当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第17期 > 临床医学 > 玻璃酸钠关节腔内注射治疗退行性骨关节炎疗效观察

玻璃酸钠关节腔内注射治疗退行性骨关节炎疗效观察

来源:INTERNET 作者:黄松涛 王荣科 刘珏 2005-8-4

摘要: 退行性关节炎又叫骨性关节炎,实际上并非炎症,主要为退行性变,属关节提前老化,特别是关节软骨的老化。骨性关节炎代表着关节的衰老,故称之为老年性关节炎 [1] 。我院观察了自2003年3月~2004年4月应用玻璃酸钠治疗退行性骨关节炎的情况,现总结如下。本组患者在进行本法治疗前均曾经过其他药物、理疗、封闭等处理,......


   退行性关节炎又叫骨性关节炎,实际上并非炎症,主要为退行性变,属关节提前老化,特别是关节软骨的老化。骨性关节炎代表着关节的衰老,故称之为老年性关节炎 [1]  。我院观察了自2003年3月~2004年4月应用玻璃酸钠治疗退行性骨关节炎的情况,现总结如下。

    1 对象与方法

    1.1 一般资料 选择DOA患者23例(男16例,女7例),合计32膝(其中9例男性为双膝),年龄32~71岁(平均56岁);病程3个月~20年(平均5.8年)。本组患者在进行本法治疗前均曾经过其他药物、理疗、封闭等处理,均因效果不明显而接受本法治疗。

    1.2 方法 膝关节行常规消毒后,选髌外上穿刺点按无菌操作做膝关节穿刺,确认进针入关节腔后,注入玻璃酸钠注射液2ml(商品名:施沛特,山东正大福瑞达制药有限公司生产,规格:2ml:20mg)和1%利多卡因注射液0.5ml。若有关节积液,则先行抽液再注射药物。拔出穿刺针后,轻缓活动关节。一周1次,一般注射4次,有5例仅注射了1次。所有病例均在给药后1~3个月内复查,记录各项临床检查结果及不良反应

    1.3 疗效评定标准 采用评分方法对疼痛、关节肿胀和积液、关节活动度(range of movement,RMO)、步态(跛行,是否需要支具)、运动能力(步行、上下楼梯、下蹲、跑步)、股四头肌萎缩等指标进行评定。

    2 结果

    本研究有23例(32膝)DOA患者应用SH治疗后,在1~6个月内得到随访,对治疗前后膝关节症状及功能改善进行观察,结果表明,应用SH治疗DOA的总有效率为91%(21例),其中显效病例占52%(12例),有效和进步病例占39%(9例),无效病例为9%(2例)。试验还发现,显效病例中的绝大多数患者均接受或配合其他治疗。约70%的受试者治疗后,症状明显减轻。90%以上的无效病例多为以下原因:症状严重、未坚持治疗、未配合其他治疗或病程长等。注射后1~2d内自诉患膝酸胀或疼痛不适者有2例, 不适持续1~2d后自行消失。1例受试者注射后局部出现红、热、肿胀等过敏现象,约3h后逐渐自行消退。本研究受试者均未出现明显的全身不良反应,也没有发生感染。

    3 讨论

    玻璃酸广泛分布于人体结缔组织细胞外基质中,在关节滑液、软骨组织中含量较多,是关节滑液和关节软骨基质内的重要成分。在关节内,玻璃酸由滑膜B细胞分泌,对软骨和软组织发挥润滑作用,维持关节的功能。关节腔内注射SH,利用其流变学的特性,作为黏弹物质的补充,起到润滑关节、保护关节软骨的作用。DOA患者关节滑液中的SH发生降解,SH含量明显下降,从而失去了对关节软骨的保护及润滑作用,造成软骨退变加剧。因此,关节腔内注射外源性SH不仅具有直接提高滑液SH含量、恢复滑液流变学状态和正常的生理功能,抑制软骨进一步发生退行性变,还可刺激滑膜B细胞加速SH的合成与分泌,其屏障作用可屏蔽痛觉感受器,消除致炎和致痛物质,减轻疼痛,从而缓解临床症状 [2] 。应用SH后DOA患者症状明显改善,而且由于其良好的生物相容性,除注射后部分患者局部发生不适感外,未见明显的不良反应。研究发现,对轻度和中度膝DOA患者的疗效较好,对病变严重者,效果不显著,最好适当地配合其他有关的药物、理疗或其他相关治疗。

    参考文献

    1 陆裕朴.实用骨科学,北京:人民军医出版社,1995,1438.2 张镜如.生理学,北京:人民卫生出版社,1994,211.

    作者单位:721006陕西宝鸡537医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《玻璃酸钠关节腔内注射治疗退行性骨关节炎疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: