当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第17期 > 预防医学 > 控制传染病医院院内感染的隔离消毒措施

控制传染病医院院内感染的隔离消毒措施

来源:INTERNET 作者:张福昌 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 作为传染病的专科医院和综合性医院的传染病区,必须做好消毒隔离,防止院内的交叉感染,切断传染途径,消灭传染源。因其环境与建筑结构与一般综合性医院有所不同,有其特殊要求,为避免和减少感染机会,我们将隔离问题分述如下。 1 环境和建筑要求 传染病院应离开人群密集的市区,到城区周边外建院,并在医院周围有充足的......


  作为传染病的专科医院和综合性医院的传染病区,必须做好消毒隔离,防止院内的交叉感染,切断传染途径,消灭传染源。因其环境与建筑结构与一般综合性医院有所不同,有其特殊要求,为避免和减少感染机会,我们将隔离问题分述如下。
  
  1 环境和建筑要求
   
  传染病院应离开人群密集的市区,到城区周边外建院,并在医院周围有充足的隔离地带,种植防护林,外筑围墙。如为综合性医院传染科,应离开医院的主体建筑,成为独立的建筑单位。
   
  (1)门诊部接诊室:工作人员应有各自出入口。综合性医院应设专用挂号、收款、化验、X线、取药、治疗等科室。(2)病区:应设工作人员卫生通过间(包括更衣、淋浴)。病房要分设小病室,不同病种病人分别安排在不同隔离病室(东北地区较常见的传染病种有:病毒性肝炎、流行性出血热、细菌性痢疾、感染性腹泻)。在病室内部应按严密的隔离原则进行建筑,内设卫生间及防护门。通道走廊墙壁上设有两层传物窗,工作人员可以不进入病室而传送饮食、药品等(轻病人)。病区内需设专用消毒间。(3)其他:如洗衣房、消毒供应室均应有符合隔离的建筑,还应有必要的消毒设施,如污水处理站、焚烧炉等。

  2 隔离区的划分
   
  门诊、病区等单位均应划分污染区、半污染区、清洁区。(1)清洁区:即没有与病人直接接触,未被病原微生物污染的地方。如更衣室、办公室、治疗室、库房、值班室等。(2)半污染区:被污染或被间接轻度污染的地方,如走廊、化验室。(3)污染区:指被病人或排泄物、用物等直接污染的地方,如病室、外走廊、病人卫生间(厕所、浴室、洗脸间)地面等。
   
  3 隔离设备
   
  (1)隔离标记。(2)门把手上放消毒毛巾。(3)隔离衣、衣架。(4)设福尔马林熏箱、消毒一般用物。(5)门口设踏脚垫、用消毒液浸湿。(6)洗手用法、避污纸等。

  4 隔离制度
   
  (1)按病种分室接诊、分区收治,有条件的医院每一病种占用一个病区。(2)病人住院入病区时,除带必需生活用品外,其他一律不得带入。(3)病人住院期间,不得互串病室,不可随意外出,病人活动最好是局限于污染区内。(4)严格对陪伴及探视人员的管理。尽量控制不让家属陪伴及探视。特殊病情危重的患者,经医务人员允许可以陪伴,但必须遵守医院隔离规定。出院时必须经适当的卫生消毒。(5)医务人员进入污染区、半污染区工作时,需穿工作服,隔离裤、鞋、戴帽子、口罩,接触病人前后用肥皂、流动水洗手,彻底冲洗是预防医源性感染中最简单有效的方法。尤其是接触污染物品,以及更换床单,收污染被服,打扫卫生,应立即用0.2%过氧乙酸浸泡、双手并彻底清洗。(6)医护人员接触不同病种病人须更换隔离衣,穿隔离衣不得进入半污染区和清洁区,操作前后一定要流水洗手。(7)病人所接触的一切用物应相对固定,必要时专用如体温计,可用含有效氯0.5%~1%的消毒剂浸泡。如不经消毒处理,不可给他人应用。(8)防止和病人的血液、体液、骨髓等标本有直接接触的机会。盛放标本的容器必须坚固,以防渗漏与破损,在存放、取出送检时,容器外边不得有被污染的可能。(9)应特别注意血液、体液、呕吐物、排泄物在病房的溅落。因这种现象可污染环境、溅落物是潜在的感染源,增加了疾病的传播机会。这样需对患者进行指导防止其溅落。同时对已出现的溅落物妥善处理,用含有效氯0.5%~1%的消毒剂擦拭或浸泡。(10)化验单要始终保持清洁,不与标本及其容器直接接触,更不许把化验单包缠在容器外面送检。隔离是防止传染性疾病传播的重要措施,随着人们对传染性疾病认识的不断深入,接受隔离预防搞好院内监护,切断传染源及传染途径,应按照疾病性质采取针对性预防手段。将隔离分为8类:严密隔离、呼吸道隔离、肠道隔离、接触隔离、结核病隔离、引流/分泌物隔离、预防隔离、血液/体液预防隔离。传染病医院是集医疗、护理、科研、教学为一体的科学技术部门,随着医学科学的发展,人们对医院提出了更高、更新的要求。由于专科性质的特殊,必须采取有效措施,减少交叉感染,做好隔离预防,将传染病控制在最小范围,这 就是我们的义务。

  参考文献

  作者单位:134000吉林省通化市传染病医院传染科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《控制传染病医院院内感染的隔离消毒措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: