可降低消炎痛在胃肠道的吸收,对患有风湿性关节炎的病人血药浓度可下降25%,使其作用减弱。阿司匹林对胃粘膜有刺激作用,能产生不易察觉的胃出血,长期服用可出现明显的缺铁性贫血和溃疡病发病率增高。这主要由(1)水杨酸离子在胃粘膜吸收后产生局部刺激作用;(2)阿司匹林能降低血小板的粘附性,从而干扰了凝血过程。当粘膜受损后,即可产生隐性出血;(3)减少保护胃壁的粘液形成,使该处粘膜失去屏障作用。消炎痛亦导致胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹痛、溃疡等,有时并能引起胃出血和穿孔。与阿司匹林合用,一方面其作用被减弱,另一方面对胃肠道刺激作用相加。

    3 甲氰咪胍与乳酶生

    处方:甲氰咪胍0.2g,2片,tid;乳酶生0.3g,3片,tid。分析:甲氰咪胍抑制胃酸分泌的作用将被乳酶生对抗。甲氰咪胍属不含脲基的H 2 受体拮抗剂,抑制胃酸的作用比大剂量抗胆碱药更为安全。临床用于胃、十二指肠球部溃疡可使疼痛很快减轻,直至消失。乳酶生为活乳酸菌干燥制剂,在肠内能分解糖类而产生乳酸,使肠内的酸度增高,从而抑制腐败菌,防止蛋白质发酵,常用于治疗消化不良、小儿饮食不当引起的腹泻及腹胀。甲氰咪胍减低酸度,乳酶生增高酸度,两药作用相互抵抗。两药不应合用。在用甲氰咪胍时,可改用其他助消化药,如胰酶、干酵母等。

    4 多酶片与胃舒平

    处方:多酶片,2片,tid;胃舒平,3片,tid。分析:胃舒平片的并用使多酶片的消化作用部分受到减弱。消化酶是胃肠消化腺分泌的酶,促进食物消化。当消化腺机能不足,消化障碍时,以消化酶口服作为代替疗法以治疗消化不良。多酶片为多种消化酶的复合制剂。每片含胃蛋白酶0.04g,淀粉酶、胰酶各0.12g,其中胃蛋白酶能使凝固的蛋白质分解为胨,消化活力在pH2时最好,当pH值大于6时易被破坏。淀粉酶也在微酸性时分解淀粉的活力最强,但胰酶对蛋白质的分解、淀粉转化及消化脂肪的效力以中性或微碱性时最好。处方中胃舒平系复方碱性制剂,口服能中和胃酸使胃液pH值增高,影响了两种主要消化酶的活力。两药不宜同时服用,可在消化酶治疗结束后再服抗酸药物。

    5 布洛芬(异丁苯丙酸)与复方磺胺甲基异唑

    处方:布洛芬片0.2g,tid;复方甲基异唑片,2片,bid;复合维生素B片,2片,tid。分析:布洛芬与血浆蛋白的结合力大于复方磺胺甲基异唑与血浆蛋白的结合力,由于竞争蛋白结合部位,布洛芬能从蛋白结合中置换出合用的药物,从而增强了复方磺胺甲基异唑的药理效应和毒性反应。两药应避免合用。

    6 喘息定与舒喘灵

    处方:喘息定片10mg,tid,舌下含服;舒喘灵4mg,tid。分析:喘息定为拟肾上腺素药,对β 1 及β 2 受体均有较强的兴奋作用,能使心肌及收缩力加强引起心率加快,传导加速,心输出量及耗氧量增加,并能舒张支气管平滑肌,解除 支气管痉挛,故亦适用于支气管哮喘的急性发作。该药口服无效,因能扩张局部血管,可从舌下粘膜的静脉丛吸收,故做舌下给药。吸收后的喘息定在体内被单胺氧化酶和儿茶酚氧化甲基转移酶所代谢,其氧化甲基化的代谢产物如3-甲氧基异丙肾上腺素,有阻断β受体的作用,故反复用后作用能迅速减弱;舒喘灵主要作用于β 2 受体,平喘作用与喘息定相似,作用持久,可口服,但剂量加大有β 1 受体的作用,可出现心动加速、肌肉震颤等。两药合用加强β 1 受体兴奋性,引起心动加速、头晕、恶心等不良反应。因此,两药不宜合用。

    7 地塞米松与消炎痛

    处方:地塞米松0.75mg,qid;消炎痛25mg,tid,po。分析:两药合用可加强对消化道的刺激作用。地塞米松能促进蛋白质分解和抑制蛋白质的合成,并刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,降低胃与十二指肠粘膜组织对胃酸的抵抗力,阻碍组织修复,使溃疡愈合迟缓,对有活动性溃疡病患者忌用。消炎痛的解热消炎作用较强,但对肠胃道的副作用较多,易产生溃疡,还能引起胃出血和穿孔,故两药合用,对胃的刺激作用相加,如两药必须合用,应加服氢氧化铝凝胶以保护胃粘膜。

    8 心得安与硝酸甘油

    处方:心得安片20mg,tid;硝酸甘油片0.6mg,pin(必要时服用)。分析:两药合用,心绞痛症状加重。心得安抵消硝酸甘油反射性心率加快;硝酸甘油缩小心室容积的作用抵消心得安的扩张心室容积作用。但由于两药均能使血压显著下降。使冠脉血流量明显减少,故对心绞痛病人不利。从处方分析来看,临床中一般都是联合用药,2~3种甚至更多的品种联合应用。医生只从临床需要制定给药方案,其目的是获得药物的相加或协同的作用以增加疗效。但联合用药时,应根据药物代谢动力学特点。掌握药物的治疗浓度范围和动力学参数,了解药物的稳定性和相互作用,制定安全有效的给药方案。必须针对患者的年龄、体重等对给药方案进行调整,用药个体化以达到最佳疗效。做到临床用药合理、安全、高效。

     作者单位:300162天津 武警医学院附属医院医务室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不合理用药处方的分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: