当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第13期 > 病例报告 > 兔热病1例

兔热病1例

来源:INTERNET 作者:陈建梅 2005-8-2
336*280 ads

摘要: 患者,男,48岁,因畏寒发热10天加重伴纳差5天入院。以畏寒发热为主要症状,清晨热度最高可达41℃伴肌肉酸痛,发热前均有寒战,热退后症状缓解。后追问病史,患者从事养兔专业,半月前双手被兔子抓伤过,且兔子有过发热腹泻等症状,改用链霉素0。5g每天两次肌肉注射,2天后患者热退。...


    患者,男,48岁,因畏寒发热10天加重伴纳差5天入院。以畏寒发热为主要症状,清晨热度最高可达41℃伴肌肉酸痛,发热前均有寒战,热退后症状缓解。病来无咳嗽,无恶心、呕吐,无腹痛、腹泻,无胸闷、心悸,无淤点、淤斑,无尿频、尿急,无关节疼痛。查体:T:39.2℃,P:96次/min,R:18次/min,BP:110/70mmHg;右颌下扪及一黄豆大小淋巴结,质地中等,活动度可,无压痛;心肺(-),腹部(-)。实验室检查:血常规:RBC:4.46×10 12 /L,WBC:20.0×10 9/L,PLT:216×10 9 /L,血沉:54mm/h,肝、肾功能、心电图、胸片均正常,疟原虫未找见,肥达反应阴性,骨髓象提示感染。前后予青霉素、克林霉素、头孢哌酮钠等治疗效果均不佳。后追问病史,患者从事养兔专业,半月前双手被兔子抓伤过,且兔子有过发热腹泻等症状,改用链霉素0.5g每天两次肌肉注射,2天后患者热退。临床诊断为兔热病。

讨论:本病较少见,根据流行病学资料,特别是有野兔接触及相关职业等均有重要参考意义,皮肤溃疡,单侧淋巴结肿大,眼结膜充血和溃疡等有一定诊断价值 [1] 。主要在畜牧业发达地区有本病存在,病原为土拉杆菌,该菌分两型,A型又称美洲变种,毒力较强;B型又称欧亚变种,毒力较弱 [2] 。国内所获菌株均属欧亚变种.起病大多急骤,高热可达39~40℃以上,伴寒战及毒血症状,如头痛、肌肉酸痛、出汗、乏力等,热型多呈持续型,少数呈弛张型或间歇型。临床上分溃疡腺型和腺型、肺型、胃肠型、伤寒型或中毒型、眼腺型、咽腺型。土拉杆菌传播途径有多种,以直接接触最为常见,成年男性发病率较高,普通培养基难以分离致病菌,确诊有待细菌分离和阳性免疫反应,凝集效价逐次增高较一次高效价更有意义。本病应与鼠疫、炭疽、鼠咬热等的皮肤病灶和腺肿鉴别。对氨基糖苷类敏感,链霉素最有效,剂量为每日1.0g,分两次肌肉注射,疗程7~10日,给药后24h有效,48h内退热,很少复发。

参考文献

1 潘孝彰.兔热病.实用内科学,第11版.北京:人民卫生出版社,2001,462-465.

2 谢凤英,刘庆田.兔热病.实用传染病手册,长沙:湖南科学技术出版社,2000,249-252.

作者单位:225300江苏省泰州市高港第二人民医院内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《兔热病1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: