当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第15期 > 医学影像 > 彩色M型多普勒超声心动图测定高血压及扩张型心肌病左室舒张功能评价

彩色M型多普勒超声心动图测定高血压及扩张型心肌病左室舒张功能评价

来源:INTERNET 作者:金成子 蒋伟根 苏淑云 2005-8-2
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 用彩色M型多普勒超声心动图测定二尖瓣舒张早期血流播散速度(FPV)来评价高血压及扩张型心肌病(以下简称扩心病)病人的左室舒张功能。方法 用彩色M型多普勒超声心动图测定二尖瓣舒张早期血流播散速度(FPV)与二尖瓣血流频谱及肺静脉血流频谱进行比较,扩心病组与正常组、高血压组与正常组以及扩心病组与......


   【摘要】 目的 用彩色M型多普勒超声心动图测定二尖瓣舒张早期血流播散速度(FPV)来评价高血压及扩张型心肌病(以下简称扩心病)病人的左室舒张功能。方法 用彩色M型多普勒超声心动图测定二尖瓣舒张早期血流播散速度(FPV)与二尖瓣血流频谱及肺静脉血流频谱进行比较,扩心病组与正常组、高血压组与正常组以及扩心病组与高血压组的左室舒张功能情况。结果 高血压组二尖瓣血流频谱表现为松弛减退(E/A<1),扩心病组21例中16例E/A>1与对照组差异无显著性,但FPV值明显减小且同时肺静脉舒张末AR增大与正常对照组差异有显著性。结论 在左室舒张功能异常时,二尖瓣血流频谱能及早发现左室松弛减退,二尖瓣血流频谱受很多因素的影响,故在二尖瓣频谱出现假阳性(E/A>1)时可综合FPV及肺静脉AR予以识别。

  关键词 彩色M型多普勒超声心动图 高血压 扩张型心肌病

  笔者用彩色M型多普勒超声心动图测定高血压及扩心病病人的左室舒张功能,来评价其诊断价值。

  1 资料与方法

  1.1 研究对象 正常对照组24例,男16例,女8例,年龄45~67岁,平均60.3岁,均为心电图及超声心动图正常者。扩心病组26例,男17例,女9例,年龄51~70岁,平均62.1岁。高血压组20例,男12例,女8例,年龄50~71岁,平均62.3岁。

  1.2 仪器与方法 用美国ACUSON公司的ASPEN彩色多普勒超声诊断仪,病人取左侧卧位,测量二尖瓣血流频谱舒张早期峰值流速(E峰)、减速时间(DT)、舒张晚期峰值流速(A峰)及E/A、IVRT、舒张早期血流播散速度采用Carcia法,即在心尖四腔切面,探头方向尽量与二尖瓣血流方向一致,然后进行彩色M型多普勒取样(速度50mm/s),获得清晰图象后移动基线,改变混叠极限,在M-型图象上得到最小混叠区,取5个心动周期图像,测量舒张早期彩色血流束最初红色/蓝色或无彩色/彩色变换处线性节段的斜率(RFP)。

  1.3 统计学处理 计算资料为均值±标准差,组与组间资料差异性用SPSS软件进行t检验

  2 结果

  二尖瓣血流频谱E/A值在扩心病组与对照组之间差异无显著性,但高血压组与正常对照组及扩心病组间有显著性差异。FPV在扩心病组及高血压组与正常对照组之间均有显著性差异,见表1。

  3 讨论

  由于左室的舒张是一个涉及多种因素的较左室收缩更为复杂的生理过程,因此,左室舒张功能障碍的诊断较收缩功能障碍更为困难。目前尚无一个公认的诊断左室舒张功能障碍的实验室指标。目前临床通常采用脉冲多普勒超声

  表1 各组二尖瓣血流频谱及FPV所测结果

  注:与对照组比较, ˇ P<0.05, ˇˇ P<0.01;与高血压组比较, # P<0.05, ## P<0.01

  诊断记录的二尖瓣和肺静脉血流频谱估测左室舒张功能,但这些指标只能反映左室充盈的变化,且受到多种血流动力学因素的影响,单独应用某一指标评价左室舒张功能都可能导致偏差,根据肺静脉血流频谱的改变可以区分经二尖瓣血流频谱的假性正常 [1] 。但在临床检测肺静脉血流相对比较费时,而且严重二尖瓣返流时也会出现S波粗钝、D波高等假阳性。二尖瓣舒张早期血流速度在左室内的空间和时间传播规律,发现二尖瓣血流FPV相对不受左室前后负荷改变影响的无创性估测左室舒张功能的新指标,而且操作简便 [2] 。本文中高血压组左室舒张功能异常表现为松弛减退,E/A<1,但扩心病组有19例E/A明显大于1,单靠二尖瓣血流频谱很难诊断舒张功能异常。但以上两组的FPV均明显小于正常组及正常值(>45cm/s),差异有显著性。故彩色M型多普勒超声心动图测定左室舒张功能是既简便又比较可靠的方法。

  参考文献

  1 Brun p,Tribouilloy C,Duval AM,Iserin L,Meguira A,Pelle G,et al.Leftventricular flow propagation during early filling is related to wall reˉlaxation:a color M-mode Doppler anlysis.J Am Coll Cardiol,1992,20:420-432.

  2 王景彩.左室内血流播散速度的测量方法及其生理意义.中国超声医学杂志,2003,8:581-583.

  作者单位:133000吉林延吉延边大学医学院附属医院彩超室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《彩色M型多普勒超声心动图测定高血压及扩张型心肌病左室舒张功能评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: