当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第17期 > 经验交流 > 热原实验兔腹泻的防治

热原实验兔腹泻的防治

来源:INTERNET 作者:何永平 杨愉君 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 笔者在参加药品热原质检验实践中,发现实验兔进行首次、第二或第三次热原实验后,休息期内经常出现腹泻,重症者死亡,病死率高达40%以上。有轻度腹泻症状的实验兔再次进行实验,筛选时实验兔基础体温极不稳定,二次基础体温差常0。2℃,不符合热原检查要求,有些腹泻康复实验兔,筛选时基础体温稳定,二次基础体温0。2℃......


  笔者在参加药品热原质检验实践中,发现实验兔进行首次、第二或第三次热原实验后,休息期内经常出现腹泻,重症者死亡,病死率高达40%以上。有轻度腹泻症状的实验兔再次进行实验,筛选时实验兔基础体温极不稳定,二次基础体温差常>0.2℃,不符合热原检查要求,有些腹泻康复实验兔,筛选时基础体温稳定,二次基础体温<0.2℃,符合热原检查要求 [1] ,但注射检验药品,在第三次测量体温时常出现异常升温或降温反应,导致检验药品需进行重复试验才能判断其是否符合规定,这样直接影响热原检查结果的准确性和可靠性,同时降低检验速度、延长检验周期。腹泻严重危及兔的健康并影响药品检验结果。

  1 发病情况及临床症状

  实验兔首次、第二或第三次进行药品热原检查实验后,休息期内经常出现腹泻,病兔精神沉郁、食欲不振,身体消瘦,重症者快速死亡。春季阴雨潮湿气候条件下,兔发病情况特别严重、病死率明显增高,严重时168只的实验兔群1天有4~5只因腹泻而死亡,累计病死率高达40.8%。

  2 病原诊断

  笔者对实验兔的发病情况、临床症状进行长期观察研究,对死亡兔进行病理学检查,结果死亡兔除消化道有病理变化外,其它器官没有特异性病变;寄生虫学、微生物学检查,结果未发现传染性病源。深入研究热原实验兔的饲养条件、管理方式及药品特性和热原检查实验过程,确诊腹泻是由实验刺激产生的强烈应激反应、兔饲养环境条件湿度偏高、饲料经常变换或营养成分不平衡和饲喂方式不合理等因素造成。

  3 防治

  3.1 根据中国药典的规定,规范药品热原检查实验操作规程,改进兔固定器的结构,使兔在实验过程中始终处于舒适状态[1] ,每次实验抓取动物、称量体重、固定、测量基础体温、消毒、注射检验药品、测量体温变化等操作尽量减少动物不适感;有些检验药品具有较强的刺激性,注射速度过快会产生剧痛,实验时严格按中国药典规定的速度进行,避免兔产生强烈应激反应,破坏其正常的生理平衡而导致发生腹泻。

  3.2 药品热原检查实验过程较长,完成整个实验需要7h,在实验过程中,兔不能进食,也不能饮水 [1] ,实验结束后,兔处于饥饿或半饥饿状态。如果,一次投料过多,实验后处于饥饿或半饥饿状态的兔容易暴食暴饮,造成消化不良,导致腹泻。兔传统1天饲喂1次,改为每天饲喂2次,上、下午各喂1次,避免兔暴食暴饮,有效降低实验兔因过量采食、消化不良引发腹泻的机会。

  3.3 饲料配方频繁改变或饲料营养成分不合理是引起兔腹泻的一个重要因素。笔者与饲料加工厂合作,经过反复的对比饲养实验研究,筛选出一种既能满足兔营养需求又适合其消化生理的全价颗粒饲料配方,委托本单位的实验兔生产繁殖基地生产饲料,保证每次所购饲料是兔已习惯和适应的,消除饲料经常变换造成兔消化功能紊乱、诱发腹泻的可能性。

  3.4 兔饲养环境湿度与腹泻有直接联系,为了减少腹泻对热原实验的干扰,降低兔的发病率和病死率,增加兔的有效使用次数,我们在新建标准化实验兔饲养室的同时,对原有的热原实验兔饲养室采取防潮降温措施:延长抽风排气时间、减少兔笼内的积水,保持地面干爽,兔饲养室湿度降低后,若遇阴雨天气,不再出现大批兔腹泻死亡。

  3.5 除了采取以上措施外,加强兔的饲养管理,严格执行兽医卫生防疫制度,定期对环境、笼器具进行消毒,避免传染病的发生,对防治实验兔腹泻有积极意义。

  4 讨论与小结

  4.1 腹泻对兔的健康和药品检验结果都产生不良影响,但是,热原实验兔不能使用药物特别是抗生素进行治疗,否则影响再次进行的药品热原检查实验结果,因此,热原实验兔腹泻的防治工作非常困难。为解决此长期困扰药品检验工作正常开展的难题,笔者通过深入研究,针对热原实验兔腹泻的特点,采取有效预防措施,使热原实验兔腹泻得到一定程度的控制,发病率、病死率明显下降。严重发病时存栏数为168只的实验兔群1天有4~5只兔因腹泻而死亡,计病死率高达40.8%,采取综合防治措施后,兔腹泻发病率,病死率明显下降,总计使用1790只实验兔,只有348只因腹泻而死亡,病死率为19.4%。

  4.2 兔腹泻发病率、病死率下降,兔的健康水平得到提高,基础体温稳定,提高了按中国药典规定的兔基础体温合格率,供热原检查实验的兔利用率大大提高,减少初选兔的数量,提高工作效率。

  4.3 兔体质提高,消除其在实验过程中出现异常升温或降温反应,降低了检品的重复实验率,提高了热原检查结果的准确性和可靠性,同时,加快了药品检验速度,缩短检验周期,有效保障人们群众用药安全有效,热原实验兔腹泻的有效控制,具有较高的经济效益和社会效益。

  参考文献

  1 国家药典委员会.中华人民共和国药典二部,北京:化学工业出版社,2000,附录85-86.

  作者单位:510160广东省广州市药品检验所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《热原实验兔腹泻的防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: