当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第16期 > 预防医学 > 延安市在校学生1998~2002年传染病发病情况分析

延安市在校学生1998~2002年传染病发病情况分析

来源:INTERNET 作者:张玲 樊霞 2005-8-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 对延安市1998~2002年在校生所患传染病进行分析,年均总发病率为2。现阶段威胁学生健康的传染病以消化系统传染病为主(70。09%),呼吸系统传染病次之(25。 关键词 传染病 学生 发病情况 传染病是一组危害人类健康的常见病、多发病,尤其是危害青少年儿童的健康成长。...


   【摘要】 对延安市1998~2002年在校生所患传染病进行分析,年均总发病率为2.30‰,总死亡率为0.03/10万,病死率为0.17‰。现阶段威胁学生健康的传染病以消化系统传染病为主(70.09%),呼吸系统传染病次之(25.87%)。

  关键词 传染病 学生 发病情况
     
  传染病是一组危害人类健康的常见病、多发病,尤其是危害青少年儿童的健康成长。为了进一步掌握这一特定人群传染病的发病情况和流行规律,为制定更有效防治措施提供依据。将我市1998~2002年大、中、小学生传染病发病情况分析报告如下。

  1 资料与方法
   
  资料是延安市疾病预防控制中心1998~2002年在校 学生传染病疫情报告资料。主要统计指标各种率。

  2 结果
   
  2.1 总体情况 1998~2002年,我市各类学校学生共发生传染病4类,12种,共5767例,占同期全市传染病病种的85.71%,全市总例数的22.24%。年均总发病率为2.3%,总死亡率为0.03/10万,病死率为0.17‰。各年发病情况见表1。
   
  表1 延安市在校学生1998~2002年传染病发病情况(略)
   
  发病率1998~2001年基本呈上升趋势,2002年与1999年接近。
   
  2.2 不同学习阶段年发病情况 发病率以小学阶段最高 (2.46‰),大学阶段最低(1.77‰),经统计学检验,不同学习阶段之间,差异有显著性,死亡情况小学1例,流脑致死,中学和大学无死亡病例,见表2。

  表2 延安市1998~2002年在校大、中、小学生传染病疫情分析(略)
   
  注:ˇ与小学生的发病比较χ 2中 =27.82,χ 2大 =5.29,P<0.01

  2.3 不同病种的发病情况 1998~2002年间,影响我市学生健康的传染病总体情况是消化系统传染病为首位,占73.09%;呼吸系统传染病第2位,占25.87%;虫媒、自然疫源性传染病为第3位,占0.75%;第4位为性病0.29%,见表3。
   
  表3 延安市1998~2002年在校学生不同类型传染病的发病情况(略)
      
  总体看,在消化系统传染病中,痢疾最多,占59.76%,病毒性肝炎居第2位,占38.43%,伤寒占0.09%。呼吸系统传染病中,麻疹45.11%,肺结核占31.30%,猩红热占15.98%,百日咳占7.98%,流脑占0.54%。虫媒、自然疫源性传染病中,乙脑占86.05%,布病占9.30%,出血热占4.65%。性病均为淋病共17例。

  3 讨论 [1~2]
    
  3.1 预防控制学生传染病是整个传染病防制的一个重要组成部分。由于学生这一特定人群(群居生活,易于传染病的传播流行)和特定阶段(生长发育时期,自我保护意识差)。因此,正确认识和掌握学生传染病的发病情况,有利于有关部门进行有效干预和控制传染病的发生,以便更好地保护学生的身心健康。分析结果显示,我市在校学生发生传染病的病种较多,发病率近年有逐渐增高趋势。虽然2002年数字显示有所下降(2.19%),但防止学生传染病的发生在较长时间内仍为我市控制传染病的重要工作内容。

  3.2 结果显示,威胁学生的主要传染病是消化系统传染病(73.09%);呼吸系统传染病次之(25.87%);虫媒、自然疫源性传染病较低(0.75%);其中乙脑占虫媒、自然疫源性传染病的86.05%。这也是目前学校预防和控制传染病的重点所在。在学生中,不同学习阶段的传染病发病率有显著差异,这除与自身抵抗力增强有关外,还可能与年龄增长、文化水平提高、卫生知识增加有关(与国内报道相同)。80年代起,疫苗的广泛使用,一些可预防性的传染病发病率明显下降。白喉、脊髓灰质炎等传染病得到了有效的控制,使学生传染病的病谱发生了变化,由过去以呼吸系统传染病为主转变为以消化系统传染病为主。这对我市今后传染病的防制工作有重要的指导意义。
   
  3.3 现阶段学校传染病控制策略:贯彻“预防为主”的卫生工作方针,以预防消化系统传染病为主,采取以学校健康教育为主导,加强学校计划免疫工作,管理考核学校饮食卫生,提高个人卫生观念等综合性防制措施。力争使学生传染病的发病水平降至国家规定标准之下。

  参考文献
    
  1 孙茂成.中小学生传染病情况分析.中国学校卫生,1998,(2):151.
   
  2 程晓莉.学生传染病病谱分析.中国学校卫生,1998,(4):18.
    

  作者单位:716000陕西省延安市疾病预防控制中心

       716000陕西省延安大学医学院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《延安市在校学生1998~2002年传染病发病情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: