当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第17期 > 临床医学 > 显微外科技术在输卵管复通术中应用

显微外科技术在输卵管复通术中应用

来源:INTERNET 作者:陈敏文 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 总结输卵管复通术的方法,疗效及复孕的影响因素。方法 回顾性分析1990年12月~2003年12月间42例输卵管复通术记录资料。结果 随访42例,复通率100%,复孕37例,复孕率88。结论 局部麻醉下应用显微外科技术复通输卵管,术中腹腔中不加中分子右旋糖酐,术后不留支架,疗效满意。...


  【摘要】 目的 总结输卵管复通术的方法,疗效及复孕的影响因素。方法 回顾性分析1990年12月~2003年12月间42例输卵管复通术记录资料。结果 随访42例,复通率100%,复孕37例,复孕率88.09%,其中1年内复孕33例,占复孕数89.19%。结论 局部麻醉下应用显微外科技术复通输卵管,术中腹腔中不加中分子右旋糖酐,术后不留支架,疗效满意。其中绝育方法,输卵管吻合部位,输卵管长度对复通术后复孕率有重要影响。
     
    关键词 显微外科术 局部麻醉 输卵管复通术 中分子右旋糖酐 不留支架复孕率 

    已落实绝育术的育龄妇女,因子女发生意外或再婚要求再生育,经市计生局批准,可施输卵管复通术。我站自1990年12月~2003年12月,采用显微外科技术共行输卵 管复通术42例,吻合输卵管84例,现报告如下。

    1 临床资料

    复通对象来自本市绝育妇女,复通原因输卵管绝育术后子女夭折40例、再婚2例。复通时平均年龄29±5岁。输卵管绝育术后距复通时间最长12年,最短1年。术前了解育妇绝育方法及手术中、术后以及月经情况,夫妇生殖健康状况,女方无生殖器炎症,男方精液分析正常。复通手术选在月经干净第3天至下次月经前进行。

    2 手术方法

    在局部麻醉下,于耻骨联合上3cm作正中纵行切口,长约3~4cm,逐层进腹,显露输卵管,在双目手术显微镜下,放大10~16倍,使用显微外科器械,分离并切除原结扎处的输卵管瘢痕组织,暴露输卵管远、近端口,注入生理盐水,使远、近端通畅后,置入小儿硬膜外麻醉导管作临时支架,用7/0~8/0无损伤尼龙线于6、9、12、3点位间断缝合粘膜、肌层,再以7/0无损伤尼龙线间断缝合浆膜层,术后不留支架。缝合时应注意管口端对齐,操作中遇峡部与壶腹部吻合时,两端口管腔差异较大时,采用以下几种方法吻合:(1)用显微器械扩大峡部管腔;(2)峡部行斜形切口,以增加口径截面,切口要整齐;(3)两端管腔悬殊较大时,在峡部管口12点位处纵形剪开,以扩大管腔后与壶腹部管腔吻合;(4)分离远近两盲端时,先切开近端管腔,判定大小后,再切开远端管腔,使其与近端管腔大小相似,以免造成吻合口径相差太大。术后应用抗生素7天。术后3~7天行输卵管第1次通液,7天拆线。

    3 结果

    随访42例,经输卵管通液证实输卵管通畅,宫腔内妊娠37例,复孕率88.09%,其中1年内妊娠33例,占复孕的89.10%。复孕者均足月分娩,无流产及宫外孕病例。术后体温均在37.5℃以下,无感染患者。

    4 讨论

    手术时机:在确保优质,安全的情况下,我们尽量满足复通对象要求早日复通术的迫切愿望,我们除月经期为手术禁忌期外,月经干净后3天至下次月经前均为手术时机。随访42例中,增殖期手术25例,复孕22例,复孕率88%,分泌期手术17例,复孕15例,复孕率88.24%,表明增殖期与分泌期对手术后复孕或手术后经期改变无多大差异。  麻醉与手术前后用药:要求输卵管复通术的育妇身体都是健康的,42例受术者均同意采用局部麻醉,切口为下腹正中纵切口,切口长3~4cm,子宫复位后,以指板法提取输卵管,术中以手术手套内置纱布,代替大纱布减少创面粘 连,腹中不注入中分子右旋糖酐,拔除支架的同时,从导管中缓慢注入2ml含有α-糜蛋白酶1mg、地塞米松1mg、庆大霉素2万U的生理盐水溶液,以减少渗出,消除水肿,预防管腔粘连。术前3天至术后7天用抗生
素。补液只维持手术当日,术后第1天即可离床活动并进食。术后恢复快,无明显不适,体温都在37.5℃以下,无发生感染者。出院后不限制性生活。要求受术者,停经后要做B超检查,直至确诊宫内妊娠止,并注意孕期保养。

    结扎方法、扎管部位与复通术后复孕有重要影响 [1,2]  。本组银夹法绝育8例,全部妊娠,复孕率100%;抽芯包埋法25例,宫内妊娠23例,复孕率92%;潘氏改良法9例,宫内妊娠6例,复孕率66.7%。银夹法上夹的部位在峡部,损伤少,吻合口为峡-峡缝合,管腔口径一致,术后复孕率最高;抽芯包埋法输卵管损伤较银夹法大,吻合口基本上是峡-峡缝合,因输卵管切除较多,术后复孕率银夹法低;潘氏改良法因输卵管损伤最大,输卵管切除最多,吻合口基本上是峡-壶缝合,管腔内径差异大,因此,术后复孕率最低。目前,抽芯包埋法仍是女性绝育术首选的方法,建议在施术中输卵管损伤控制在0.5cm以内,为复通术再孕留下余地。  输卵管的长度对复通术后复孕有重要影响。输卵管长度在4~5cm以下者,受精卵过早到达子宫腔,获能不够,着床失败 [3,4]  ,未能完成宫内妊娠。本组输卵管长度在5cm以上者33例,复孕31例,复孕率93.94%,输卵管长度在4~5cm以下者9例,复孕6例,复孕率66.66%。

    本组资料对绝育距吻合的时间、年龄、胎次等随访例数较少,有待今后进一步探讨。

    参考文献

    1 陈秋波.结扎后输卵管重建术研究的进展.生殖与避孕,1984,4(2):16.

    2 陈秋波.关于复孕手术若干问题的讨论.中华妇产科杂志,1979,14(2):93.

    3 林秋华.显微技术输卵管复通术324例临床观察.中华显微外科杂志,1987,10(4):195.

    4 王育华.显微外科在绝育术后输卵管重建术中的应用.生殖与避孕,1988,89(4):19.

    作者单位:353100福建省建瓯市计划生育服务站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《显微外科技术在输卵管复通术中应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: