当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第15期 > 论著 > 女性尿道综合征解剖学研究

女性尿道综合征解剖学研究

来源:INTERNET 作者:张成友 潘辅全 陈仲等 2005-8-2
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 为治疗女性尿道综合征提供解剖学依据。方法 做阴道前壁折叠修补和阴道前壁外口上缘与尿道口下缘之距离(以下简称尿-阴间距)延长及异形尿道口整形术。结论 女性尿道综合征,多因解剖异常所致,手术可以达到治疗的目的。 关键词 综合征 折叠 延长 整形Anatomical characteristics of the patients with fem......


  【摘要】 目的 为治疗女性尿道综合征提供解剖学依据。方法 做阴道前壁折叠修补和阴道前壁外口上缘与尿道口下缘之距离(以下简称尿-阴间距)延长及异形尿道口整形术。结果 经治32例,治愈31例,占97%。失败1例。结论 女性尿道综合征,多因解剖异常所致,手术可以达到治疗的目的。

  关键词 综合征 折叠 延长 整形

  Anatomical characteristics of the patients with female urethral syndromes

  Zhang Chengyou,Pan Fuquan,Chen Zhong,et al.

  Xin-Hua Hospital Affliated Hainan Medical College,Haikou570311.

  【Abstract】 Objective To provide anatomical basis for treating female urethral   syndromes.Methods The arˉterior wall colporrhaphy and anaplasty for heteromorphic meatus urinarius were made.The distances between the marga superior of the virgina anterior wall and the narga inferior of the meatus urinarias were determined.Results 32cases of the femade wrethral syndromes were operated.Only one case failed.The cure rate was97%.Conclusion The feˉmall urethral syndromes were mostly resulted from the anatomical heteromorphsis and can be cured by operation

  Key words syndrome folding prolongation plastic

  自1991年至今,我们采用阴道前壁折叠及尿-阴延长加尿道口异常切除整形术,共治疗女性尿道综合征32例,经随访疗效好,现报告如下。

  1 临床资料

  本组32例,均女性。年龄24~56岁,平均41.5岁。病程最长6年,最短8个月。伴有压力性尿失禁者20例,第1期8例,第2期6例,第3期5例,第4期1例。尿频严重不能离开尿盆者2例。术前测得尿-阴间距均<0.2cm,平均为0.11cm;均有尿道口异常,息肉18例,处女膜伞6例,尿道粘膜脱垂8例;膀胱阴道前壁膨出24例,Ⅰ度12例,Ⅱ度8例,Ⅲ度4例。手术前后测得功能性尿道长度平均为:仰卧位2.62cm,术后3.85cm。站立位2.21cm,术后3.57cm。X线检查结果,均有膀胱下移盆膈以下(见图1)。膀胱尿道前角手术前均大于30°,术后均小于30°,尿-阴间距延长最长2.1cm,最短1.5cm,平均为1.8cm。经随访1~7年,31例效果满意,1例术后3个月再次出现尿频、尿失禁。图1

  2 手术方法

  2.1 麻醉及体位 均采用硬膜外麻醉或骶管麻醉,取截石位。

  2.2 手术步骤

  2.2.1 阴道前壁折叠术 张开大小阴唇,并缝合固定,用宫颈钳钳夹宫颈拖出显露阴道前壁,认清子宫颈膀胱反折部,相当于阴道前穹窿处做弧形切口,再于阴道前壁正中纵形切至距尿道口下(见图2),深度约0.2cm左右,至露出肌层为止,紧贴阴道壁下方进行钝性分离,沿分离平面向两侧剥离阴道壁,分离范围视阴道膀胱膨出程度而定。将膀胱底从子宫颈,子宫膀胱腹膜反折部游离,分离完毕后彻底止血。用7号丝线于尿道后壁两旁做横形折叠缝合,以缩紧尿道近侧的缝线,应位于膀胱颈部,再将距膀胱1cm处用4号丝线将膀胱固定于子宫下段(见图3)。然后把两侧的膀胱阴道筋膜间断折叠缝合。最后将阴道前壁靠拢,剪去多余的阴道壁,用1号可吸收羊肠线间断缝合。图2图3

  2.2.2 尿道口异常切除整形 凡有息肉或处女膜伞者,用电刀将其切除(切除物送病理检查),对尿道粘膜脱垂或息肉长入尿道内,不但要切除脱出粘膜,还要游离尿道做必要的整形,以防尿道短缩或尿道口狭窄。并置18~20号气囊导尿管,7天后拔除。

  2.2.3 尿-阴延长术 将尿道口异常切除整形后,原尿道口位置不变,从尿道口下方约0.5cm处,向阴道前壁两侧缘做“人”形切口,并切除阴道前壁多余组织,然后用4号丝线间断缝合其肌层,再用可吸收羊肠线缝合尿-阴切口,可延长尿、阴间距1.0~1.8cm。

  3 讨论

  3.1 本组诊断使用排除法,全部病例均为女性尿道综合征,其中20例合并有压力性尿失禁。通过检查发现,主要是由于盆底松弛,当腹腔压力增加时,如咳嗽或打喷嚏时,腹腔压力突然增加而传递到膀胱及尿道,使膀胱尿道下移,膀胱颈尿道失去支持,同时近端尿道脱出下降至盆膈以下,致使子宫或膀胱向阴道膨出,而产生一系列解剖性改变,Raz [1] 等报道一组诊断为解剖性尿失禁的处理方法。周惜才 [2] 所测得尿功能性长度发生短缩,在本组也得到证实,这主要是尿道下移产生套叠所致。由于膀胱尿道下移,使膀胱尿道后角增大,正常人膀胱尿道后角为90°~110°。而尿道综合征合并有压力性尿失禁者膀胱尿道后角均大于110°,而尿道前倾角则小于30°,通过尿道膀胱造影可以得到显示。这是产生尿道综合征或压力性尿失禁的重要因素之一。

   3.2 罗六星等 [3] 对1000例正常女性尿-阴间距测量调查,发现尿-阴间距大于0.2cm者,发生尿道综合征甚少,反之小于0.2cm者发病率较高。这种解剖学缩短,当月经、白带增多、同房等,极易产生交叉感染或对尿道产生过敏性刺激,而产生尿频、尿急或尿路感染等临床症状。笔者曾采取尿道口异常切除和尿道前庭移植术 [4] ,收到一定的疗效,但尿道外口难免遭到破坏,病人较长时间感到不适,而改用尿-阴延长术方法简便易行,以恢复正常的解剖生理。

  3.3 女性尿道综合征病人,往往都有尿道口解剖异常,如肉阜、处女膜伞、尿道粘膜脱垂等,这些均可产生尿道敏感度增强而产生尿频、尿急感。本组32例女性尿道综合征,均采取局部病变切除整形,尿-阴延长,有压力性尿失禁者做阴道前壁折叠修补术,经随访疗效佳。仅1例术后3个月复发,主要是由于患者过早做重体力劳动,至使阴道前壁修补缝线撕脱继发阴道炎所致。

  3.4 对女性尿道综合征做尿-阴延长时必须注意到:(1)术前常规做尿培养,如有不正常必须得到彻底治疗后尚可手术。(2)对泌尿系统需做全面检查,包括排泄性尿路造影,排尿膀胱尿道造影,尿道口径测量,膀胱测压及尿动力学检查等。(3)本手术应在月经干净后施行,以防发生交叉感染,术前应做阴道冲洗及清洁灌肠,以免感染及术后过早大便,造成伤口裂开出血。(4)在做阴道前壁折叠修补时,一定要把松弛的盆膈崩紧,将膀胱尿道两侧固定于子宫壁上。(5)常规做白带涂片,发现有霉菌或滴虫,应做相应的治疗,并找G - 双球菌,若为阳性,必须得到彻底治疗后方可手术。(6)女性尿道综合征在诊断中应排除膀胱内结石、异物、尿道憩室、囊肿、息肉等。

  参考文献

  1 Raz S,Sussman EM,Ercieen DB,et al.J Urol,1992,148-845.

  2 周惜才.压力性尿失禁.中华泌尿外科杂志,1980,1(1):38.

  3 罗六星.我国妇女尿道口与阴道腔间距正常值与下尿路感染关系的调查.华东地区泌尿外科年会,论文汇编.1989.

  4 张成友.尿道前庭移植治疗女性尿道综合征(附6例报告).蚌埠医药,1991,9(4):15.

  作者单位:570311海口海南医学院附属新华医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《女性尿道综合征解剖学研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: